Решения районных судов

О признании незаконным бездействия по разработке проекта предельно допустимых выбросов и получению разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Решение от 10 ноября 2010 года № 2-4550/10. Брянская область.

20 августа 2010 Советский районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Маклашова *.*., при секретаре Аверкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брянского природоохранного прокурора Брянской области к МУП “Брянскмост“ о признании незаконным бездействия по разработке проекта предельно допустимых выбросов и получению разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу,

Установил:

Брянский природоохранный прокурор Брянской области обратился в суд с указанным иском в защиту интересов неопределенного круга лиц, ссылаясь на то что проведенной Брянской природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что МУП «Брянскмост» осуществляет деятельность по содержанию, техническому осмотру, ремонту городских искусственных сооружений. Производственная деятельность осуществляется на двух промплощадках: “____“ и “____“ в
г.Брянске, где имеется 9 организованных и 4 неорганизованных источников выбросов в атмосферу. Общее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием в атмосферный воздух, составляет 2,612 тонны в год. По степени загрязнения атмосферного воздуха своими выбросами предприятие относится ко 2-му классу опасности. Предприятие выбрасывает в атмосферный воздух 15 наименований загрязняющих веществ, в том числе: диЖелезо триоксид, марганец и его соединения, свинец и его соединения, азота диоксид, серы диоксид, кислота серная, фтористые газообразные соединения и другие вредные вещества. Проект предельно допустимых выбросов ответчиком не разработан, соответствующего разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, устанавливающего предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха МУП «Брянскмост» не имеет. Брянский природоохранный прокурор Брянской области просил признать незаконным бездействие МУП «Брянскмост» по разработке и утверждению проекта предельно допустимых выбросов и получению разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязать ответчика разработать и утвердить в установленном порядке проект предельно допустимых выбросов и получить разРешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В судебном заседании представитель Брянской природоохранной прокуроры Брянской области по доверенности Ларина *.*. требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Представитель МУП «Брянскмост» по доверенности Матюхов *.*. выявленные нарушения не отрицал. Просил отсрочить исполнение решения суда до 01.11.2010г., поскольку требуется время для разработки
и утверждения проекта предельно допустимых выбросов и для получение разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьями 1, 11, 20 и 2- эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений;

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам.

Согласно статей 1, 12, 14 и 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» - атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

Загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в
концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха;

Статьями 1, 3, 4, 11, 34 и 52 ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что негативное воздействие на окружающую среду - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: - соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются - атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

МУП «Брянскмост» осуществляет деятельность по содержанию, техническому осмотру, ремонту городских искусственных сооружений. Производственная деятельность осуществляется на двух промплощадках: по “____“ и “____“ в г.Брянске, где имеется 9 организованных и 4 неорганизованных источников выбросов в атмосферу. Общее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием в атмосферный воздух, составляет 2,612 тонны в год. По степени загрязнения атмосферного воздуха своими выбросами предприятие относится ко 2-му классу опасности.

Согласно приложения № 1 к разрешению на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух № 7, ранее выданному управлением Ростехнадзора по Брянской
области, срок действия которого истек 03.05.2010 года, МУП «Брянскмост» выбрасывает в атмосферный воздух 15 наименований загрязняющих веществ, в том числе: диЖелезо триоксид, марганец и его соединения, свинец и его соединения, азота диоксид, серы диоксид, кислота серная, фтористые газообразные соединения и другие вредные вещества.

В нарушение вышеперечисленных требований природоохранного и санитарного законодательства проект предельно допустимых выбросов ответчиком не разработан. Соответствующего разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, устанавливающего предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха МУП «Брянскмост» не имеет. Выбросы загрязняющих веществ предприятием производятся не законно.

Бездействие ответчика по оформлению указанных разрешительных документов на выброс вредных веществ в атмосферу способствует неконтролируемому воздействию загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, на организм человека и среду его обитания, а также среду обитания растений, животных и других организмов в зоне действия предприятия.

Суду предоставлен приказ и.о. директора МУП «Брянскмост» от *.*. Г о принятии мер по устранению выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия МУП «Брянскмост».

Таким образом, исковые требования Брянского природоохранного прокурора Брянской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к МУП «Брянскмост» - подлежат удовлетворению, однако с отсрочкой исполнения решения суда до 01.11.2010г. с предоставлением ответчику времени для разработки и утверждения проекта предельно допустимых выбросов и для получение
разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Брянского природоохранного прокурора Брянской области к МУП “Брянскмост“ о признании незаконным бездействия по разработке проекта предельно допустимых выбросов и получению разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие МУП «Брянскмост» по разработке и утверждению проекта предельно допустимых выбросов и получению разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Обязать МУП «Брянскмост» до 01.11.2010г. разработать и утвердить в установленном порядке проект предельно допустимых выбросов и получить разРешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Маклашов