Решения районных судов

О признании фактического принятия наследства, признании права собственности на 1/2 долю наследственного имущества. Решение от 18 октября 2010 года № 2-1453(10). Брянская область.

18 октября 2010 года Советский районный суд г.Брянска в составе:

Председательствующего судьи Ткачевой *.*.

При секретаре Поздняковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Саутиной *.*., к Саутиной *.*., Южакову *.*., нотариусу Брянского городского округа Гришиной *.*., Управлению Федеральной регистрационной службы по Брянской области о признании фактического принятия наследства, признании права собственности на 1/2 долю наследственного имущества, признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону и договора дарения, применении последствий недействительности сделки,

и встречному иску Саутиной *.*. к Саутиной *.*., о признании недействительным договора приобретения автомобиля и признании недействительными свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства

Установил:

Саутина *.*. обратилась в суд с
указанным иском к ответчикам, ссылаясь на то, что/дата/ умер ее отец ФИО1 К нотариусу с заявлением о принятии наследства после отца она не обращалась, однако фактически приняла наследство, так как в ее пользовании находился автомобиль отца ФИО1 марки “____“, приобретенный на имя ФИО1 в/дата/. В связи с чем истица просит установить факт принятии наследства после ФИО1 Поскольку свидетельство о праве на наследство по закону на дом и земельный участок было выдано ее матери Саутиной *.*. которая впоследствии подарила этот жилой дом и земельный участок своему внуку Южакову *.*. Истцом также заявлены требования о признании недействительными Свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом/дата/ Саутиной *.*. и договор дарения от/дата/ на имя Южакова *.*. жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: “____“ на недвижимое имущество согласно вышеуказанным правоустанавливающим документам.

В судебном заседании истицей Саутиной *.*. письменно уточнены и дополнены указанные требования (л.д. 5-6, 59-61 т.1, л.д. 125, 152-153 т. 2 вх. №... от/дата/), согласно которых истицей указано на фактическое принятие дополнительного имущества, принадлежащего наследодателю ФИО1 - двигателя №... от утилизированного транспортного средства “____“ согласно представленного на него свидетельства на высвободившийся номерной агрегат от/дата/ за №....

В судебном заседании истица Саутина *.*. и ее представители Коновалов *.*. и адвокат Никольский *.*. исковые
требования подержали.

Представитель ответчика Южакова *.*. Козлова *.*. иск не признала, указав, что о том. что данный автомобиль был куплен на имя ФИО1 семье было неизвестно, поскольку автомобилем пользовался бывший супруг истицы ФИО2

Представитель ответчиков Саутиной *.*. и Южакова *.*. - адвокат Мнацаканян *.*. по нотариальным доверенностям от указанных ответчиков исковые требования к своим доверителям не признал.

В судебном заседании ответчиком Саутиной *.*. заявлен встречный иск о признании незаключенным договора приобретения автомобиля марки “____“ ФИО1, признании недействительными свидетельства о регистрации автомобиля №... и паспорта транспортного средства (ПТС) №... от/дата/ (встречный иск на л.д. 77, 150 т. 2).

Истица Саутина *.*. и ее представители Коновалов *.*. и адвокат Никольский *.*. встречный иск не признали.

Представитель МОГТО и РАС ГИБДД УВД по Брянской области Аношко *.*. иск не признал, указав, что автомобиль марки “____“ был зарегистрирован в органах ГИБДД на основании Белорусской справки-счета от/дата/ В подтверждение им представлена архивная учетная карточка ТС на бумажном носителе (л.д. 182). Из пояснений представителя также следует, что регистрация данного ТС осуществлялась согласно действующего на 1996г. порядка регистрации, однако документы в обоснование регистрации за истечением срока хранения не сохранились.

Ответчики - нотариус Брянского городского округа г. Брянска Гришина *.*. и представитель Управления Росреестра Брянской области надлежаще извещенные о дне слушания дела распиской о
вручении повестки в предыдущем судебном заседании, в суд не явились. Согласно ст. 167 ч. 3 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено.

