Решения районных судов

О признании расторгнутым предварительного договора, взыскании суммы неосновательного обогащения. процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение от 29 сентября 2010 года №. Брянская область.

Советский районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Позинской *.*.,

при секретаре Кузиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кнороз *.*. к ООО «Брянскгорстройсервис» о признании расторгнутым предварительного договора, взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов,

Установил:

Кнороз *.*. обратилась в суд с иском к ООО «Брянскгорстройсервис» о признании расторгнутым предварительного договора, взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на то, что *.*. Г г. между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор №... участия в долевом строительстве одной двухкомнатной квартиры. В соответствии с п. 1.1 данного договора стороны договорились
о подготовке и заключении в последующем договора долевого участия в строитель договор) по которому ООО «Брянскгорстройсервис» предоставляет Кнороз *.*. одну двухкомнатную квартиру общей площадью не более 65 кв. метров в жилом доме по строительному адресу “____“ в обмен на двухкомнатную квартиру, принадлежащую Кнороз *.*. общей площадью 45.4 кв. метра по адресу : “____“. *.*. Г по письменному указанию ответчика в счет исполнения своих обязательств по предварительному договору №... от *.*. Г, она заключила с Чачковой *.*. и Чачковым *.*. договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: “____“ Оплата по договору купли- продажи недвижимости за проданную ею квартиру гражданам Чачковой *.*. и Чачкову *.*. должна была бы быть произведена за счет денежных средств ООО «Брянскгорстройсервис». *.*. Г УФРС по Брянской области была произведена государственная регистрация права собственности Чачковой *.*. и Чачкову *.*. на двухкомнатную квартиру расположенную по адресу : “____“, о чем им было выдано свидетельство о государственной регистрации права серии №.... Межд договор долевого участия в строительстве с ООО «Брянскгорстройсервис» заключен не был. *.*. Г истица и ответчик подписали соглашение о расторжении предварительного договора №... от *.*. Г по причине невозможности со стороны ответчика закл договор долевого участия в строительстве двухкомнатной квартиры общей площадью 65 кв. метров в жилом доме
по строительному адресу: “____“. В соответствии с п. 5 названного соглашения ООО « Брянскгорстройсервис » обязалось выплатить Кнороз *.*. денежные средства за проданную ею Чачковым *.*. и *.*. квартиру расположенную по адресу: “____“ размере ххх рублей в течении трех дней с момента подписания соглашения о расторжении предварительного договора. При этом стороны оговорили, что предварительный договор будет считаться расторгнутым после оплаты ООО « Брянскгорстройсервис » Кнороз *.*. денежных средств в соответствии с пунктом 5 указанного соглашения.

Однако до настоящего времени ответчик вышеуказанную сумму ей не выплатил.

Просит суд признать расторгнутым предварительный договор №... от *.*. Г, взыскать сумму неосновательного обогащения в размере ххх руб., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с *.*. Г по *.*. Г в сумме ххх.

В судебном заседании истица Кнороз *.*. заявленные исковые требования уточнила, просила суд расторгнуть предварительный договор №... от *.*. Г, взыскать в ее пользу неосновательно полученные денежные средства в размере ххх рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с *.*. Г по *.*. Г в сумме ххх

Представитель ответчика ООО «Брянскгорстройсервис» по доверенности от *.*. Г Завицкий *.*. исковые требования не признал, просил суд при вынесении решения суда снизить размер процентов за пользование чужими денежными средствами, при этом не отрицал обстоятельства указанные истицей
в подтверждение доводов ее исковых требований.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц - Чачков *.*. в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела уведомлен надлежащим образом, Чачкова *.*. рассмотрение исковых требований оставила на усмотрение суда, пояснив при этом, что ранее проживала с сыном Чачковым *.*. в квартире дома барачного типа по адресу: “____“, при расселении их из бараков, ООО «Брянскгорстройсервис» в лице ФИО1 пояснил, что предоставить им квартиру в новом доме нет возможности, в связи с чем предложил квартиру на вторичном рынке жилья расположенную по адресу : “____“, они согласились, куда впоследствии переселились и оформили в собственность.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

*.*. Г между ООО «Брянскгорстройсервис» в лице генерального директора ФИО1 ( в дальнейшем сторона Сторона -1) и Кнороз *.*. ( в дальнейшем сторона Сторона -2) был заключен предварительный договор №... долевого участия в строительстве, по условиям которого стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора долевого участия в строительстве( договор), по которому « Сторона -1 »предоставляет «Стороне - 2» одну двухкомнатную квартиру общей площадью не более 65 кв. метров в жилом доме по строительному адресу: “____“, в обмен на двухкомнатную квартиру принадлежащую «Стороне - 2» общей площадью 45.4 кв.
метров. При этом « Сторона -1» взяла на себя обязательство заключить со «Сторон договор :- « Долевого участия в строительстве» и совершить необходимые действия для передачи двухкомнатной квартиры « Стороне -2», после ввода жилого дома в эксплуатацию, по строительному адресу: “____“

В свою очередь « Сторона - 2» обязалась выписаться и выселиться в течении 5-ти дней после подписания указанного предварительного договора из “____“ и по письменному указанию « Стороны-1» переоформить право собственности “____“ на «Сторону-1» или по указанию «Стороны-1 » на третьих лиц.

При этом стороны по условиям предварительного договора обязались закл договор по истечении шести месяцев с момента заключения настоящего договора, оговорив, что оплата по основному договору будет считаться выполненной после выполнения «Стороной-2» взятых на себя обязательств.

