Решения районных судов

Решение от 17 ноября 2010 года. Решение от 17 ноября 2010 года №. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода

в составе: председательствующего судьи – *.*. Яцинишина,

при секретаре – *.*. Герасиной,

с участием истца-ответчика Лякоушиной *.*., ответчика- истца Лякоушиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лякоушиной Людми к Лякоушиной Ни об определении долей в праве общей совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования встречному иску Лякоушиной Ни к Лякоушиной Людми об определении долей и признании права собственности на 1/3 долю жилого помещения, суд

Установил:

……… года умер Лякоушин Ф.И.О. – отец истицы и муж ответчицы по делу. После его смерти осталось 1/3 доля квартиры, расположенная по адресу: г. Белгород, ул. …….д. ….,кв…….

Наследниками кроме Лякоушиной *.*.
является жена умершего- Лякоушина *.*.

Истицей в 1993 году была приватизирована квартира на себя, но указано количество членов семьи – 3 человека, что подтверждается договором на передачу и продажу квартир в собственность в г. Белгороде.

Однако в договоре на передачу и продажу квартир в собственность не были определены доли.

Дело инициировано иском Лякоушиной *.*., она просила суд с учетом измененных требований определить доли участников совместной собственности: Лякоушиной Людми Лякоушиной Ни Лякоушина Леони равными по 1/3 доли в праве общей собственности на жилое помещение – трехкомнатную квартиру, площадью 60,2 кв.м., расположенную по адресу г. Белгород, ул…….. д. ….., кв. …...

Признать за Лякоушиной *.*. право собственности на 2/3 доли в праве собственности на квартиру № …… дома №….. по ул……. в г. Белгороде в порядке наследования по закону после смерти отца и как участника совместной собственности по договору приватизации.

В судебном заседании истица поддержала уточненные заявленные требования, просила их удовлетворить. Встречное исковое заявление Лякоушиной *.*. признала.

Ответчицей- истицей Лякоушиной *.*., поданы встречные исковые требования об определении долей участников совместной собственности по договору приватизации и признании за ней право собственности на 1/3 долю в квартире № ….. дома № ….. по ул. …… в г. Белгороде.

Заявленные истицей требования по первоначальному иску ответчик признала в полном объеме, пояснила, что
фактически отказалась от принятия наследства в виде 1/3 доли после смерти мужа в пользу истицы, на имущество не претендует.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Последствия признания иска и принятия его судом, а именно принятия решения об удовлетворении заявленных исковых требований (ст. 39, 173, 198 ГПК РФ), ответчикам разъяснены и понятны.

Лякоушина *.*. и Лякоушина *.*. понимают значение и последствия признания иска, требования по иску признали добровольно, о чем подали письменные заявления. Указанные обстоятельства занесены в протокол судебного заседания.

Суд принимает признание иска ответчиками по делу, поскольку они не противоречат закону и не нарушают чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлен факт принадлежности имущества ранее наследодателю, наличие зарегистрированного права за умершим Лякоушиным *.*., отказа ответчицы от наследства в пользу истицы, фактом родственных отношений между наследодателем и сторонами по делу, что подтверждается представленными в материалы дела копиями документов, и показаниями сторон. Сообщением нотариуса Белгородского нотариального округа Белгородской области ………., что наследственное дело к имуществу умершего Лякоушина *.*. не открывалось.

Истица является наследником первой очереди, других наследников, принявших наследство нет, что в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является основанием для признания за ней права
собственности на указанное имущество.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, суд в праве вынести Решение по делу о признании иска, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Лякоушиной Людми к Лякоушиной Ни об определении долей в праве общей совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования, встречный иск Лякоушиной Ни к Лякоушиной Людми об определении долей и признании права собственности на 1/3 долю жилого помещения признать обоснованным.

Определить доли участников совместной собственности по договору на передачу и продажу квартир в собственность граждан г. Белгорода от 01.04.1993 года Лякоушиной Людми Лякоушиной Ни Лякоушина Леони равными по 1/3 доли в праве общей совместной собственности на жилое помещение – трехкомнатную квартиру, площадью 60,2 кв.м., расположенную по ул. …….д. ….., кв. …… г. Белгорода.

Признать за Лякоушиной Людмил право собственности на 2/3 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, площадью 60,2 кв.м., расположенную по ул. Победы д. ……, кв. ……г. Из которых 1/3 доля в порядке наследования по закону после смерти отца Лякоушина *.*. умершего ……г и 1/3 доля по договору на передачу и продажу квартир в собственность граждан г. Белгорода от 01.04.1993 года.

Признать за
Лякоушиной Нин право собственности на 1/3 долю в квартире № …… дома № ….. по ул. ……… в г. Белгороде.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд.