Решения районных судов

Об освобождении земельного участка от некапитального объекта металлического гаража.. Решение от 24 ноября 2010 года № 2-927/2010. Республика Башкортостан.

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зубаировой *.*.,

при секретаре Мухортовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации ГО г.Уфа РБ к Артемьеву ФИО8 об освобождении земельного участка от некапитального объекта - металлического гаража путем вывоза или демонтажа

Установил:

Администрация ГО г.Уфа РБ обратилась в суд с иском к Артемьеву *.*., указав, что на территории Адрес городского округа город Уфа Республики Башкортостан на земельном участке по адресу: Адрес, Номер, площадью Номер кв.м, расположен металлический гараж, принадлежащий Артемьеву *.*. Указанный металлический гараж установлен владельцем самовольно. Правоустанавливающие документы на занятие земельного участка отсутствуют. Договор аренды с ответчиком не заключен, использование
земли ответчиком не оплачивается. Земельный участок, на котором расположен гараж Артемьева *.*., относится к землям, находящимся в муниципальной собственности. Истец просил истребовать земельный участок, расположенный по адресу: Адрес, Номер от незаконного владения и обязать Артемьева ФИО8 освободить земельный участок от некапитального объекта - металлического гаража путем вывоза или демонтажа.

В судебном заседании представитель истца по доверенности - Ризина *.*. исковые требования уточнила, просит истребовать земельный участок, прилегающий к земельному участку по адресу: Адрес, Номер от незаконного владения и обязать Артемьева *.*. освободить земельный участок от некапитального объекта - металлического гаража путем вывоза или демонтажа..

Ответчик Артемьев *.*., в судебном заседании иск не признал. При этом, показал, что он является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке, площадью Номер кв.м, по адресу: Адрес, Номер, что подтверждается договором дарения от Дата г., зарегистрированного за Номер Дата г. в Адрес городском бюро технической инвентаризации. Земельный участок по указанному адресу предоставлен в бессрочное пользование. В судебном заседании Артемьев *.*. также показал, что им самовольно был захвачен прилегающий земельный участок и на нем установлен металлический гараж. В настоящее время Артемьев *.*. занимается сбором документов для оформления прав на прилегающий земельный участок. Ответчик обращался в администрацию ГО г.Уфа с заявлением о расширении занимаемого им земельного участка, однако, ему
было предложено предоставить дополнительные документы, сбором которых он и занимается в настоящее время. На момент рассмотрения дела, необходимые документы в администрацию ГО г.Уфа Артемьевым *.*. не предоставлены, какого-либо решения о расширении занимаемого ответчиком участка, о предоставлении ответчику самовольно захваченного земельного участка не имеется.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В силу ч.2 ст. 11 Земельного кодекса РФ, органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Согласно п. «в» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции РФ). При этом, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 25.3 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН «О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН» от 05.01.2004г., органы местного самоуправления городского округа город Уфа, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, распоряжаются земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, находящимися на территории города Уфы, за исключением случаев, установленных статьями 25.1, 25.2 настоящего Закона.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его
другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Установлено, что земельном участке, граничащем с земельным участком, площадью Номер кв.м, расположенным по адресу: Адрес, Номер, установлен металлический гараж, принадлежащий Артемьеву *.*. Данный гараж установлен ответчиком на самовольно захваченной территории. Указанные обстоятельства подтверждены сторонами и в судебном заседании не оспариваются.

Таким образом, земельный участок под принадлежащим Артемьеву *.*. металлическим гаражом, ответчик использует незаконно, поскольку в установленном законом порядке отвод земельного участка под размещение гаража ответчику не производился, Решение о расширении земельного участка, принадлежащего ответчику, либо о предоставлении земельного участка, прилегающего к земельному участку, занимаемому ответчиком, на законных основаниях, отсутствует.

Факт незаконного использования ответчиком земельного участка подтвержден также предписанием Росреестра по РБ в отношении Артемьева *.*. от Дата г., обязывающим Артемьева *.*. устранить нарушения земельного законодательства, а также актом осмотра и установления фактического использования земельного участка от 30.07.2010г. Номер о и актом проверки соблюдения земельного законодательства от 30.07.2010г. Номер вн п/л, имеющимися в деле.

В силу ст. 60 ЗК
РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка, в связи с чем, действия, нарушающие права собственника на земельный участок могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что занятие ответчиком земельного участка, прилегающего к занимаемому ответчиком на законных основаниях земельному участку площадью Номер кв.м, расположенному по адресу: Адрес, Номер и размещение на нем металлического гаража нарушает право собственника (городского округа город Уфа РБ) по владению, пользованию и распоряжению этим участком, противоречит требованиям ст.ст. 264, 209 ГК РФ, а также ст. 60 ЗК РФ.

В силу ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

На основании изложенного, исковые требования администрации ГО г.Уфа РБ подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 206 ГПК РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 206 ГПК РФ

Решил:

Истребовать земельный участок, прилегающий к земельному участку, площадью Номер кв.м, расположенному по адресу: Адрес, Номер, от незаконного владения Артемьева ФИО8,
и, обязать Артемьева ФИО8 освободить указанный земельный участок от некапитального объекта - металлического гаража путем вывоза или демонтажа.

Установить согласно ст. 206 ГПК РФ срок для добровольного исполнения решения суда - до 10 февраля 2011г., согласно ч. 1 ст. 206 ГПК РФ в случае неисполнения ответчиком решения суда администрация ГО г.Уфа РБ вправе убрать указанный металлический гараж за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с Артемьева ФИО8 госпошлину в доход государства в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме Решение суда будет изготовлено 27 сентября 2010г.

Судья Зубаирова *.*.

Решение не встепило в законную силу.