Решения районных судов

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановление от 23 ноября 2010 года №. Брянская область.

Севский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Павлютенковой *.*.

с участием прокурора Севского района Брянской области Селюка *.*.

подозреваемого Саипова *.*.

защитника Голуб *.*., представившей удостоверение НОМЕР и ордер НОМЕР

при секретаре Снытко-Журкиной *.*.

дознавателя Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области ФИО6

рассмотрел Постановление дознавателя Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области капитана ФИО6 о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого Саипова *.*. в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3 - ст. 322 ч.1 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора Севского района Селюка *.*., дознавателя Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области ФИО6, подозреваемого Саипова *.*., защитника Голуб *.*.

Установил:

Саипов
*.*. подозревается в том, что он, являясь (ДАННЫЕИЗЪЯТЫ) находясь в АДРЕС, зная, что для пересечения Государственной границы РФ, гражданам (ДАННЫЕИЗЪЯТЫ) необходим действительный документ на право выезда из РФ - но пересечь Государственную границу РФ и выехать на территорию Украины с целью последующего возвращения в РФ для легализации своего пребывания на территории РФ. В качестве действительного документа на право выезда из РФ Саипов *.*. ввиду отсутствия своего паспорта, Решил использовать приобретенный им у неустановленного дознанием лица паспорт (ДАННЫЕИЗЪЯТЫ) НОМЕР, выданный ДАТА подразделением НОМЕР на имя ФИО2, содержащий приз подделки, при этом выдавая себя за владельца указанного документа.

ДАТА, Саипов *.*., не имея действительного документа на право выезда из РФ - паспорта (ДАННЫЕИЗЪЯТЫ), сел в автомобиль «такси», на котором в нарушение статьи 11 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации», а также статьи 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», регламентирующих порядок пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу, а также порядок выезда из РФ иностранных граждан, проследовал от АДРЕС и ДАТА около 04 часов 00 минут прибыл к пункту «Троебортное», расположенному в Севском районе Брянской области, где осуществляется пограничный и таможенный контроль лиц перед пересечением ими Государственной границы, пытаясь пересечь Государственную
границу и выехать из Брянской области Российской Федерации на Украину.

ДАТА, Саипов *.*. около 04 часов 20 минут в пункте пропуска через Государственную границу РФ «Троебортное», расположенном в АДРЕС при проведении пограничного контроля умышленно предъявил в качестве действительного документа на право выезда из РФ - паспорта гражданина (ДАННЫЕИЗЪЯТЫ) НОМЕР, выданный ДАТА подразделением НОМЕР на имя ФИО2, содержащий признаки подделки (замена страниц с установочными данными). При этом Саипов *.*. выдавал себя за владельца предъявленного документа, пытаясь ввести в заблуждение пограничный наряд.

Однако Саипову *.*. не удалось довести свое преступное намерение до конца по независящим от него обстоятельствам, так как ДАТА примерно в 04 часа 20 минут в ходе проведения пограничного контроля в пункте пропуска «Троебортное», расположенном в Севском районе Брянской области, последний был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области, в виду отсутствия у него действительных документов на право выезда из РФ.

ДАТА органом дознания Пограничного управления ФСБ России по Брянской области в отношении Саипова *.*. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3 - ст. 322 ч.1 УК РФ.

ДАТА в 17 часов 30 минут Саипов *.*. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Дознаватель Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области ФИО6 ходатайствует перед судом об избрании в отношении
Саипова *.*. меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он является гражданином иностранного государства и не имеет на территории РФ постоянного или временного места жительства, личность подозреваемого документально не установлена, в связи с чем, оставаясь на свободе, он может скрыться от дознания и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Принимая во внимание личность Саипова *.*., то, что он является гражданином и жителем другой республики, не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, в связи с чем, у суда имеются основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться от следствия и суда, а поэтому ходатайство дознавателя подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 108 УПК РФ,

Постановил:

Избрать подозреваемому Саипову *.*., ДАТА года рождения, уроженцу г. АДРЕС, меру пресечения в виде заключения под стражу на 01 месяц 00 суток, то есть до ДАТА.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: Павлютенкова *.*.