Решения районных судов

Приговор от 01 июля 2010 года. Приговор от 01 июля 2010 года №. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Золотаревой *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора

г. Белгорода Васильченко *.*., потерпевшей О,

подсудимой Бовкуновой *.*. и ее защитника адвоката Попова *.*., представившего удостоверение № 420 и ордер № 011706,

при секретаре Нехаенко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Бовкуновой Та родившейся число года в

...

...

...

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ

Установил:

Бовкунова *.*. совершила в г. Белгороде кражу с причинением гражданину значительного ущерба при следующих обстоятельствах.

число года, примерно в 12 часов 20 минут, Бовкунова, воспользовавшись тем, что ее действий никто не видит, тайно похитила из верхнего
ящика тумбочки, находящейся в комнате в доме... переулку, денежный средства в сумме 5000 рублей, принадлежащие О, причинив последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Суд квалифицирует действия Бовкуновой по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку подсудимая тайно для собственника и иных лиц безвозмездно изъяла чужое имущество, стоимость которого является для потерпевшей значительной. Значительность ущерба подтверждается незначительным размером дохода потерпевшей, которая является пенсионером по инвалидности.

Преступление совершено Бовкуновой с прямым умыслом, когда подсудимая осознавала общественную опасность своих действий, понимая, что похищает чужое имущество, предвидела возможность наступления общественно опасных последствий, желала и добилась их наступления, впоследствии распорядившись похищенным по своему усмотрению, что свидетельствует о корыстных мотивах совершенного.

При назначении вида и размера наказания Бовкуновой суд учитывает смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимой.

Отягчающих наказание Бовкуновой обстоятельств судом не установлено.

Смягчающими наказание Бовкуновой обстоятельствами суд признает: явку с повинной (л....), наличие малолетнего ребенка на иждивении (л....).

Бовкунова положительно характеризуется по месту жительства (л....), на учетах у врачей психиатра, венеролога не состоит (л....,...), состоит на учете у врача нарколога с число. с диагнозом – «наркомания вследствии употребления психостимуляторов» (л....), привлекала ответственности (л.......), не работает и не имеет постоянного источника дохода..

Суд принимает во внимание
конкретные обстоятельства дела, учитывает то обстоятельство, что по ходатайству подсудимой дело рассмотрено в особом порядке, что уменьшает степень общественной опасности личности Бовкуновой.

С учетом изложенного, суд назначает Бовкуновой наказание в виде обязательных работ, полагая, что этим будут достигнуты цели уголовного наказания.

Гражданский иск О обоснован и подлежит удовлетворению.

Процессуальные издержки в виде суммы, подлежащей выплате адвокату Попову *.*. за оказание юридической помощи при участии в суде по назначению, в размере 596 руб. 76 коп., на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 314- 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бовкунову Та виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ей по этой статье наказание в виде обязательных работ на срок 180 (сто восемьдесят) часов.

Меру пресечения Бовкуновой *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления Приговора в законную силу – отменить.

Взыскать с Бовкуновой Та в пользу Осипенко О в счет возмещения материального ущерба 5000 (пять тысяч) рублей.

Процессуальные издержки в виде суммы, подлежащей выплате адвокату Попову *.*. в размере 596 (пятьсот девяносто шесть) руб. 76 коп. возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в
течение 10-ти суток со дня провозглашения путем принесения жалобы (представления) через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Судья *.*. Золотарева.