Решения районных судов

О признании незаконным решения правления СНТ Ветеран-1. Решение от 04 октября 2010 года № 2-794/2010. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд в составе председательствующего судьи Хисамовой *.*., при секретаре Сулеймановой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мельчакова *.*., Гарифуллина *.*. к СНТ «Ветеран-1» о признании незаконным решения заседания членов правления СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ года,

Установил:

<данные изъяты> года проведено заседание членов правления СНТ «Ветеран-1», на котором председателем СНТ «Ветеран-1» был избран Кузнецов *.*. На основании данного протокола от 20 мая 2010 года была произведена регистрация внесений изменений в ЕГРЮЛ о смене руководителя постоянно действующего органа.

Истцы считают заседание членов правления от <данные изъяты> года об избрании председателем товарищества незаконным по следующим основаниям:

В соответствии с протоколом общего собрания
членов садового товарищества от <данные изъяты> года было утверждено правление в составе Мельчакова *.*., Гарифуллина *.*., Кисилева *.*., Фиклистова *.*., Варварина *.*., Гайнутдинова *.*., Каримова *.*., Ключникова *.*., Бельковой *.*.

ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании СНТ «Ветеран-1» избраны новые члены СНТ в составе Асадуллина *.*. Конесева *.*., Кузнецова *.*., Курбанова *.*., Лепешкина *.*., Набиуллина *.*., Харрасова *.*.

ДД.ММ.ГГГГ Кармскалинским районным судом вынесено Решение, по которому была установлена незаконность прекращения полномочий бывшего председателя СНТ Мельчакова *.*. Решение вступило в законную силу. В ходе судебного разбирательства от ДД.ММ.ГГГГ было установлено:

определена повестка дня общего собрания членов СНТ «Ветеран-1»( о восстановлении в членстве отдельных садоводов, о задолженностях по членским взносам,, прием и исключение из членов СНТ, утверждение целевых вносов и сметы расходов, утверждение решения правления о назначении Дворенкова в должности кассира. Вопросов об исзбрании нового состава правлении, о лишении Мельчакова полномочий председателя, об исключении Гарифуллина из членов правления на обсуждение собрания не ставилось.

установлено отсутствие кворума на собрании от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с изложенными обстоятельствами Решением районного суда от ДД.ММ.ГГГГ собрание членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ признано незаконным.

Считают вступившее в законную силу указанное Решение суда от ДД.ММ.ГГГГ имеющим преюдициальное значение при рассмотрении других вопросов.

В ходе судебного разбирательства истцы поддержали свои требования о признании незаконным решения заседания членов правления СНТ
«Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что собрание проведено незаконным составом членов правления СНТ, избранным на общем собрании от ДД.ММ.ГГГГ в связи с отсутствием необходимого кворума и просили

признать правление СНТ «Ветеран-1» в составе Асадуллина Р.Г,. Конесева *.*., Кузнецова *.*., Курбанова *.*., Лепешкина *.*., Набиуллина *.*., Харрасова *.*., избранные на общем собрании от7 ноября 2009 года, незаконным;

признать протокол № заседания правления СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ незаконным;

признать досрочное избрание Кузнецова *.*. председателем правления СНТ «Ветеран-1» на заседании правления от ДД.ММ.ГГГГ незаконным

обязать ИФНС № по РБ аннулировать регистрацию Кузнецова *.*. председателем правления СНТ «Ветеран-1».

На судебное заседание не явился представитель ответчика по делу.

Суд считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие, поскольку считает его надлежаще извещенным о дне рассмотрения дела ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель СНТ «Ветеран»-1 Малахова была лично извещена ДД.ММ.ГГГГ о дне рассмотрения дела на ДД.ММ.ГГГГ в канцелярии Кармаскалинского районного суда судьей Хисамовой *.*. в присутствии работников канцелярии суда, о чем составлен акт. Первоначально судья пояснила, что заседание с ДД.ММ.ГГГГ переносится на ДД.ММ.ГГГГ. Однако Малахова пояснила, что она 29 сентября приехать не сможет. Тогда судья пояснила, что судебное заседание состоится ДД.ММ.ГГГГ. При извещении ее о дне рассмотрения дела на ДД.ММ.ГГГГ Малахова пояснила, что она согласна о том, что ДД.ММ.ГГГГ состоится заседание суда, что повестку ей об
этом направлять не нужно, что приедет именно 4 октября в назначенное время. Кроме того, Кузнецову и Малаховой –представителю СНТ, были направлены судебные повестки, о чем прилагается реестр почтовых отправлений.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Поскольку Малахова *.*. была извещена лично о дне рассмотрения дела, что не противоречит требованиям закона об извещении о дне рассмотрения дела, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя СНТ. Суду не представлены доказательства об уважительности отсутствия в судебном заседании представителя СНТ, не представлено и заявление об отложении разбирательства дела.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям:

Суду представлено Решение Кармаскалинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, из которого( из мотивировочной части) следует, что установлено, что на общем собрании членов СНТ «Ветеран-1» ДД.ММ.ГГГГ, на котором избрано новое правление СНТ «Ветеран-1» в составе Асадуллина, Курбанова, Харасова, Конесева, Кузнецова, Лепешкина, не было кворума. Поскольку данное обстоятельство уже было установлено Решением Кармаскалинского районного суда, вступившим в законную силу, то оно
имеет преюдициальное значение при рассмотрении других вопросов и не подлежит повторному доказыванию.

Суд приходит к выводу о том, что, поскольку общее собрание членов СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ проведено без надлежащего кворума, установленного Уставом СНТ «Ветеран-1», по которому на общем собрании должны присутствовать более 50 процентов членов садоводческого товарищества, а также в соответствии со ст. 21 ФЗ О садоводческих, огороднических и иных дачных некоммерческих объединений граждан» общее собрание правомочно, если на указанном собрании присутстуют более чем 50 процентов членов такого объединения, то Решение общего собрания членов СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ в части избрания нового состава членов правления в том числе, Асадуллина Р.Г,. Конесева *.*., Кузнецова *.*., Курбанова *.*., Лепешкина *.*., Набиуллина *.*., Харрасова *.*. незаконно.

Поскольку само правление СНТ «Ветеран-1» судом признается незаконным, то и, соответственно, признает незаконным и Решение заседания правления СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ о досрочном избрании Кузнецова *.*. председателем правления СНТ «Ветеран-1» (поскольку заседание проведено ДД.ММ.ГГГГ незаконным составом правления СНТ «Ветеран-1»).

При таких обстоятельствах требования истцов об обязании ИФНС № по РБ аннулировать регистрацию Кузнецова *.*. председателем правления СНТ «Ветеран-1» подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить требования истцов Мельчакова *.*. и Гарифуллина *.*.

Признать правление СНТ «Ветеран-1» в составе Асадуллина *.*. Конесева *.*., Кузнецова *.*., Курбанова *.*., Лепешкина *.*., Набиуллина *.*.,
Харрасова *.*., избранные на общем собрании СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ, незаконным;

Признать протокол № заседания правления СНТ «Ветеран-1» от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

Признать досрочное избрание Кузнецова *.*. председателем правления СНТ «Ветеран-1» на заседании правления от ДД.ММ.ГГГГ незаконным

Обязать ИФНС № по РБ аннулировать регистрацию Кузнецова *.*. председателем правления СНТ «Ветеран-1».

Взыскать с СНТ «Ветеран-1» в пользу Мельчакова *.*. и Гарифуллина *.*. в возврат госпошлины <данные изъяты> рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в десятидневный срок с момента получения копии решения суда.

Судья *.*. Хисамова