Согласно свидетельства о смерти отец заявительницы ФИО1 умер/дата/

Согласно представленного нотариусом наследственного дела №... (л.д. 130-145 т. 1) после умершего/дата/ ФИО1 свидетельство о праве на наследство по закону выдано/дата/. Саутиной *.*. (супруге умершего). Другие наследники к нотариусу не обращались.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками 1 очереди по закону являются жена Саутина *.*. и двое дочерей: истица Саутина *.*. и дочь Козлова *.*. Как пояснила в суде Козлова *.*. с заявлением к нотариусу она не обращалась, самостоятельных требований по данному иску об установлении факта принятия наследства ею не заявлялось.

Согласно требованиям ст. 34, 36 Семейного кодекса РФ судом проверено наследственное имущество ФИО1 - жилой дом по адресу: “____“ совместной собственностью супругов не является и получен ФИО1 по договору дарения от/дата/ от его отца.

Согласно договора дарения от/дата/ Саутина *.*. подарила своему внуку Южакову *.*. полученные по наследству (свидетельство о праве на наследство от/дата/) жилой дом по “____“ общей площадью 323 кв.м. (л.д. 62 т. 1).

Истица Саутина *.*. не обратившаяся в установленный законом 6-ти месячный срок с заявлением о принятии наследства
после отца ФИО1 обратилась в суд с настоящим иском и просит установить факт принятия ею наследства, ссылаясь на то, что после смерти отца в ее пользовании находился автомобиль, принадлежавший ее отцу ФИО1 марки “____“ от утилизированного транспортного средства “____“, принадлежащего ее отцу ФИО1

Из пояснений представителя ответчиков Козловой *.*. было пояснено, что о том, что автомобиль был приобретен отцом семье Саутиной *.*. было неизвестно, поскольку при жизни ФИО1 после его смерти автомобилем пользовался бывший супруг истицы ФИО2

Согласно справки УГИБДД УВД Брянской области от/дата/ (л.д. 54, т. 1) автомобиль “____“ был зарегистрирован/дата/ на имя ФИО1., с выдачей свидетельства о регистрации №... и ПТС №... от/дата/

Согласно Свидетельства на высвободившийся номерной агрегат от/дата/ за №... за умершим ФИО1 зарегистрирован двигатель №... от утилизированного транспортного средства “____“

При оформлении наследства после смерти ФИО1 у нотариуса, указанный автомобиль и высвободившийся номерной агрегат - двигатель №... от утилизированного транспортного средства в наследственном имуществе не указан, и свидетельство о праве на наследство на данное имущество наследодателя не выдавалось.

Рассмотрев встречный иск Саутиной *.*. об оспаривании права собственности умершего супруга ФИО1 на автомобиль “____“ “____“ и регистрационные действия ГИБДД по его регистрации в/дата/. суд находит встречный иск не подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании истцом Саутиной *.*. были представлены подлинники документов на вышеуказанный
автомобиль на имя ФИО1 (копии документов приобщены к материалам дела):

свидетельство о регистрации транспортного средства №... на имя ФИО1, на автомобиль “____“ (копия на л.д. 104 т. 1)

-ПТС №... от/дата/ (копия на л.д. 7 т. 1)

В подтверждение регистрации автомобиля “____“ на имя ФИО1 (дата регистрации/дата/) органами ГИБДД суду представлены: карточка учета ТС на электронном носителе (л.д. 4, т. 3) и карточка учета ТС на бумажном носителе (л.д. 182 т. 2).

Согласно справке УГИБДД УВД по Брянской области на запрос суда (л.д. 154 т. 2) сообщено, что документы по основанию для регистрации за ФИО1 вышеуказанного ТС уничтожены за истечением 5-летнего срок а хранения.

Однако как следует из представленных карточек учета ТС (л.д. 4 т. 3, л.д. 182 т. 2) и пояснений представителя МОГТО и РАС ГИБДД УВД по Брянской области Аношко *.*. автомобиль марки “____“ был зарегистрирован/дата/ на имя ФИО1 на основании Белорусской справки-счета №... от/дата/

Согласно ст. 218 ГК РФ -право собственности может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки.

