Решения районных судов

По гражданскому делу о взыскании недоимки и пени по налогу на доходы физических лиц. Решение от 23 сентября 2010 года №. Брянская область.

Сельцовский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего Бурчака *.*.

с участием истца - представителя МИ ФНС № России по Брянской

области, действующего по доверенности ФИО4

ответчика Левченковой *.*.

при секретаре Нестеровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № России по <адрес> к Левченковой Е о взыскании недоимки и пени по налогу на доходы физических лиц в сумме <данные изъяты>., штрафа в размере <данные изъяты>

Установил:

МИФНС РФ № по <адрес> обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ Левченкова *.*. представила в МИФНС РФ № по <адрес> налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (далее НДФЛ)
по форме 3- НДФЛ за 2008 г., согласно которой общая сумма дохода (от продажи имущества и заработной платы) – <данные изъяты>., заявлен имущественный вычет от продажи имущества – <данные изъяты>., налоговый вычет на приобретение нового жилья – <данные изъяты>., сумма налога к уплате (от продажи имущества и заработной платы) – <данные изъяты>., налог удержанный работодателем – <данные изъяты>., соответственно налог исчисленный налогоплательщиком самостоятельно равен <данные изъяты>. В ходе камеральной налоговой проверки установлено, что ответчик фактически получил доход от продажи ? доли квартиры – <данные изъяты>., фактически имущественный вычет от продажи указанного имущества составляет <данные изъяты>. и стандартный вычет по месту работы <данные изъяты>. Вычет на приобретение нового жилья ответчику предоставлен быть не может, так как жилое помещение Левченкова *.*. приобрела у ФИО7., таким образом, налогооблагаемая база составляет <данные изъяты>., налог к оплате – <данные изъяты> (13%). Поскольку налогоплательщиком самостоятельно уплачен налог в размере <данные изъяты> то задолженность по налогу составляет <данные изъяты>. Срок предоставления декларации 3-НДФЛ за 2008 г. не позднее ДД.ММ.ГГГГ, ответчик предоставила декларацию ДД.ММ.ГГГГ, таким образом штрафная санкция с учетом смягчающих обстоятельств составила <данные изъяты>. В результате заниженной налоговой базы, согласно ст. 122 НК РФ, налогоплательщик подлежит налоговой ответственности – 20% от суммы не исчисленного налога, т.е. <данные
изъяты>., однако с учетом смягчающих вину обстоятельств санкция составила <данные изъяты>. По результатам камеральной налоговой проверки, инспекцией вынесено Решение № от ДД.ММ.ГГГГ, где предложено привлечь Левченкову *.*. по ст. 119 НК РФ – <данные изъяты>., по ст. 122 НК РФ – <данные изъяты> уплатить налог на доходы физических лиц – <данные изъяты>. Данное Решение вступило в силу ДД.ММ.ГГГГ, ответчиком не обжаловалось. Левченковой *.*. было предложено в добровольном порядке оплатить сумму налога и штрафных санкций, однако до настоящего времени недоимка по налогу и штрафные санкции ответчиком не уплачена, просила взыскать с Левченковой *.*. недоимку по налогу на доходы физических лиц в размере <данные изъяты>., штраф в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель МИФНС № РФ по <адрес>, действующий по доверенности, ФИО4 поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении и просил требование удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании ответчик Левченкова *.*. требования МИФНС № РФ по <адрес> признала, ссылаясь на то, что она находится на пенсии, размер которой составляет <данные изъяты>., просила снизить размер налоговой санкции.

Выслушав представителя истца, ответчика Левченкову *.*., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Левченкова *.*. предоставила в МИФНС № по <адрес> налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2008 г., согласно которой сумма НДФЛ
к уплате в бюджет, самостоятельно исчисленная и отраженная в декларации, составила <данные изъяты>. В ходе камеральной налоговой проверки установлено, что налогооблагаемая база составляет <данные изъяты>, налог к уплате <данные изъяты>.

Согласно решения МИФНС № по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, Левченкова *.*. привлечена к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ к штрафу в размере <данные изъяты>., по ст. 122 НК РФ к штрафу в размере <данные изъяты>., ответчику предложено оплатить налог на доходы физических лиц в сумме <данные изъяты>.

Из требования № от ДД.ММ.ГГГГ Левченковой *.*. необходимо оплатить недоимку в размере <данные изъяты>. в срок до ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

В соответствии с п. 4 ст. 228 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом (для НДФЛ) признается календарный год.

В установленный срок ответчик налог не оплатила, в связи с чем требованием № от ДД.ММ.ГГГГ ей было предложено в добровольном порядке оплатить сумму налога.

Судом установлено, что ответчик Левченкова *.*. получает пенсию по старости в размере <данные изъяты>., других источников дохода не имеет.

В соответствии
со п. 4 ст. 112 НК РФ, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливается судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению, не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса (п. 3 ст. 114 НК РФ).

При этом размер санкции должен отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации и статьи 3 НК РФ требованиям справедливости и соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба.

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, указанных в ст. 112 НК РФ, не является исчерпывающим и суд может по своему усмотрению решить вопрос об отнесении тех или иных объективно доказанных обстоятельств к смягчающим ответственность.

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № и Высшего Арбитражного Суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза.

Проанализировав доказательства, суд считает, что исковое заявление МИФНС № по <адрес> в части взыскания с Левченковой *.*. налога на доходы физических лиц в сумме <данные изъяты>. подлежит удовлетворению.
К такому выводу суд пришел на основании того, что налогоплательщик в установленный срок не оплатила недоимку по НДФЛ в размере <данные изъяты>

Оценив представленные в материалах дела доказательства, исходя из принципа соразмерности и справедливости, принимая во внимание материальное положение ответчика Левченковой *.*., суд приходит к выводу о необходимости применения положений ст. 112, ст. 114 НК РФ и снижении размера штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ с <данные изъяты>. до <данные изъяты>, по п. 1 ст. 122 НК РФ с <данные изъяты>. до <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № России по <адрес> к Левченковой Е о взыскании недоимки и пени по налогу на доходы физических лиц в сумме <данные изъяты>., штрафа в размере <данные изъяты>. – удовлетворить частично.

Взыскать с Левченковой Е в доход Межрайонной ИФНС № по <адрес> недоимку по налогу на доходы физических лиц в размере <данные изъяты>, штраф, предусмотренный п.1 ст. 119 НК РФ в сумме <данные изъяты>, штраф, предусмотренный п. 1 ст. 122 НК РФ в сумме <данные изъяты>

Решение суда может быть обжаловано в Брянский областной суд через Сельцовский горсуд <адрес> в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Бурчак