Решения районных судов

Решение от 03 августа 2010 года № 2-577. Решение от 03 августа 2010 года № 2-577. Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе судьи Фещуковой *.*. , с участием заместителя прокурора Брасовского района Брянской области Королевой *.*. , при секретаре Гореловой М.А, рассмотрев исковое заявление Муниципального учреждения здравоохранения Брасовская центральная районная больница к Карасеву *.*. о помещении в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение,

Установил:

МУЗ «Брасовская ЦРБ» обратилась в суд с иском к Карасеву *.*. , ссылаясь на то, что последний болен туберкулезом легких (диссемилированный туберкулез легких в стадии распада 1 А БК+ ), больной состоит на тубучете в облтубдиспансере и тубкабинете МУЗ Брасовская ЦРБ. Карасеву *.*. в нарушении требований Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», достоверно зная о наличии у него заболевания и необходимости лечения, систематически уклоняется от обследования и лечения, подвергая общающихся с ним лиц опасности заражения.

Просит госпитализировать Карасеву *.*. в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение - ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и прохождения курса противотуберкулезного лечения.

В судебное заседание представитель МУЗ» Брасовская ЦРБ» по доверенности юрисконсульт Кондрашова *.*. явилась, требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Карасеву *.*. в судебное заседание не явился, о дате слушания дела был извещен надлежащим образом.

Врач- фтизиатр Брасовской ЦРБ Еремин *.*. в судебное заседание явился, требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить пояснив суду, что Карасеву *.*. состоит на учете по поводу имеющегося заболевания диссемилированный туберкулез легких в стадии распада 1 А БК+. Заболевание является опасным для здоровья не только для ответчика, но и других лиц. Больной обязан ежемесячно наблюдаться у врача-фтизиатра по месту жительства, однако от лечения и дальнейшего обследования, Карасеву *.*. уклоняется, систематически нарушает санитарно-эпидемиологический режим. Его поведение ставит в опасность здоровье окружающих. Карасеву *.*. по медицинским показаниям нуждается в принудительной госпитализации в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение - ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и прохождения курса противотуберкулезного лечения.

Представитель ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» своевременное уведомленный повесткой о дате и времени слушания дела в судебное заседание не явился.

В порядке ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителя ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» и Карасеву *.*. .

Выслушав стороны, врача фтизиатра Еремина *.*. , прокурора полагавшего требования удовлетворить, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья. Никто не имеет права ставить другого человека в ситуацию опасную для его жизни.


В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», диспансерное наблюдение за больными туберкулезом проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации, которая оказывает противотуберкулезную помощь амбулаторно, и оформляется в медицинских документах записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов гражданского дела Карасеву *.*. 1955 года рождения, проживающий по адресу: Брянская область Брасовский район, д. Коллективист, болен диссемилированным туберкулезом легких в стадии распада 1 А БК+, туберкулез выявлен в июле 2009 г. Состоит на учете в противотуберкулезном отделении МУЗ «Брасовская ЦРБ». Находился на обследовании, лечении в областном противотуберкулезном диспансере. Согласно выписки из болезни № 927 ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» на больного Карасеву *.*. , проходившего лечение с 03.06.09 г. по 18.09.09 г. ему рекомендовано амбулаторное наблюдение по плану фтизиатра. С октября 2009 г. не обследуется и не лечится, злоупотребляет спиртными напитками, самовольно прерывая лечение, что подтверждается амбулаторной картой больного

В силу ст. 10 Федерального закона № 77-ФЗ больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.


Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку факт заболевания туберкулезом Карасеву *.*. и его умышленное уклонение от лечения нашел свое подтверждение в судебном заседании. Уклонение больного Карасеву *.*. от лечения подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы, следовательно он должен быть помещен для обследования и прохождения курса противотуберкулезного лечения в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение - ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер»

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Карасеву *.*. 1955 года рождения проживающую по адресу: Брянская области, Брасовский район, д. Коллективист госпитализировать в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение - ГУЗ «Брянский областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и прохождения курса противотуберкулезного лечения.


Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядкей по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Фещукова *.*.