Решения районных судов

О восстановлении на работе, взыскании зароботной платы за времы вынужденного прогула. Определение от 04 марта 2010 года №. Белгородская область.

Красногвардейский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего: судьи Максимовой *.*.

при секретаре Беденко *.*.

с участием истца Савицких *.*., его представителя Харченко *.*., помощника прокурора по Красногвардейскому району Романенко *.*.

Рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Савицких Александ к УВД по Белгородской области о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Установил:

Савицких *.*. обратился в суд с иском к УВД по Белгородской области о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул. Сослался на то, что он с декабря 2002 г. по март 2010 г. проходил службу в органах внутренних дел. Приказом начальника УВД по
Белгородской области от 4 марта 2010 г. был уволен по п. «м» части 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции»- за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Считает увольнение незаконным, поскольку отсутствуют доказательства совершения проступка. Просит восстановить его на работе в должности дежурного ИВС РОВД по Красногвардейскому району, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и моральный вред в размере 100000 руб.

В процессе подготовки по делу представитель ответчика УВД по Белгородской области Олейников *.*. заявил ходатайство о передаче указанного дела по подсудности по месту нахождения организации (г.Белгород пр-т Славы, 70) в Октябрьский районный суд г. Белгорода.

В судебное заседание представитель ответчика не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, ходатайство о передаче дела по подсудности поддерживает.

Истец Савицких *.*. и его представитель Харченко *.*. не возражали против передачи дела в Октябрьский районный суд.

Помощник прокурора Красногвардейского района Романенко *.*. поддержал ходатайство представителя УВД по Белгородской области.

Представитель ОВД по Красногвардейскому району извещенный надлежащим образом в суд не явился.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд полагает передать дело по иску Савицких *.*. в Октябрьский районный суд по подсудности.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Исковые требования Савицких *.*. предъявлены
к УВД по Белгородской области, которое расположено по адресу г. Белгород, пр. Славы, 70, то есть на территории деятельности Октябрьского районного суда г. Белгород.

Исковые требования Савицких *.*. не относятся к искам, которые могут быть предъявлены по выбору истца или к исключительной подсудности.

Таким образом, судом установлено, что исковое заявление Савицких *.*. было принято с нарушением требований о подсудности.

Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Нарушение указанного конституционного принципа является существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь ст. ст.28, 29,33 ГПК РФ, суд

Определил:

Передать гражданское дело по иску Савицких Александ к УВД по Белгородской области о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в Октябрьский районный суд г. Белгорода.

На определение может быть подана частная жалоба в течение десяти суток в коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда, через районный суд.

В суд надзорной инстанции определение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня вступления его
в законную силу, при условии, что участниками процесса было использовано право на его кассационное обжалование.

Председательствующий судья Максимова *.*.