Решения районных судов

Об определении долей в наследственном имуществе. Решение от 07 октября 2010 года № 2-802/2010. Республика Башкортостан.

Кармаскалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Нафикова *.*.,

при секретаре Сафаргалиеве *.*.,

с участием истца Абубакирова *.*., ответчика Абубакирова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абубакирова *.*. к Абубакирову *.*. о признании принявшим наследство в виде домовладения, приусадебного земельного участка по адресу: РБ, Кармаскалинский район, д. Константиновка, <адрес> после смерти матери Абубакирова *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ, об определении долей в наследственном имуществе и по иску Абубакирову *.*. к Абубакирова *.*. о признании принявшим наследство в виде домовладения, приусадебного земельного участка по адресу: РБ, Кармаскалинский район, д. Константиновка, <адрес> после смерти матери Абубакировой *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ, об определении долей
в наследственном имуществе,

Установил:

Абубакиров *.*. обратился в суд с указанным выше иском, мотивируя тем, что он наравне с братом Абубакирову *.*., который в судебном порядке хотел установить факт принятия наследства после смерти матери Абубакирова *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ, также принял часть наследства, оставшегося после смерти матери. Он, как и брат участвовал на похоронах, взял себе подушки, одеяла, ковер настенный, кухонную посуду, другие вещи, пользовался земельным участком. Впоследствии в домовладение пустили квартирантов, которые за проживание платили брату и ему. Просит признать его принявшим наследство в виде домовладения и приусадебного земельного участка, расположенных по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, улица <адрес> после смерти матери и определить его долю в размере ? части всего наследственного имущества.

При рассмотрении дела по существу ответчик Абубакиров *.*. обратился с встречным иском к Абубакирову *.*. и, сославшись на те же обстоятельства, которые указывал Абубакиров *.*., просил признать его принявшим наследство в виде домовладения и приусадебного земельного участка, расположенных по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, улица <адрес> после смерти матери, определив его долю в размере ? части всего наследственного имущества.

В судебном заседании истец по первоначальному иску и ответчик по встречному иску Абубакиров *.*. свое требование поддержал, а встречный иск признал.

Ответчик по первоначальному иску и истец по встречному иску Абубакиров *.*. требование
Абубакирова *.*. признал, и поддержал свое требование.

ОАО «Надежда» Кармаскалинского района РБ, являющееся правопреемником совхоза «Карламан», администрация муниципального района Кармаскалинский район РБ, администрация сельского поселения Николаевский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район РБ, привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, о месте и времени судебного разбирательства извещены, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителей. Администрация муниципального района оставляет принятие решения на усмотрение суда, а ОАО «Надежда» Кармаскалинского района РБ и администрация сельского поселения Николаевский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район РБ не возражают на удовлетворение требований Абубакирова *.*. и Абубакирова *.*.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц и изучив материалы дела, суд находит требования Абубакирова *.*. и Абубакирова *.*. подлежащим удовлетворению.

Так, в силу требований ст. ст. 12 и 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон и каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с п. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд находит признание ответчиками предъявленных другу к другу исков правомерными, не нарушающими прав и интересов других лиц.

Так, как
следует из сообщений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан записи о регистрации прав на земельный участок, на жилой дом по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. <адрес>, <адрес> отсутствуют.

Из справки ОАО «Надежда» видно, что жилой дом за № по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. <адрес> на балансе данного предприятия не состоит.

Согласно сообщениям из администрации сельского поселения Николаевский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район РБ ареста, запрещений, спора, задолженности по налогам и сборам по дому и земельному участку по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. <адрес> <адрес> не имеется. Как видно из архивной справки, Абубакирова *.*. в ДД.ММ.ГГГГ годы проживала в доме, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. Константиновка, <адрес>.

Из представленных сторонами документов видно, что Абубакирова *.*. заплатила совхозу «Карламан» за дом, где она проживала, 5413 рублей 20 копеек. Согласно справке из администрации СП Николаевский сельсовет, кроме того, следует, что <адрес> по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. Константиновка принадлежала Абубакировой *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Абубакирова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти I-АР № от ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетельствами о рождении Абубакирова *.*. и Абубакирова *.*. подтверждается, что Абубакирова *.*. приходилась им матерью.

Из сообщения нотариуса Кармаскалинского нотариального округа Аминева *.*. видно, что
после смерти Абубакировой *.*. наследственное дело не заводилось.

Проанализировав изложенные выше обстоятельства, и поскольку опровергающие доводы ответчиков о том, что они совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то есть вступили во владение наследственным имуществом, приняли меры по сохранению наследственного имущества, доказательства другими участвующими в деле лицами не представлены, суд оснований для отказа Абубакирову *.*. и Абубакирову *.*. в иске не находит.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств позволяет также сделать вывод, что исходя из требований ст. 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ земельный участок площадью 3678 кв.м. с кадастровым номером № на котором располагается <адрес> по адресу: Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. Константиновка подлежит включению в наследственную массу.

Принимая признание Абубакировым *.*. и Абубакировым *.*. предъявленных друг к другу исков, суд исходит из того, что это не противоречит следующим правовым нормам.

Согласно п. 2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство
признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу требований ст.ст. 1110, 1111, 1112 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.ст. 1141, 1142 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

По результатам рассмотрения дела суд также считает необходимым довзыскать с Абубакирова *.*. и Абубакирова *.*. государственную пошлину. Так, при обращении в суд ими уплачена государственная пошлина
в размере по <данные изъяты> копеек каждым исходя из цены иска, определенного из стоимости жилого дома. Между тем, ими предъявлено требование о признании принявшими наследство и в виде земельного участка, кадастровая стоимость которого составляет <данные изъяты> копейки, то есть государственную пошлину им следовало уплатить исходя из цены иска равного стоимости дома и земельного участка, что составляет <данные изъяты> копейки, в размере по <данные изъяты> копейки. Следовательно, им следует доплатить государственную пошлину в размере по <данные изъяты> копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, суд

Решил:

Иск Абубакирова *.*. к Абубакирову *.*. и иск Абубакирова *.*. к Абубакирову *.*. удовлетворить – признать Абубакирову *.*. и Абубакирова *.*. принявшими наследство, в том числе дома и земельного участка площадью 3 678 кв.м. с кадастровым номером № по адресу: РБ, Кармаскалинский район, <адрес>, <адрес> после смерти матери Абубакировой *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ, и определить их доли в наследственном имуществе по ? доле каждому.

Довзыскать с Абубакирову *.*. и Абубакирова *.*. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере по <данные изъяты> копеек с каждого.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Кармаскалинский районный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий: