Решения районных судов

По иску о взыскании мат. ущерба, причиненного в результате ДТП. Решение от 02 июля 2010 года №. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г.Белгорода в составе:

председательствующего судьи Подзолкова *.*.

при секретере Хицун *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУЗ «Белгородской областной клинической больницы» к Волобуеву Серге о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП, с участием представителя истца, ответчика по делу,

Установил:

Истец - ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница» инициировал рассмотрение дела судом о взыскании с ответчика в возмещение ущерба … рублей, причиненного работодателю в результате дорожно-транспортного происшествия и государственную пошлину, оплаченную при подаче искового заявления в размере … рублей.

Истец ссылался на то, что ответчик Волобуев *.*. работает в должности водителя в ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» с 01.06.2009
года.

24.07.2009 года ответчик, управляя автомобилем ГАЗ 32214 с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом, не убедился, что ему уступает дорогу автомобиль ВАЗ 11193 под управлением Тетерятника *.*., в результате чего произошло столкновение автотранспортных средств. Ответчик нарушил п.п 3.1 Правил дорожного движения.

В результате ДТП автомобилю ГАЗ 32214, принадлежащему истцу причинены технические повреждения.

Вина ответчика подтверждается вступившим в силу Постановлением по делу об административном правонарушении от 17.08.2009г.

Величина прямого действенного ущерба, причиненного истцу, составила … рублей.

Истцом были произведены перечисления по договору на ремонт автомобиля от 30.11.09г. в сумме … рублей, по договору на оказание услуг по ремонту узлов и агрегатов, кузова автомобиля от 19.11.09г. в сумме … рублей, по товарной накладной №7048 от 20.11.09г. в сумме … рублей, что подтверждается заявками на кассовый расход от 18.12.09г. №176429, от 18.12.09г. №176428, от 16.12.09г. №176369.

В связи с этим, истцом были заявлены вышеуказанные исковые требования.

В ходе рассмотрения дела истец уменьшил исковые требования, просил взыскать с ответчика сумму материального ущерба, причиненного в результате ДТП в размере … рублей.

Представитель истца - ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница» Гонтюк *.*. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик по делу Волобуев *.*. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования признал, о чем подал письменное заявление о
признание иска.

Данное признание иска подано ответчиком добровольно без принуждения, не нарушает права и интересы третьих лиц.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав сторон, приняв во внимание признания иска ответчика, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Согласно ст. 199 ГПК РФ, суд полагает о возможности вынесения решения по делу о признании иска, по тем основаниям, что в ходе судебного заседания ответчик, к которому предъявлены требования, согласен на их удовлетворение, признает их, каких-либо возражение не имеется.

Последствия признания исковых требований, согласно ст. 39, 173 ГПК РФ, судом ответчику разъяснены и понятны, что отражено в протоколе судебного заседания.

При таких обстоятельствах суд приходит к обоснованному выводу о взыскании с ответчика Волобуева Серге сумму материального ущерба, причиненного в результате ДТП от 24.07.09 года в сумме … рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ в пользу истца следует взысканию понесенные судебные расходы - расходы по оплате государственной пошлины в сумме 658,65 рублей.

Суд, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление ГУЗ «Белгородской областной клинической больницы» к Волобуеву Серге о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП, признать обоснованным.

Взыскать с Волобуева Серге сумму материального ущерба, причиненного в результате ДТП от 24.07.09 года в сумме … рублей, возврат ранее уплаченной государственной пошлины в сумме … рублей. Всего: … рублей.

Решение суда может быть
обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.

Решение может быть обжаловано в порядке надзора в течение полугода в Белгородский областной суд, со дня вступления Решение суда в законную силу при условии, что лица, участвующие в деле, реализовали право на кассационное обжалование решения суда.