Решения районных судов

Об обязании перевести помещение в нежилое. Решение от 07 июля 2010 года № 2-3929/2010. Республика Башкортостан.

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Фархутдиновой *.*.,

при секретаре *.*. Зариповой,

при участии представителя истцов Пучкова *.*., Шварц *.*. – Хаялтдиновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пучкова *.*., Шварца *.*. к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан об обязании перевести жилое помещение в нежилое помещение,

Установил:

Пучков *.*., Шварц *.*. обратились в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа РБ об обязании перевести жилое помещение в нежилое помещение.

В обоснование иска истцы указали, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права Шварц *.*. является собственником Номер обезличен доли в жилом доме, назначение жилое,
Номер обезличен (подземных этажей - Номер обезличен), общая площадь 1 853,20 кв. м., лит. Номер обезличен адрес объекта:... о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 04.12.2006 г. сделана запись регистрации.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права Пучков *.*. является собственником Номер обезличен доли в жилом доме, назначение жилое, Номер обезличен (подземных этажей - Номер обезличен общая площадь 1 853,20 кв. м., лит. Номер обезличен адрес объекта:... о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 04.12.2006 г.

В ноябре 2009 г. они обратились с заявлением о переводе первого и второго этажей принадлежащего им на праве собственности жилого дома по... в нежилые помещения торгово - выставочного назначения в Администрацию городского округа г. Уфа, как в орган местного самоуправления, который наделен полномочиями по переводу помещений из жилых в нежилые. К заявлению прилагались необходимые для перевода помещения документы.

19.11.2009 г. был получен отказ Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о переводе первого и второго этажей жилого дома, расположенного по... в нежилые помещения. В качестве основания отказа указано то что, жилой дом... попадает в зону сноса.

По мнению истцов, такое основание отказа в переводе помещений не предусмотрено законом.
На основании изложенного истцы просят обязать Администрацию городского округа г. Уфа перевести первый и второй этажи жилого помещение: жилой дом, Номер обезличен (подземных этажей - Номер обезличен), общая площадь 1853,2 кв. м., инв. № Номер обезличен лит. Номер обезличен адрес объекта:... - в нежилые.

Представитель истцов Пучкова *.*. и Шварца *.*. – Хаялтдинова *.*., действующая на основании доверенностей от Дата обезличена. исковые требования поддержала, в их обоснование указав доводы, изложенные в исковом заявлении.

Истцы, представитель ответчика Администрации городского округа г. Уфа в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, причины неявки не известны.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося ответчика.

Выслушав представителя истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно ч.1, ч.2 ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей
главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

заявление о переводе помещения;

правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Установлено, что согласно свидетельств о государственной регистрации права сер. Номер обезличен от Дата обезличена., сер. Номер обезличен от Дата обезличена. Пучков *.*. и Шварц *.*. являются собственниками Номер обезличен доли каждый в жилом доме, назначение: жилое, Номер обезличен (подземных этажей - Номер обезличен), общая площадь 1853,20 кв.м. инв.Номер обезличен лит..., адрес объекта:...

В ноябре 2009 г. истцы обратились с заявлением о переводе первого и второго этажей принадлежащего им на праве собственности жилого дома по... в нежилые помещения торгово - выставочного назначения в Администрацию городского округа г. Уфа.

Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан письмом № 36-16/6878 от 19.11.2009г. отказало истцам в переводе первого и второго этажей жилого дома, расположенного по адресу:... в нежилые помещения
торгово-выставочного назначения, ввиду того, что заседанием Комиссии по землепользованию и застройке городского округа г. Уфа принято Решение о предоставлении земельного участка, ограниченного..., для строительства торгово-сервисного комплекса. Жилой дом... попадает в зону сноса.

В соответствии с частями 1,2 ст. 24 ЖК РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;

представления документов в ненадлежащий орган;

несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Между тем, Решение Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан об отказе в переводе помещения ссылок на нарушения, предусмотренные частью 1 ст.24 ЖК РФ не содержит.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение допускается только в соответствии с основаниями, установленными ЖК РФ, их перечень является исчерпывающим.

При таких обстоятельствах требования Пучкова *.*., Шварца *.*. к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан об обязании перевести жилое помещение в нежилое помещение подлежит удовлетворению..

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Пучкова *.*., Шварца *.*. к Администрации городского округа г. Уфа
Республики Башкортостан об обязании перевести жилое помещение в нежилое помещение удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа г.Уфа Республики Башкортостан перевести первый и второй этажи жилого помещения: жилой дом, Номер обезличен (подземных этажей - Номер обезличен общая площадь 1853,20 кв.м., инв. №Номер обезличен, лит.Номер обезличен адрес объекта:... в нежилые помещения.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Верховный Суд Республики Башкортостан через Кировский районный суд г. Уфы с момента вынесения решения в окончательной форме.

Судья *.*. Фархутдинова

Решение в законную силу не вступило.

Судья *.*. Фархутдинова