Решения районных судов

По иску Цитцер к Темрюкскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об обязании государственной регистрации права собственности на подвал.. Решение от 19 октября 2010 года № 2-2177/2010г. Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Вовк *.*.,

при секретаре Грачевой *.*.,

с участием Цитцер *.*. и представителя Темрюкского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Комаровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Цитцер *.*. к Темрюкскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об обязывании государственной регистрации права собственности на подвал,

Установил:

Цитцер *.*. обратился в суд с иском к Темрюкскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об обязывании государственной регистрации права собственности на подвал, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании Цитцер *.*.
поддержал заявленные требования и суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и МУП «УЖК» МО Темрюкский район был заключен договор купли-продажи нежилого помещения № подвал литер А, общей площадью 22,9 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>. Объект передан ему по акту приема-передачи. Он исполнил обязанность по оплате приобретаемого имущества надлежащим образом. Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют. Он обратился в Темрюкский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю орган с заявлением о государственной регистрации перехода права на объект недвижимого имущества. Однако, 27.08.2010 г. регистрирующий орган отказал ему в государственной регистрации перехода права на указанный объект, сославшись на то, что за МУП «УЖК» МО Темрюкский район не было зарегистрировано право на объект недвижимости. Кроме того, было указано, что по данным ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, указанный объект имеет иную площадь – 16,4 кв.м. Цитцер *.*. считает, что отказ в государственной регистрации права незаконным и простит обязать Темрюкский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю зарегистрировать за ним права собственности на подвал, расположенный по адресу: <адрес>.

Представитель Темрюкского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Комарова *.*. просила отказать Цитцер *.*. в удовлетворении заявления.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, считает, что исковое заявление Цитцер
*.*. не подлежит удовлетворению.

В соответствии с протоколом №6 от 26.04.2010г. подведения итогов публичных торгов по реализации имущества МУП «УЖК» МО Темрюкский район по лоту №4, между Цитцер и МУП «УЖК» МО Темрюкский район ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор купли-продажи нежилого помещения № подвал литер А, общей площадью 22,9 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. Объект передан Цитцер *.*. по акту приема-передачи. Истец обязанность по оплате приобретаемого имущества исполнил.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» переход права на данный объект недвижимости подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством. Цитцер *.*. обратился в Темрюкский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю с заявлением о государственной регистрации перехода права на объект недвижимого имущества с приложением необходимых документов. Письмом от 27 августа 2010 г. госрегистратор отказал Цитцер *.*. в государственной регистрации перехода права на объект недвижимости, сославшись на то, что за МУП «УЖК» МО Темрюкский район не было зарегистрировано право на указанный объект. Кроме того, было указано, что по данным ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, указанный объект имеет иную площадь – 16,4 кв.м.

Согласно п.2 ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“
государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав. Право МУП «Управляющая Жилищная Компания» МО Темрюкский район на указанный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано, что явилось препятствием для государственной регистрации перехода права на объект недвижимости на Цитцер *.*.

По данным ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним подвал имеет по документам площадь – 16,4 кв.м., что подтверждается справкой филиала ГУП «Крайтехинвентаризация» от 2 июня 20110 года № 1392. Цитцер *.*. на государственную регистрацию был представлен кадастровый паспорт помещения от 09.06.2010г., согласно которому подвал имеет площадь 22,9 кв.м.

Согласно п.4 ст.18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, уточненные данные вносятся в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или прилагаемой кадастровой выписки о таком объекте недвижимого имущества, содержащей внесенные в государственный кадастр недвижимости новые сведения о таком объекте недвижимого имущества. Заявление о внесении изменений правообладатель не подавал.

По указанным основаниям в соответствии с п.1 ст.19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с
ним“ государственная регистрация права была приостановлена сроком на один месяц, о чем Цитцер *.*. было направлено уведомление «23-23-44/0392010-274 от 23.07.2010г. Причины, препятствующие государственной регистрации, устранены не были.

В соответствии с п.1 ст.2 0 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Учитывая указанные требования закона, действия госрегистратора Темрюкского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Фисенко *.*., которая отказала Цитцер *.*. в государственной регистрации права собственности на подвал, являются законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Оставить без удовлетворения исковое заявление Цитцер *.*..

Решение может быть обжаловано в Краснодарский крайсуд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий