Решения районных судов

По ч.1 ст.111 УК РФ. Приговор от 05 июля 2010 года №. Кемеровская область.

Судья Кемеровского районного суда Кемеровской области Макушенко *.*.

с участием государственного обвинителя – и.о. прокурора Кемеровско Ф.И.О. *.*.

подсудимого: В.,

защитника – адвоката Крашенининой *.*.., представившей удостоверение..., ордер...,

при секретаре Демчук *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

В.,...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111УК РФ,

Установил:

В...... г. в период времени с 20.00ч. до 22.20 ч. В., находясь в квартире... в доме..., расположенном по..., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к своему брату- потерпевшему А., в ходе внезапно возникшей ссоры из-за того, что потерпевший А.. оскорбил его, с целью причинения телесных повреждений потерпевшему, прошел на кухню указанной квартиры, из ящика стола взял нож, после
чего вернулся к находившемуся в зале потерпевшему А.., и умышленно нанес последнему один удар ножом в живот - в область передней брюшной стенки, причинив А.. телесные повреждения, а именно: колото-резаную рану передней брюшной стенки, проникающую в брюшную полость с ранением печени, что подтверждается данными первичного осмот хирургической обработки в ГКБ... от...г. (рана в области эпигастрия, раневой канал которой проникает брюшную полость), данными операции... от...г. - Лапаротомия. Ушивание ранений 3 и 1 сегментов печени, дренирование брюшной полости (наличие в брюшной полости 1000 мл крови, наличие сквозного ранения третьего сегмента печени и слепого ранения первого сегмента печени), которая расценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

С данным обвинением В. согласен в полном объеме, виновным себя признал полностью и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу, поскольку наказание, предусмотренное за совершение данного преступления – ч.1 ст.111 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый осознает общественно опасный характер своих действий, характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, государственный обвинитель
и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными органами предварительного расследования.

Действия В. верно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении вида и размера наказания, в соответствии со ст.60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого В., в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимого суд принимает во внимание полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости.

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого В. суд не усматривает.

Потерпевший просил не лишать свободы подсудимого.

Учитывая изложенное выше, суд считает возможным применить к назначенному подсудимому наказанию ст.73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Оснований для назначения наказания подсудимому с применением ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку судом не установлены обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности содеянного.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает требования ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен, а потому не является предметом рассмотрения.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ при вынесении Приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

Руководствуясь ст.316 УПК
РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111УК РФ и назначить ему наказание по данной статье, с учетом ч.7 ст.316 УПК РФ, в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 года 6 месяцев, обязав осужденного встать на специализированный учет после вступления Приговора в законную силу, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Меру пресечения В. оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: нож, хранящийся при уголовном деле – уничтожить, копию медицинской карты... на имя А.. – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в пределах, установленных ст. 317 УПК РФ в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: