Решения районных судов

О сохранении жилого дома в переоборудованном виде, изменении долей собственников жилого дома. Решение от 25 ноября 2010 года № 2-736/2010. Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области

в составе:

председательствующего судьи Поставневой *.*.

при секретаре Марченко *.*.

с участием истца Гончаровой *.*., ответчика Маслова *.*., третьих лиц, Масловой *.*., Гончаровой *.*., Архипова *.*., Маслова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Унечского районного суда Брянской области гражданское дело по иску Гончаровой *.*. к Маслову *.*., Унечской городской администрации Брянской области о сохранении жилого дома в переоборудованном виде, изменении долей собственников жилого дома,

Установил:

Гончарова *.*. обратилась в суд с иском к Маслову *.*., Унечской городской администрации о сохранении жилого дома в переоборудованном виде, изменении долей собственников жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

При этом ссылается на то, что она и
ответчик Маслов *.*. являются участниками общей долевой собственности на указанный жилой дом ( по ?). В процессе проживания она и ответчик Маслов *.*. произвели переустройство жилого дома, в результате чего изменились площади дома и ранее определенные доли в общей собственности подлежат изменению, кроме этого ими были возведены хозяйственные постройки. Просит сохранить жилой дом общей площадью 145, 7 кв. м, в том числе жилой площадью 87,7 кв. м в переоборудованном виде, признать за Масловым *.*. право собственности на 51/100 доли жилого дома, а за ней, Гончаровой *.*., на 49/100 доли жилого дома. Кроме этого признать право собственности за Масловым *.*. на сарай шлакобетонный размером 4,20х8,00 м, баню бревенчатую с тесовой пристройкой 3,10х3,05+3,10х2,15 м, погреб кирпичный 2,64х3,80 м, а за Гончаровой *.*. право собственности на сарай кирпичный размером 2,17 мх4,48 м, сарай бревенчатый 9,00х4,70 м, сарай тесовый 1,65х4,70м, погреб шлакобетонный 2,62х2,95 м, сарай тесовый 5,90х4,30 м, баню бревенчатую с тесовой пристройкой 2,80х2,42+1,50х2,42 м.

В судебном заседании Гончарова *.*. поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Унечской городской администрации Брянской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть гражданское дело без их участия, Решение вопроса об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска оставили на усмотрение суда.

Ответчик Маслов *.*. исковые требования признал.

Третьи лица
Маслова *.*., Гончарова *.*., Архипов *.*., Маслов *.*. в судебном заседании указали, что исковые требования считают подлежащими удовлетворению.

Третье лицо Маслов *.*. в судебное заседание не явился, так как находится на службе в вооруженных силах.

Представители третьих лиц ГУП «Брянскоблтехинвентаризации», МИФНС № 8 по Брянской области, МУ «Проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро» в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, с учетом мнения истца, ответчика, третьих лиц счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, ответчика, третьих лиц, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой- продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Вместе с тем п. 3 ст. 222 ГК РФ допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Судом установлено, что до 1974 года <адрес>, который Решением Исполкома Унечского Совета депутатов трудящихся
№ 409 от 18.08.1974 года передан в административное подчинение г. Унеча, что подтверждается справкой Унечской городской администрации б/н от 16.09.2010 года.

Решением № 5 от 29.01.1974 года исполкома Неждановского сельского Совета отцу истицы, ФИО11 разрешено строительство жилого дома по <адрес>, что подтверждается копией протокола заседания исполкома Неждановского сельского Совета.

В процессе жизни отец истицы оставил дом своим дочерям : истице Гончаровой ( ФИО16 ФИО12 и ФИО15 однако из документов были составлены лишь регистрационное и удостоверение и справка Унечского бюро техинвентаризации.

На основании договора купли-продажи от 28.11.1984 года ответчик Маслов *.*. приобрел у семьи сестры истицы ? долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Оставшаяся ? доля жилого дома осталась в собственности у истицы Гончаровой *.*.

В процессе проживания ответчик Маслов *.*.. в связи с газификацией принадлежащей ему части жилого дома, переоборудовал не отапливаемое помещение в отапливаемое, в результате чего изменилась площадь дома. Кроме этого возвел хозяйственные постройки.

Истица Гончарова *.*. возвела не отапливаемую пристройку к принадлежащей ей части жилого дома и в связи с газификацией также переоборудовала не отапливаемое помещение в отапливаемое. Кроме этого возвела хозяйственные постройки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого
находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На основании свидетельства на право собственности от 16.06.2009 года 32-АГ № истице Гончаровой *.*. принадлежит земельный участок общей площадью 1027 кв. м по адресу: <адрес>.

