Решения районных судов

О признании незаконными действий и взыскании материального и морального ущерба. Решение от 08 ноября 2010 года №. Брянская область.

08 ноября 2010 года Советский районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Галыгиной *.*.,

при секретаре Колесниченко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Луканова *.*., Андриевской *.*. к ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» о признании незаконными действий и взыскании материального и морального ущерба,

Установил:

Луканов *.*. и Андриевская *.*. обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что “дата“ года их близкий родственник ФИО 1 (сын и брат соответственно) ушел из дома и не вернулся, находился в розыске до декабря 2009 года. В 2009 году были задержаны лица, которые признались в убийстве ФИО 1.. Данными лицами было указано
место захоронения останков, которые “дата“ года поступили в Бюро судебно-медицинской экспертизы из следственного комитета при прокуратуре Бежицкого района г.Брянска как останки неизвестного человека вместе с Постановлением следователя ФИО 2, в котором указано, что останки проходят по уголовному делу “номер“ об убийстве ФИО 1., для проведения биологической экспертизы. Биологическая экспертиза была проведена, “дата“ года экспертом было выписано заключение “номер“ и медицинское свидетельство о смерти неизвестного человека. Для идентификации личности убитого часть останков была направлена в ЭКЦ МВД РФ гор. Курска, оставшаяся часть хранилась в морге до окончания генетической экспертизы.

15 марта 2010 года из ЭКЦ МВД РФ гор. Курска поступило заключение генетической экспертизы, которая подтвердила, что останки являются останками ФИО 1..

16 марта 2010 года следователем сотрудникам морга было вручено письмо с информацией о принадлежности останков, а родственникам разъяснено, когда можно их забрать для захоронения.

19 марта 2010 года они приехали в морг за останками своего родственника, чтобы произвести его захоронение, где выяснилось, что 08 февраля 2010 года останки были уже захоронены, как принадлежащие неизвестному гражданину.

Полагая, что в соответствии с действующим законодательством должностные лица лиц морга ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» не вправе были разрешать захоронение останков, принадлежащих их родственнику, истцы просили признать указанные действия незаконными. Также истцы просили взыскать с ответчика причиненный
незаконными действиями материальный ущерб в размере 4 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

В дальнейшем Луканов *.*. и Андриевская *.*. уточнили заявленные требования, просили признать незаконными действия заведующего танатологическим отделением ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Кузнецова *.*. по разрешению захоронения останков ФИО 1., взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей и материальный ущерб.

В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали, ссылаясь на изложенные в иске обстоятельства, и просили удовлетворить.

Представитель ответчика Ефремов *.*. и третье лицо Кузнецов *.*. иск не признали, ссылаясь на то, что Решение о захоронении останков неизвестного гражданина, как впоследствии выяснилось ФИО 1., было принято в соответствии с ч.2 ст. 8 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле».

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

По делу установлено, что истцы Луканов *.*. и Андриевская *.*. являются близкими родственниками ФИО 1., что подтверждается свидетельствами о рождении ФИО 1., Лукановой *.*., свидетельством о заключении брака Лукановой *.*. с Андриевским *.*..

Согласно свидетельству о смерти ФИО 1., выданному отделом ЗАГС Советского района гор. Брянска “дата“ года, он умер “дата“.

В соответствии с п.1,3 ст. 5 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разРешение
действий: о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию; о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Таким образом, истцам как близким родственником умершего ФИО 1 принадлежало право на погребения его останков на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими.

Как установлено судом, ФИО 1 без вести пропал в ноябре 2005 года, в декабре 2009 года лицами, подозреваемыми в убийстве ФИО 1., было указано место совершения преступления, в ходе осмотра которого были обнаружены скелетированные костные останки неизвестного человека. Указанные останки следователем Бежицкого МСО гор. Брянска СУ СК при Прокуратуре РФ по Брянской области ФИО 2 14 декабря 2009 года были направлены в ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» для производства судебно-медицинской экспертизы трупа. Для идентификации останков неизвестного человека
на основании постановления о назначении генетической экспертизы ЭКЦ УВД по Курской области в период с 01 февраля 2010 года по 10 марта 2010 года проведена экспертиза, по заключению которой костные останки неустановленного человека, могут принадлежать ФИО 1

Как пояснили истцы, 19 марта 2010 года, после получения результатов генетической экспертизы, они обратились в морг за получением останков своего родственника, чтобы захоронить их в соответствии с существующими обычаями и традициями, приготовив для этого все необходимое. Останки не были им выданы, т.к. выяснилось, что они захоронены как принадлежащие неустановленному гражданину на общественном кладбище в номерной могиле без их ведома и согласия.

