Решения районных судов

О признании на включение в стаж педагогической деятельности службы в Вооруженных силах. Решение от 14 апреля 2010 года №. Белгородская область.

Волоконовский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Белякова *.*.

при секретаре Крахмаль *.*.

С участием:

Истца Беловолова *.*.

Представителя ответчика Коваленко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску БЕЛОВОЛОВА Викто к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Волоконовском районе Белгородской области – о признании за ним права на включение в стаж педагогической деятельности службы в Вооруженных силах,

Установил:

Беловолов *.*., работающий учителем общеобразовательной школы, ранее проходивший службу в Вооруженных силах СССР в период с 1984 по 1985 г.г. обратился в суд с требованиями о включении данного периода в специальный педагогический стаж, дающий право ему на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

В судебном заседании
истец поддержал заявленные требования.

Представляющая интересы ответчика УПФ РФ в Волоконовском районе - Коваленко *.*., возражала против удовлетворения исковых требований Беловолова *.*. заявив, что истцу не был учтен период службы в армии, поскольку Постановление Совета Министров СССР №1397 от 17.12.1959 года «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», которым предусматривалось право на включение в льготный стаж работы и период службы в Вооруженных силах СССР, отменено Постановлением правительства РФ от 22.09.1993 года.

Исследовав в ходе судебного разбирательства обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования заявителя обоснованными.

Из представленной истцом трудовой книжки видно, что он с 1983 года принят на работу учителем физики и математики в среднюю школу Белгородской области.

С 1984 по 1985 гг. Беловолов *.*. проходил срочную действительную военную службу, что подтверждается военным билетом.

В указанный период времени действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года №1397 «Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения», которым, предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях, и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР. Данные нормы были отменены Постановлением Правительства РФ
от 29.09.1983 года.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ №2-П от 29.01.2004г. со ссылкой на Постановление №8-П от 24.05.2001 года и Определение №320-О от 05.11.2002 года, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

Период действительной срочной службы Беловолова *.*. в Советской Армии относится к периодам деятельности до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам.

Таким образом, доводы УПФ РФ о не включении в трудовой стаж, связанный с педагогической деятельностью, времени службы в Вооруженных силах Беловолова *.*., суд находит не соответствующими требованиям закона и считает, что указанный период подлежит к включению в льготный стаж работы независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права, в соответствии со ст. 28 «Закона о трудовых пенсиях РФ»

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск БЕЛОВОЛОВА Викто к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Волоконовском районе Белгородской области – о признании за ним права на включение в стаж педагогической деятельности службы в Вооруженных силах - признать обоснованным.

Признать, что период службы Беловолова *.*. в Вооруженных силах СССР с 1984 года по 1985 года подлежит включению в стаж
для назначения ему досрочной трудовой пенсии по старости.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 суток.

В суд надзорной инстанции (президиум Белгородского областного суда, а при несогласии с принятым Решением в Верховный Суд РФ) Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалование.

Судья Беляков *.*.