Решения районных судов

Решение от 01 октября 2010 года № 2-3675-2010. Решение от 01 октября 2010 года № 2-3675-2010. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Метельковой *.*.

при секретаре Росляковой *.*.

с участием:

истца Кученюк *.*. и ее представителя Балихина *.*. ;

представителя ответчика – Управления пенсионного фонда в Белгородском районе Ковалевой *.*. ;

в открытом судебном заседании, рассмотрев гражданское дело по иску Кученюк *.*. к Управлению пенсионного фонда РФ в Белгородском районе Белгородской области о признании незаконным отказа в приеме документов на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о признании права на получение государственного сертификата на материнский капитал, возложении обязанности по его выдаче,

Установил:

Дата у Кученюк *.*. родился мертвый ребенок, о чем составлена запись о рождении ребенка, родившегося мертвым, в Восточном отделе
управления ЗАГС администрации г.Белгорода за № … от … г. и выдана справка о рождении № ….

Дата Кученюк *.*. родила дочь, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка, выданном на основании записи акта о рождении № … от … г.

29 июля 2010 г. Кученюк *.*. обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Белгородском районе с заявлением о принятии документов на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на основании Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в связи с рождением второго ребенка.

2 августа 2010 г. Управление пенсионного фонда в своем ответе на заявление указало, что без предъявления свидетельства о рождении первого ребенка документы не могут быть приняты, т.к. в соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 873, рождение ребенка должно быть подтверждено свидетельством о рождении.

Дело инициировано иском Кученюк *.*., в котором она просит признать незаконным отказ в принятии документов на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, признать за ней право на получение сертификата, возложении обязанности по его выдаче.

В судебном заседании истица и ее представитель исковые требования поддержали.

Представитель Управления пенсионного фонда иск считает необоснованным, т.к. при отсутствии необходимого документа о
рождении первого ребенка у истицы, которым является свидетельство о рождении, Решение об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал не выносилось. Согласно п.5 Правил подачи заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал одновременно с его подачей заявитель должен предоставить документы, подтверждающие рождение детей, сведения о рождении которых вносятся в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. В своих возражениях ответчик сослался на ст.20 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», предусматривающую выдачу свидетельства о рождении ребенка, умершего в течение недели после рождения, и отсутствие оснований для выдачи такого свидетельства в случае, если ребенок родился мертвым.

Исследовав материалы дела по представленным доказательствам, суд считает иск обоснованным частично по следующим основаниям.

Право на получение государственного сертификата на материнский капитал при рождении после 1 января 2007 года второго ребенка предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2006 года (с учетом ред. от 25.12.2008 г., от 28.07.2010 г.) № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ст.5 (п.1) которого предусматривает подачу заявления в пенсионный фонд со всеми необходимыми документами. Если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган возвращает обратившемуся лицу его заявление и приложенные документы (п.6 Правил подачи заявления, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 873).
При этом Решение об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал не выносится (п.7 Правил, п.7 ст.5 Фед. закона № 256-ФЗ). В силу названных норм предусмотрено обжалование в суд лишь решений об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, а такое Решение ответчиком не выносилось. Более того, истица подтвердила в судебном заседании, что справку о рождении мертвого ребенка в пенсионный фонд она не предоставляла, т.к. передала в орган социальной защиты для получения пособия на погребение. Поэтому исковое заявление в части признания незаконным отказа в принятии документов суд признает необоснованным.

Вопросы о применении Федерального закона № 256-ФЗ возложены на Правительство РФ (ст.1 ФЗ-256), поэтому Правительством РФ принято Постановление № 873 от 30.12.2006 года, в пункте 5 которого перечислены необходимые документы, прилагаемые к заявлению о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. В числе этих документов назван документ, подтверждающий рождение детей.

Возражая против иска, представитель ответчика сослался на ст.20 ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которой свидетельство о рождении у истицы первого мертвого ребенка не выдается.

С этим доводом суд согласиться не может, поскольку на основании ст.20 данного закона произведена государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, в органах ЗАГС, что подтверждается справкой о рождении, выданной на основании записи о рождении № …, государственная регистрация
рождения имеется в отделе ЗАГС Восточного округа г.Белгорода.

С рождением второго ребенка (…. г.) у истицы возникло право на получение государственного сертификата на материнский капитал; однако распоряжение средствами материнского капитала, о чем приводила доводы истица, возможно на основании заявления о распоряжении при наличии оснований, предусмотренных в ст.7 Федерального закона № 256-ФЗ.

Таким образом, суд пришел к выводу, что правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении у истицы первого ребенка. Факт его рождения (хотя и мертвым) подтверждается документом органа ЗАГС, поэтому при рождении второго ребенка право на получение сертификата у истицы имеется, хотя основания для его применения (распоряжения) ею не представлены.

В силу п.5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства от 30 декабря 2006 г. № 873, заявление подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение детей. Поэтому доводы ответчика об отсутствии свидетельства о рождении первого ребенка при наличии другого доказательства о его рождении не могут служить основанием для отказа в иске в части признания права на получение государственного сертификата.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кученюк *.*. признать обоснованным частично.

Признать за Кученюк *.*. право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго
ребенка – Кученюк *.*., родившейся … года и Управлению пенсионного фонда РФ (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области выдать ей данный государственный сертификат в установленном законом порядке.

Исковые требования Кученюк *.*. в части признания незаконным отказа в приеме документов на получение государственного сертификата на материнский капитал, полученного от Управления пенсионного фонда РФ в Белгородском районе 2 августа 2010 года, признать необоснованными и в удовлетворении иска в этой части отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в 10 дневный срок со дня изготовления в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода, в суд надзорной инстанции – в шестимесячный срок со дня вступления решения в законную силу при условии, что участвующие в деле лица использовали право на кассационное обжалование решения.