В соответствии со ст. 15 п. 3 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995г. - Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых
на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Таким образом регистрация спорного автомобиля на имя ФИО1 в/дата/ была осуществлена органами ГИБДД в соответствии с действующим на тот период законодательством, предусмотренным Постановлением Правительства РФ № 938 от 12.08.1994г. «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ». При этом судом учитывается, что нормативно-правовое регулирование регистрации ТС было регламентировано уже после регистрации автомобиля ФИО1 (дата его регистрации/дата/), принятыми в последствии «Правилами регистрации транспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции», утвержденными Приказом МВД РФ № 624 от 26.11.1996г.

Ссылка Саутиной *.*. во встречном иске (л.д. 150) на ст. 432, 433, 434 ГК РФ по оспариванию права ФИО1 на указанный автомобиль несостоятельна, поскольку регистрация права собственности на транспортные средства осуществляется в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах судом не усматривается законных оснований для признания незаключенным договора приобретения автомобиля ФИО1 и признании недействительными документов в обоснование права собственности ФИО1 на автомобиль “____“ свидетельства о регистрации транспортного средства №... и ПТС №... от/дата/

Согласно заключения автотехнической экспертизы Брянской ЛСЭ №... от/дата/ (л.д.
169-178, т. 1) при исследовании автомобиля установлено, что технические параметры данного автомобиля - двигатель, кузов, и другие агрегаты соответствуют представленным на него документам - ПТС на автомобиль “____“

Таким образом, вышеуказанный автомобиль, зарегистрированный на умершего, с регистрационного учета не снимался и не утилизировался.

Согласно представленных документов: акта осмотра ТС от/дата/ и Протокола осмотра места происшествия от/дата/ (по запросу суда на л.д. 5,6-8 т.3) подтверждается также наличие высвободившегося номерного агрегата - двигателя №... от утилизированного транспортного средства “____“. умершего ФИО1 (свидетельство на высвободившийся номерной агрегат от/дата/ на л.д. 3 т. 3).

Следовательно вышеуказанное имущество подлежит включению в наследственную массу после ФИО1, умершего/дата/

Наследниками по закону после ФИО1 являются: его жена Саутина *.*., его дочь Саутина *.*., его дочь Козлова *.*.

Привлеченная к участию в деле в качестве 3 лица по Определению суда от 15.01.2010г. Козлова *.*. самостоятельных требований об установлении факта принятия наследства после ФИО1 по настоящему иску не заявила.

Согласно ст. 1154 ГК РФ - наследство может быть принято в течение 6 месяцев.

Согласно ст. 1155 ГК РФ - по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по
уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно ст. 1153 ч. 3 ГК РФ - признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В силу п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов по делам о наследовании» - «под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимания квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР или погашение долгов наследодателя и т. п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства».

Факт принятия истицей Саутиной *.*. наследства после смерти отца ФИО1., в виде пользования ее семьей автомобилем марки “____“ и нахождения в ее фактическом пользовании высвободившегося номерного агрегата - двигателя №... от утилизированного транспортного средства “____“ установлен в судебном заседании. Указанное имущество
находилось у истицы и было забрано ею из дома где проживал умерший в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, что подтверждено в суде свидетелем ФИО3., который пояснил, что после 40 дней по просьбе Саутиной *.*. он забрал данный автомобиль и поставил его в гараж Саутиной *.*.

Факт нахождения в пользовании Саутиной *.*. и ее семьи данного автомобиля не отрицался ответчиком Саутиной *.*. и ее представителем Козловой *.*., которые пояснили, что предполагали, что собственником автомобиля является муж истицы ФИО2

Таким образом, данный автомобиль находился в пользовании истицы как до смерти наследодателя ФИО1 с его согласия, так и сразу после его смерти. Собственником автомобиля являлся ФИО1., надлежащих доказательств принадлежности автомобиля ФИО2 либо иным лицам в судебном заседании установлено не было.

