Решения районных судов

О постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы ветерана ВОВ. Решение от 24 сентября 2010 года №. Брянская область.

24 сентября 2010 года Советский районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего Сухоруковой *.*.

При секретаре Попенко *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гапонову *.*. к администрации Советского района г. Брянска о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы ветерана Великой Отечественной войны,

Установил:

Гапонова *.*., являющаяся вдовой ветерана Великой Отечественной войны, обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ответчиком ей отказано в постановке на учет нуждающейся в жилом помещении на основании ст. 53 ЖК РФ, в связи с намеренным ухудшением своих жилищных условий. Истец указывает, что она была зарегистрирована в квартире, принадлежащей её дочери ФИО1
по адресу “____“, до *.*. Г. В связи с Решением дочери продать указанную квартиру, *.*. Г истец прописалась в квартиру к своему внуку по адресу “____“, где фактически проживает длительное время. Данная квартира обременена рентой пожизненного содержания с иждивением. В квартире кроме истца зарегистрировано 3 человека. Других жилых помещений в собственности истец не имеет. Истец полагает, что указанные действия по изменению регистрации по месту жительства не являются основанием для признания её заведомо ухудшившей свои жилищные условия. В связи с чем, просила суд обязать ответчика поставить её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как вдову ветерана ВОВ, по изложенным в иске основаниям.

В судебном заседании представитель истца по нотариальной доверенности Гапонова *.*. исковые требования Гапоновой *.*. поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Советского района г. Брянска Давыдова *.*. иск не признала, по основаниям, изложенным в письменном ответе истцу от 09.07.2010 года. Суду пояснила, что представленные истцом доказательства нуждаемости в постоянном постороннем уходе не могут оцениваться как допустимые, поскольку выданы не уполномоченным органом.

Выслушав мнение сторон, заслушав показания свидетеля ФИО2, исследовав показания свидетеля ФИО3, данные им в судебном заседании 07.09.2010 года, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Указом Президента РФ № 714 от 07.05.2008 года (в редакции Указа Президента РФ №
30 от 09.01.2010 года) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» было предусмотрено завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ «О ветеранах».

Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по обеспечению жильем предусмотрено ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с п.п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 50 ЖК РФ, учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью
жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Постановлением Брянской городской администрации № 1824-П от 25.05.2005г. учетная норма площади жилого помещения на территории г. Брянска установлена в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на 1 человека.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Как указано в Определении Конституционного Суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской федерации» от 19.04.2007г. № 258-О, по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему
участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

Судом установлено, что Гапонова *.*. *.*. Г г.р. - вдова участника ВОВ ФИО5., умершего *.*. Г года. На неё распространяются льготы, предусмотренные ст. ст. 20, 21, 23.2 Федерального закона «О ветеранах».

Согласно справки МУЗ «Городская поликлиника № 4»г. Брянска от 24.08.2010 года, Гапонова *.*. наблюдается в ГП № 4 с указанными заболеваниями.

Согласно справки ГУ УПФ РФ в Советском районе городского округа г. Брянска от *.*. Г, с *.*. Г за истицей установлен посторонний уход, как за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Истица зарегистрирована и проживает по адресу: “____“. Собственником квартиры является её внук ФИО3, что подтверждается Выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от *.*. Г №.... Указанная квартира имеет обременение в виде ренты с пожизненным содержанием, что подтверждается договором от *.*. Г № “____“, заключенным между Гапоновой *.*. и ФИО3 (мать и сын).

Согласно представленной поквартирной карточке в указанной квартире зарегистрировано 4 человека: собственник ФИО3 (внук), истица Гапонова *.*. с *.*. Г, ФИО6 (сын истицы), Гапонова *.*. (невестка истицы). Квартира имеет общую площадь 55,1 кв. метров. Таким образом, доля учетной нормы на 1 человека в указанной квартире составляет 55.1: 4 = 13.7 кв. метров, что меньше установленной
учетной нормы по г. Брянску (14 кв. м.).

Как усматривается из материалов дела, ранее, с *.*. Г по *.*. Г, истица была зарегистрирована в “____“, принадлежащей на праве собственности её дочери ФИО1, что подтверждается копией поквартирной карточки, свидетельством о государственной регистрации права серии 32-АА №... *.*. Г.

Свидетели ФИО3, ФИО2 пояснили суду, что фактически Гапонова *.*. проживает в квартире по “____“ на протяжении около 10 лет, так как нуждается в постоянном постороннем уходе в силу возраста и имеющихся заболеваний. Членом семьи собственника жилого помещения она не является, занимает отдельную комнату в квартире. Кроме истицы в квартире фактически проживают родители собственника ФИО3, - Гапонова *.*. (мать), ФИО6 (отец), жена собственника и их дочь.

*.*. Г истица обратилась к ответчику с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Протоколом заседания жилищной комиссии Советской районной администрации г. Брянска №... от *.*. Г, истцу отказано в постановке на жилищный учет, в связи с тем, что в силу ст. 53 ЖК РФ истец намеренно ухудшила свои жилищные условия с целью постановки на жилищный учет.

Согласно ст. 10 ч. 3 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений
предполагаются.

Как установлено судом, истица нуждается в постоянном постороннем уходе, который фактически осуществляет за ней семья сына, ФИО6, членом которой она является.

В собственности Гапоновой *.*. и указанных лиц, иных жилых помещений не имеется, что подтверждается Выписками из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от *.*. Г №..., №..., №....

На очереди на получение жилья Гапонова *.*., и её умерший супруг, в органах местного самоуправления не состояли, правом на получение жилого помещения в льготном порядке ранее не пользовались.

Собственник “____“, ФИО1 фактически проживает в “____“. Как пояснил представитель истца, ФИО1 выдала доверенность на её имя на оформление сделки купли-продажи с указанной квартирой, на неё имеется покупатель.

Таким образом, в действиях истицы по изменению регистрации по месту фактического проживания в квартире по адресу: “____“, судом не усматривается умышленное преднамеренное ухудшение жилищных условий.

В связи с вышеизложенным, суд считает, что истица Гапонова *.*. нуждается в улучшении жилищных условий и отказ ответчика в постановке ее на жилищный учет по указанному основанию неправомерен.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гапоновой *.*. к администрации Советского района г. Брянска о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы участника Великой Отечественной войны, удовлетворить.

Администрации Советского района г. Брянска поставить Гапонову *.*. *.*. Г года рождения на учет нуждающихся
в жилом помещении, как вдову участника Великой Отечественной войны, с момента подачи ею заявления с *.*. Г.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд г. Брянска в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Сухорукова