Решения районных судов

Об обязании оборудовать вход в МОУ СОШ специальным оборудованием и устройством. Решение от 08 декабря 2010 года № 2-365/10. Брянская область.

23.11.2010 г. Сельцовский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Масальцевой *.*.

с участием прокурора Зайцева *.*.

ответчика-представителя администрации <адрес>

<адрес>, действующего по доверенности Кононовой *.*.

ответчика-представителя ответчика МОУ СОШ №г.Сельцо

<адрес> Ерохин *.*.

3-е лицо - представителя Отдела образования

администрации <адрес> Захарова *.*.

при секретаре Нестеровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> Кондрат *.*. к администрации <адрес> о выделении денежных средств для оборудования входа в здание МОУ СОШ № <адрес> специальным приспособлением(пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, к МОУ СОШ № <адрес> об обязании оборудования входа в среднюю общеобразовательную школу пандусом,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что в ходе проверки исполнения
законодательства, направленного на обеспечение общедоступности общего образования детей было установлено, что в МОУ средней общеобразовательной школе № <адрес>(далее МОУ СОШ № <адрес>) не созданы необходимые условия для инвалидов, в частности ни один вход не оборудован пандусом, что свидетельствует о нарушении права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и создание им равных с другими гражданами условий и возможностей реализации гражданских, экономических, других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами, просил обязать ответчиков оборудовать вход в МОУ СОШ № <адрес> специальным приспособлением и устройством, предусмотренным СНиП 35-01-2001, обеспечивающими беспрепятственный доступ в образовательное учреждение инвалидов.

В судебном заседании прокурор Зайцев *.*. поддержал доводы, изложенные в иске прокурора <адрес> Кондрат *.*., ссылаясь на ч.1 ст.15 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Определение Конституционного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы муниципального образования городского округа «Город Зеленогорск» <адрес> на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 15 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», возлагающие обязанность на органы местного самоуправления создание условий инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры(жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам
отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), просил обязать администрацию <адрес> выделить денежные средства необходимые для установки требуемого приспособления (пандуса) при входе в МОУ СОШ № <адрес> обеспечивающего беспрепятственный доступ в указанное учреждение инвалидам, а также обязать МОУ СОШ № <адрес> установить вход в школу специальным приспособлением и устройством, предусмотренным СНиП 35-01-2001, обеспечивающими беспрепятственный доступ в образовательное учреждение инвалидам.

В судебном заседании ответчик – представитель администрации <адрес> Кононова *.*. признала требования прокурора законными. Вместе с тем, ссылаясь на то, что в настоящее время в МОУ СОШ № <адрес> дети-инвалиды не обучаются, а также на отсутствие денежных средств для оборудования входа в здание МОУ СОШ № <адрес> специальным приспособлением(пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, просила требование прокурора отклонить.

В судебном заседании ответчик – представитель МОУ СОШ № <адрес> Ерохин *.*. признал исковые требования прокурора <адрес> законными. Вместе с тем, ссылаясь на то, что в школе № дети-инвалиды не обучаются, отсутствие денежных средств, просил требование – отклонить.

В судебном заседании третье лицо – представитель Отдела образования администрации <адрес> Захаров *.*. ссылаясь на то, что стоимость установки пандусов в школах <адрес> по предварительным расчетам составит около <данные изъяты>.руб., указанной суммы в местном бюджете не имеется, в связи с чем выполнить работы не представляется возможным, а также на то, что
в школах <адрес> дети-инвалиды(колясочники) не обучаются и поэтому монтаж пандусов является нецелесообразным, просил предоставить ответчикам срок до ДД.ММ.ГГГГ для изыскания денежных средств оборудования входа в здание МОУ СОШ № <адрес> пандусом.

Выслушав стороны, 3-е лицо, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требование прокурора подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливается государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно ч.1 ст.15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям, и сооружениям. спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В соответствии с Определением Конституционного суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы муниципального образования городского округа «Город Зеленогорск» <адрес> на нарушение конституционных
прав и свобод положениями статьи 15 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что одним из средств конкретизации части первой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О является нормативное закрепление требования доступности зданий и сооружений – объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, в том числе заключающееся в оборудовании в указанных зданиях и сооружениях пандусов. Необходимость установления такого требования вытекает из Градостроительного кодекса Российской Федерации (статьей 2, 24 и 48) и Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от ДД.ММ.ГГГГ № 384-ФЗ(статьи 3, 8, 12, 15, 30).

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ № в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения, с поверхности земли. Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 5161.

Т.о. в судебном заседании было установлено, что вход в здание МОУ СОШ № <адрес> не оборудован специальным приспособлением (пандусом) для беспрепятственного доступа в школу инвалидам, что свидетельствует о нарушении права инвалидов, гарантированные Конституцией Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами.

Учитывая, что ответчики не располагают денежными средствами, суд считает возможным предоставить ответчику – администрации
<адрес> срок до ДД.ММ.ГГГГ для решения вопроса о выделении денежных средств для оборудования входа в здание МОУ СОШ № <адрес> специальным приспособлением и устройством, предусмотренным СНиП 35-01-2001, обеспечивающий беспрепятственный доступ в образовательное учреждение инвалидам. Ответчику – МОУ СОШ № <адрес> оборудовать вход в здание МОУ СОШ № <адрес> специальным приспособлением, обеспечивающий беспрепятственный доступ в образовательное учреждение инвалидам, в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес> Кондрат *.*. к администрации <адрес> о выделении денежных средств для оборудования входа в здание МОУ СОШ № <адрес> специальным приспособлением(пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов, к МОУ СОШ № <адрес> об обязании оборудования входа в среднюю общеобразовательную школу пандусом, удовлетворить.

Обязать администрацию <адрес> выделить денежные средства для оборудования входа в здание МОУ СОШ № <адрес>,<адрес>), специальным приспособлением(пандусом), обеспечивающим беспрепятственный доступ в школу инвалидов, в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Обязать МОУ СОШ № <адрес> оборудовать вход в среднюю общеобразовательную школу пандусом, в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Решение в течение 10-ти дней может быть обжаловано или принесено представление прокурора в Брянский областной суд через Сельцовский городской суд <адрес>.

Судья Сельцовского горсуда *.*. Масальцева