Решения районных судов

По ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ в отношении несовершеннолетнего отменено, материал по подведомственности направлен в комиссию по делам несовершеннолетних.. Решение от 09 марта 2010 года № 12-11/2010. Брянская область.

Судья Мглинского районного суда Брянской области Снытко *.*. ,

с участием заместителя прокурора Мглинского района Петрова *.*. ,

при секретаре Вертопраховой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора на Постановление №295 от 30 января 2010 года начальника милиции общественной безопасности ОВД по Мглинскому муниципальному району по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, в отношении

ФИО1, род. ДД.ММ.ГГГГ, уроженца и жителя г. Мглина Брянской области, <адрес> <данные изъяты>,

Установил:

Указанным Постановлением ФИО1 признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Прокурор Мглинского района опротестовал данное Постановление
по делу об административном правонарушении, в связи с тем, что оно вынесено с нарушением подведомственности рассмотрения дела об административном правонарушении.

В судебном заседании заместитель прокурора района Петров *.*. протест поддержал, указал, что ФИО1 является несовершеннолетним, поэтому в силу требований КоАП РФ дело об административном правонарушении в отношении него должно рассматриваться районной комиссией по делам несовершеннолетних.

ФИО1, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в заявлении, направленном в адрес суда, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, с протестом прокурора района согласился.

Заслушав заместителя прокурора Петрова *.*. , изучив материалы дела, суд находит протест прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, совершенные несовершеннолетними, рассматривают районные(городские) комиссии по делам несовершеннолетних.

ФИО1 привлечен к административной ответственности на основании постановления начальника милиции общественной безопасности ОВД по Мглинскому муниципальному району. Согласно протоколу об административном правонарушении, постановлению по делу об административном правонарушении ФИО1 на момент совершения правонарушения не достиг совершеннолетнего возраста <данные изъяты>

Таким образом, вынося Постановление по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1, начальник милиции общественной безопасности ОВД по Мглинскому муниципальному району нарушил подведомственность рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях РФ, т.е. вышеуказанное
Постановление вынесено неправомочным лицом.

В силу п. 5) ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, если при рассмотрении жалобы(протеста) на Постановление по делу об административном правонарушении установлено, что Постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом, то по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.

На основании изложенного, руководствуясь 30.7 ч.1, 30.9 ч.3 КоАП РФ

Решил:

Протест прокурора Мглинского района удовлетворить.

Отменить Постановление №295 от 30.01.2010 года начальника милиции общественной безопасности ОВД по Мглинскому муниципальному району по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1, род. ДД.ММ.ГГГГ, уроженца и жителя г. Мглина Брянской области<адрес>.

Дело об административном правонарушении в отношении ФИО1 направить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Мглинского муниципального района.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии через Мглинский районный суд.

Федеральный судья *.*. Снытко