Судом установлено, что останки ФИО 1 были погребены 08 февраля 2010 года сотрудниками МУСП по ВПД гор. Брянска как труп неизвестного мужчины под “номер“ на основании письма начальника ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» от 28 января 2010 года. Из ответа ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» от “дата“ года на жалобу Луканова *.*. следует, что Решение о захоронении костных останков трупа неизвестного человека было принято экспертом Кузнецовы *.*. 27 января 2010 года на основании ч. 2 ст. 8 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле».

Согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю
умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней.

Таким образом, указанной правовой нормой предусмотрена возможность нахождения тела умершего в морге в указанные сроки в случае, если существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление погребения, а также в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законных представителей умершего, и не регламентируется порядок захоронения умерших, личность которых не установлена.

В силу п.2 ст. 12 танатологическим отделением ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Кузнецова *.*. погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

Согласно протоколу предъявления для опознания трупа от 22 марта 2010 года останки трупа неизвестного мужчины, обнаруженного “дата“ года в пойме реки Болвы в пос. Чайковичи
Бежицкого района гор. Брянска, принадлежат ФИО 1. Судом установлено, что согласие на погребение останков ФИО 1., который был захоронен как неизвестный мужчина, органами внутренних дел по мету обнаружения трупа не выдавалось, что подтверждается справкой отдела милиции № 2 УВД по гор. Брянску от 29 октября 2010 года. Допрошенный в качестве свидетеля следователь ФИО 2 показал, что в производстве находилось уголовное дело по факту убийства ФИО 1., разРешение на погребение останков неустановленного гражданина, переданных им ответчику для производства судебно-медицинской экспертизы по указанному уголовному делу, он не давал.

Таким образом, судом установлено, что Решение о погребении останков ФИО 1 принято начальником танатологического отделения ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Кузнецовым *.*. в нарушение установленного законом порядка, чем нарушены права истцов как близких родственников умершего, предусмотренные ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле». При таких обстоятельствах их требование о признании указанных действий незаконными обоснованно и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело
или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как установлено судом, в результате нарушения прав истцов ими не было получено пособие на погребение ФИО 1 в размере 3 000 рублей, которое было перечислено УСЗН Бежицкого района гор. Брянска МУСП по ВПД гор. Брянска по счету “номер“ от “дата“. Указанный факт подтверждается определением Бежицкого районного суда гор. Брянска от 3 июня 2010 года, вступившим в законную силу.

Таким образом, с ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» в пользу каждого из истцов подлежат взысканию убытки в размере 1 500 рублей.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как указано выше, судом установлен факт нарушения личных неимущественных прав истцов, предусмотренных ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле», чем им причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, вызванных эксгумацией останков близкого родственника и их перезахоронением.

Учитывая характер причиненных истцам нравственных страданий,
степень вины причинителя вреда, а также требования разумности и справедливости, суд определяет компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей в пользу каждого истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей в пользу каждого истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Признать незаконным действия заведующего танатологическим отделением ГУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Кузнецова *.*. по разрешению захоронения останков ФИО 1.

Взыскать с Государственного учреждения здравоохранения Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» в пользу Луканова *.*. материальный вред в размере 1 500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей, а всего 51 600 рублей.

Взыскать с Государственного учреждения здравоохранения Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» в пользу Андриевской *.*. материальный вред в размере 1 500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 рублей, а всего 51 600 рублей.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд гор. Брянска в течение 10 дней.

Судья *.*. Галыгина

а