Решения районных судов

Об отмене определения мирового судьи о возврате заявления о вынесении судебного приказа. Решение от 14 октября 2010 года №. Брянская область.

14 октября 2010 года апелляционная инстанция Советского районного суда гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Галыгиной *.*.,

при секретаре Колесниченко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Акционерного коммерческого Сберегательного банка (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 на определение мирового судьи судебного участка № 12 Советского района гор. Брянска от 30 июля 2010 года о возврате заявления о вынесении судебного приказа,

Установила:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 обратился к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Хлюпина *.*., Мироновой *.*. задолженности по кредитному договору в размере ХХХ рубль ХХ копеек.

Определением
мирового судьи указанное заявление возвращено на основании п.4 ч.1 ст.135 ГПК РФ в связи с тем, что оно подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

Не согласившись с вынесенным определением, Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 подал на него частную жалобу, в которой просил отменить определение мирового судьи о возврате заявления, поскольку считает его необоснованным.

В судебном заседании представитель Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 по доверенности Ковалева *.*. доводы частной жалобы поддержала и просила суд отменить определение мирового судьи.

Выслушав представителя Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605, изучив доводы частной жалобы, исследовав материалы по частной жалобе, апелляционная инстанция приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. ст. 134 - 135 ГПК РФ.

Согласно ст. 135 ч. 4 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Разрешая вопрос о принятии к производству заявления о вынесении судебного приказа о взыскании денежных средств, мировой судья, установив, что представленная ксерокопия доверенности надлежащим образом не оформлена и не подтверждает
полномочия представителя банка на подпись и предъявление заявления, вынес определение о возврате заявления.

С таким выводом мирового судьи апелляционная инстанция согласиться не может.

В соответствии с ч.3 ст. 121 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

К заявлению Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 приложена копия доверенности на имя Поповой *.*., которая заверена подписью старшего юрисконсульта юридического отдела Брянского отделения № 8605 Сбербанка России Моисеевой *.*. и печатью Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение о возврате заявления о вынесении судебного приказа нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением заявления мировому судье на стадию принятия.

Руководствуясь ст. 333,334 ГПК РФ, апелляционная инстанция

Определила:

Определение мирового судьи судебного участка № 12 Советского района гор. Брянска от 30 июля 2010 года о возврате заявления Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 о вынесении судебного приказа о взыскании с Хлюпина *.*., Мироновой *.*. задолженности по кредитному договору в размере ХХХ рубль ХХ копеек отменить.

Заявление Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Брянского ОСБ №8605 о вынесении судебного приказа о взыскании с Хлюпина *.*., Мироновой
*.*. задолженности по кредитному договору возвратить мировому судье судебного участка № 12 Советского района гор. Брянска на стадию принятия.

Судья *.*. Галыгина

а