Во исполнения взятых на себя обязательств по условиям предварительного договора *.*. Г Кнороз *.*. продала Чачковым *.*. и *.*. по указанию ООО « Брянскгорстройсервиз» принадлежащую ей на праве собственности квартиру № “____“ гор. Брянска. Оплата Кнороз *.*. по договору купли- продажи за проданную квартиру Чачковыми произведена не была, оплата должна была бы быть произведена за счет денежных средств ООО « Брянскгорстройсервис».

Таким образом свои обязательства по предварительному договору Кнороз *.*. были исполнены в полном объеме, т.е. по мнению суда она фактически внесла плату за свое долевое
участие в строительстве вышеуказанного объекта недвижимости. Однако свои обязательства по указанному предварительному договору «ООО Брянскгорстройсервис» не исполнил, т.е. до 6.11. 2008 года не заключил с Кнороз договор долевого участия в строительстве.

*.*. Г между «ООО Брянскгорстройсервис» и Кнороз *.*. было заключено соглашение о расторжении предварительного договора №... от *.*. Г, по условиям которого стороны пришли к согласию о том, что в связи с тем, что у « Стороны -1» отсутствует возможность заключить со «Стороной - 2» основой договор, по которому «Сторона -1» обязуется предоставить «Стороне-2» одну двухкомнатную квартиру общей площадью не более 65 кв. метров в жилом доме по строительному адресу: “____“, а «Стороной-2» произведено отчуждение по указанию «Стороны-1» на третьих лиц Чачкову *.*. и Чачкова *.*., принадлежащей на праве собственности «Стороне-2» квартиры по адресу : “____“, ООО « Брянскгорстройсервис » обязался произвести оплату Кнороз *.*. за Чачкову *.*. и Чачкова *.*. по договору купли- недвижимости от *.*. Г за квартиру по адресу: “____“ размере ххх рублей, в течении трех дней с момента подписания указанного соглашения о расторжении предварительного договора.

Стороны оговорили, что предварительный договор будет считаться расторгнутом, после оплаты «Стороной- 1» « Стороне -2» денежных средств в размере ххх рублей.

В судебном заседании установлено и не оспаривалось представителем ответчика, что денежные
средства в размере ххх рублей ответчик не выплатил истице до настоящего времени. Кроме этого в судебном заседании установлено, что истица неоднократно обращалась к ответчику до обращения в суд о выплате ей денежных сумм в размере ххх рублей, данные обстоятельства стороной ответчика в ходе судебного заседания не опровергались.

Согласно ст. 429 п. 6 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны закл договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку в срок предусмотренный предварительным дого договор участия в долевом строительстве ответчиком заключен не был, не исполнены ответчиком обязательства и по соглашению о расторжении предварительного договора по возврату денежных средств в размере ххх рублей, суд приходит к выводу, что обязательства по предварительному договору и соглашению о расторжении предварительного договора между сторонами прекращены. При этом суд приходит к выводу, что сумма в размере ххх рублей является обеспечительным платежом по предварительному договору.

Вследствие того, что обязательства сторон из предварительного договора и соглашения о расторжении предварительного договора прекратились, в связи с чем отпали установленные предварительным договором и соглашением о его расторжении основания для удержания ответчиком денежных средств в размере ххх рублей, от возврата которых ООО « Брянскстройсервис » до настоящего времени
уклоняется, суд приходит к выводу, что у истицы наступило право в соответствии со ст. 1102, 395 ГК РФ в судебном порядке требовать взыскания денежной суммы в размере ххх рублей и начисленных на них процентов за пользование чужими денежными средствами.

При этом суд по требованию истицы при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами применяет ставку банковского процента на день предъявления иска - 8.25%- Указание Центрального банка РФ № 2415-У от 26 марта 2010 года.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 14.11. 2009 года по 1.09. 2010 года следующий:

ххх рублей х 286 дней просрочки:360дней х 8.25% (% ставка рефинансирования) = ххх.

При этом суд не находит оснований для снижения суммы процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 333 ГК РФ, поскольку денежные обязательства ответчиком до настоящего времени не исполнены, не исполнение обязательств носит длительный период ( более 9 месяцев), кроме этого суд учитывает и материальное положение истицы, заработная плата которой в месяц составляет 13019 рублей 21 копейку.

Доводы представителя ответчика о том, что у ООО « Брянскстройсерис » не возникло обязательств по возврату обеспечительного платежа не состоятельны, сводятся по мнению суда к переоценки исследованных и проверенных в ходе судебного заседания доказательств, более того прекращение обязательств по договору не лишает
сторону права предъявлять требования о взыскании незаконно удерживаемых сумм силу ст. 1102 ГК РФ.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию и государственная пошлина, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кнороз *.*. к ООО « Брянскстройсервис»- удовлетворить частично.

Расторгнуть предварительный договор №... от *.*. Г долевого участия в строительстве заключенный между « ООО «Брянскгорстройсервис» и Кнороз *.*..

Взыскать с ООО «Брянскгорстройсервис» в пользу Кнороз *.*. неосновательно полученные денежные средства в размере ххх рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с *.*. Г по *.*. Г в размере ххх, а всего ххх.

Взыскать с ООО «Брянскгорстройсервис» в доход государства государственную пошлину в размере 34720 рублей 96 копеек

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд г.Брянска в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Позинская