Распоряжением Унечской городской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ части земельного участка с кадастровым номером 32:27:430101:262 и части жилого дома, расположенным по адресу: <адрес>, принадлежащим Гончаровой *.*. на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок серии 32-АГ № от 16.06.2009 года, присвоен следующий адрес: <адрес>-а.

Ответчик приобретал свою долю жилого дома в 1984 году, когда не предусматривалась государственная регистрация права собственности на землю.

В настоящее время в Администрацию Унечского района Брянской области подано совместное заявление истицы Гончаровой *.*. и ответчика Маслова *.*. для оформления права собственности ответчика на смежный земельный участок площадью 1198 кв. м с кадастровым номером 32:27:430101:300, на котором расположена часть дома, где проживает ответчик со своей семьей.

Согласно ст. 29.4 Жилищного кодекса РФ, 222 ГК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозы их жизни или здоровью.

В деле имеется заключение МУ «Проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро администрации Унечского района № 36 от 4.03.2010 года, согласно которого выполненное переоборудование неотаплива пристройки
в отапливаемую общей площадью 15,0 кв. м к доли жилого дома, принадлежащей Маслову *.*., в связи с газификацией соответствует строительным нормативам, согласно СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», доля жилого дома общей площадью 70,5 кв. м, в том числе жилой площадью 39,6 кв. м, зарегистрированная за Гончаровой *.*., неотапливаемая пристройка размером 1,77х1,92 м к доли жилого дома, зарегистрированной за Гончаровой *.*., а также кирпичный сарай размером 4,48х2,17 м, деревянный ( бревенчатый) сарай размером 9,0х4,70 м, деревянный ( тесовый) сарай размером 4,70х1,65 м, шлакобетонный погреб размером 2,62х2,95 м, деревянный тесовый) сарай размером 5,90х4,30 м, деревянная ( бревенчатая) баня размером 2,42х2,80 м, деревянная ( тесовая) пристройка к бане размером 2,42х1,50 м построены в соответствии с СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», санитарно-бытовых норм, согласно Свода Правил СП 30-102-99 5.3.4 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», противопожарных нормативов согласно СНиП 2-07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений» прил. 1, р. 11, табл. 1. При этом общая площадь жилого дома составляет 145,7 кв. м, в том числе жилая площадь 87,7 кв. м.

Следовательно, на долю истицы Гончаровой *.*. приходится 70,5 кв. м, в том числе жилой площади 39,6 кв. м, что составляет 48/100 доли, а на долю ответчика Маслова *.*. приходится 145,7-70,5=75,2 кв. м, в
том числе жилой площадью 87,7-39,6=48,1 кв. м, что составляет 52/100 доли.

В соответствии со ст. 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, так как истцы на законных основаниях осуществили неотделимые улучшения общей собственности, строения возведены с соблюдением всех градостроительных норм, противопожарных правил и санитарных норм, выполнены с соблюдением целевого назначения земельного участка, не нарушая прав и интересов иных лиц.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Удовлетворить исковые требования Гончаровой *.*.

Сохранить жилой дом общей площадью 145,7 кв. м, в том числе жилой площадью 87,7 кв. м в переоборудованном виде.

Изменить доли собственников жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Определить доли и признать право общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 145,7 кв. м жилой площадью 87,7 кв. м, находящийся по адресу: <адрес>, в следующих долях: за Гончаровой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> - 48/100 доли ( что составляет 70,5 кв. м, в том числе жилой площадью 39,6 кв. м), за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> – 52/100 доли ( что составляет 75,2 кв. м, в том числе жилой площадью
48,1 кв. м).

Внести в Единый государственный реестр прав запись о праве собственности Гончаровой *.*., указав ее право собственности в размере 48/100 доли жилого дома, а также внести запись о праве собственности Маслова *.*. на 52/100 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за Гончаровой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, право собственности на хозяйственные постройки: сарай кирпичный размером 2,17х4,48 м, сарай бревенчатый размером 9,00х4,70 м, сарай тесовый размером 1,65х4,70 м, погреб шлакобетонный размером 2,62х2,95 м, сарай тесовый размером 5,90х4,30 м, баню бревенчатую с тесовой пристройкой размером 2,80х2,42+1,50х2,42 м, расположенные по адресу: <адрес>.

Признать за Масловым *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право собственности на хозяйственные постройки: сарай шлакобетонный размером 4,20х8,00 м, баню бревенчатую с тесовой пристройкой 3,10х3,05+3,10х2,15 м, погреб кирпичный размером 2,64х3,80 м, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья *.*. Поставнева