Доводы представителя ответчиков Мнацаканяна *.*., что пользование автомобилем после смерти ФИО1 являлось незаконным в связи с отсутствием его переоформления в установленном порядке наследования не могут быть приняты судом, поскольку нормы права о наследовании в части фактического принятия наследства наследниками, предполагают только пользование имуществом и не связывают фактическое принятие наследства с оформлением имущества наследниками в установленном законом порядке.

На основании изложенного суд считает, что требования Саутиной *.*. об установлении факта принятия наследства подлежат удовлетворению.

В силу ст. 1142 ГК РФ стороны Саутина *.*. и Саутина *.*. являются наследниками первой очереди по закону и наследуют в равных долях.

Согласно требований ст. 34, 36 Семейного кодекса РФ судом проверено, что наследственное имущество ФИО1 жилой дом по адресу: “____“ совместной собственностью супругов не является - получен ФИО1 по договору дарения №... от/дата/ его отцом.

Таким образом, за наследниками Саутиной *.*. и Саутиной *.*. следует признать право на 12 долю наследственного имущества за каждым - домовладения по адресу: “____“ земельный участок площадью 323 кв.м. и на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ в порядке наследования Саутиной *.*. принадлежит 3/4 доли остального имущества - автомобиля “____“ и высвободившегося номерного агрегата - двигателя №... от утилизированного транспортного средства “____“., а Саутиной *.*. принадлежит в порядке наследования 1/4 доля вышеуказанного наследственного имущества.

Как установлено в судебном заседании согласно договора дарения от/дата/ Саутина *.*. подарила дом по адресу: “____“ земельный участок площадью 323 кв.м. своему внуку Южакову *.*., то есть выразила свое волеизъявление на отчуждение полученного в порядке наследования вышеуказанного имущества.

При таких обстоятельствах Свидетельство о праве на наследство от/дата/, выданное нотариусом Брянского городского округа г. Брянска Гришиной *.*. (по реестру №...) и договор дарения жилого дома и земельного участка по адресу: “____“ от/дата/, заключенный между Саутиной *.*. и Южаковым *.*. подлежат признанию частично недействительными.

Соответственно признается недействительным Свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом и земельный участок площадью 323 кв.м. адресу: “____“ на имя Южакова *.*., с определением в его собственность 1/2 доли указанного имущества, принадлежащего дарителю Саутиной *.*. в порядке ее наследования.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Саутиной *.*. удовлетворить.

Установить факт принятия наследства Саутиной *.*. после смерти ее отца ФИО1, последовавшей/дата/

Включить в наследственную массу после ФИО1 автомобиль “____“ и высвободившийся номерной агрегат - двигатель №... от утилизированного транспортного средства “____“ по свидетельству на высвободившийся номерной агрегат от/дата/ за №....

Признать частично недействительными Свидетельство о праве на наследство от/дата/, выданное нотариусом Брянского городского округа г. Брянска Гришиной *.*. (по реестру №...) и договор дарения жилого дома и земельного участка по адресу: “____“ от/дата/, заключенный между Саутиной *.*. и Южаковым *.*.

Признать недействительным Свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом и земельный участок площадью 323 кв.м. по адресу: “____“ на имя Южакова *.*.

Признать право собственности на долю жилого дома и земельный участок площадью 323 кв.м. по адресу: “____“:

На 1/2 долю - за Саутиной *.*.

На 1/2 долю - за Южаковым *.*.

Признать право собственности на автомобиль марки “____“ и высвободившийся номерной агрегат - двигатель №... от утилизированного транспортного средства “____“ по свидетельству на высвободившийся номерной агрегат от/дата/ за №...:

На 1/4 доли за Саутиной *.*.

На 3/4 доли за Саутиной *.*.

В удовлетворении встречного иска Саутиной *.*. к Саутиной *.*., о признании недействительным договора приобретения автомобиля “____“ ФИО1 и признании недействительными свидетельства о регистрации автомобиля №... и паспорта транспортного средства (ПТС) №... от/дата/ и исключении из наследственной массы ФИО1 автомобиля марки “____“ - отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Ткачева