Решения районных судов

По заявлению Рукавчука *.*.. Решение от 20 июля 2010 года №. Владимирская область.

95 гарнизонный военный суд

в составе председательствующего федерального судьи МОРСИНА *.*.,

при секретаре ИЗОСИМОВЕ *.*., с участием ответчика, в расположении 95 гарнизонного военного суда, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению военнослужащего по контракту войсковой части (Данные изъяты) подполковника РУКАВЧУКА *.*. на действия командира войсковой части (Данные изъяты), связанные с наложением дисциплинарного взыскания,

Установил:

РУКАВЧУК обратился в суд с заявлением, в котором обжаловал действия командира войсковой части (Данные изъяты), связанные с наложением на него дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии». Не соглашаясь с дисциплинарным взысканием, заявитель считает, что оно не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка, наложено с нарушением срока привлечения
к дисциплинарной ответственности, установленного ст. 83 Дисциплинарного Устава ВС РФ, просит суд признать незаконным приказ командира войсковой части (Данные изъяты) от Дата обезличена года в части наложения на него дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии» и отменить этот приказ.

Заявитель, извещенный о дате и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился и просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик - представитель командира войсковой части (Данные изъяты) капитан ГАБТУЛЛИН *.*., требования заявителя не признал и просил в удовлетворении таковых отказать. При этом ответчик, пояснил суду, что дисциплинарное взыскание заявителю было объявлено на законных основаниях и в установленные сроки.

Выслушав объяснение ответчика, и исследовав представленные доказательства по делу в их совокупности, военный суд приходит к следующим выводам.

Как установлено в судебном заседании РУКАВЧУК проходит военную службу по контракту в должности заместителя командира войсковой части (Данные изъяты).

Приказом командира войсковой части 34096 (Данные изъяты) от Дата обезличена года РУКАВЧУКУ было наложено дисциплинарное взыскание - «предупреждение о неполном служебном соответствии» с формулировкой «…4. За нарушение воинской дисциплины, выразившейся в нарушении правил несения боевого дежурства на ПКП рп…».

Согласно ст. 81 Дисциплинарного Устава ВС РФ, «Принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство…», в ходе которого должны быть
установлены, в том числе и вина военнослужащего в совершении дисциплинарного проступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступка, а также данные, характеризующие личность военнослужащего.

Согласно ст. 82 Дисциплинарного Устава ВС РФ «При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность…».

Согласно ст. 83 Дисциплинарного Устава ВС РФ «Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности…»

В судебном заседании достоверно установлено, что командиром войсковой части (Данные изъяты) разбирательство в отношении РУКАВЧУКА проводилось формально, с превышением установленных сроков (проступок был совершен Дата обезличена года, а приказ о наказании был издан Дата обезличена года).

Заявление ответчика о том, что срок служебного разбирательства был продлен ввиду нахождения войсковой части (Данные изъяты) на полевых позициях, суд считает несостоятельным, так как из исследованных в судебном заседании документов видно, что полк находился на полевых позициях
лишь до Дата обезличена года и это обстоятельство не могло препятствовать проведению служебного разбирательства в установленные законом сроки, а издание приказа о наказании РУКАВЧУКА с превышением установленных сроков произошло из-за нераспорядительности и по вине должностных лиц проводивших служебное разбирательство и принимавших соответствующее Решение о наказании заявителя, и доказательств обратному ответчиком не представлены.

Более того, из исследованных в судебном заседании документов видно, что заявитель по службе характеризуется положительно, и ранее не имел серьезных нареканий по службе, в том числе и при несении боевого дежурства.

Согласно ст. 52 Дисциплинарного Устава ВС РФ «При совершении военнослужащим дисциплинарного проступка командир (начальник)…должен учитывать, что применяемое взыскание как мера укрепления воинской дисциплины и воспитания военнослужащих должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины, установленным командиром (начальником) в результате проведенного разбирательства…».

В связи с чем, суд полагает, что тяжесть совершенного РУКАВЧУКОМ проступка и степень его вины не соответствуют наложенному ему дисциплинарному взысканию в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии».

Таким образом, суд Установил, что при применении дисциплинарного взыскания РУКАВЧУКУ командиром войсковой части (Данные изъяты), действующее законодательство было нарушено, и при издании соответствующих нормативных документов он вышел за пределы своих полномочий, нарушив права заявителя. В связи с чем, заявленные требования РУКАВЧУКА, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и 254-256 ГПК
РФ, военный суд

Решил:

Заявление РУКАВЧУКА *.*. на действия командира войсковой части (Данные изъяты), связанные с наложением дисциплинарного взыскания, удовлетворить полностью.

Признать неправомерными действия командира войсковой части (Данные изъяты), связанные с наложением на РУКАВЧУКА *.*. дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии», объявленное его же приказом (Данные изъяты) от Дата обезличена года.

Обязать командира войсковой части (Данные изъяты) отменить свой приказ (Данные изъяты) от Дата обезличена года в части наложения на РУКАВЧУКА *.*. дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии».

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 95 гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

ПОДЛИННОЕ ЗА НАДЛЕЖАЩЕЙ ПОДПИСЬЮ.

ВЕРНО. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ 95 ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА

С.МОРСИН