Решения районных судов

По иску о признании прекратившим право пользования жилым помещением. Решение от 29 сентября 2010 года №. Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Чернышевой *.*., с участием адвоката Адвокатской конторы Трусовского района г. Астрахани Бегманова *.*., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года, при секретаре Даниловой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Огнева Юри к Лыкову Леон о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истец Огнев *.*. обратился в Трусовский районный суд г. Астрахани с иском к ответчику Лыкову *.*. о признании утратившего право пользования жилым помещением.

В обоснование поданного искового заявления, указывая на то, что он является собственником домовладения на основании свидетельства о праве на наследство по
закону от 12.07.2010 года, расположенного по адресу:... район... дом Номер обезличен. Что так же подтверждается свидетельством о государственной регистрации права Номер обезличен от 19.07.2010 года. В домовладении на регистрационном учете состоит Лыков *.*., который в доме не проживает и в течении десяти лет, поскольку ранее его на регистрационный учет поставила наследодатель мать истца Огнева *.*. с 2000 года Лыков *.*. в домовладении не проживает, не несет бремя содержания данного имущества, не являясь близким родственником истца. Истец содержит дом, производит текущий ремонт, однако в оплате коммунальных услуг у нее имеются неоправданные расходы за Лыкова *.*., который состоит на регистрационном учете в указанном доме, однако фактически там не проживает. В связи с чем, истец считает, что ответчик Лыков *.*. в установленном порядке утратил право пользования жилым помещением.

Истец Огнев *.*. в судебном заседании просил признать Лыкова *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Астрахань,...,..., дом Номер обезличен, поскольку признание Просянова *.*. утратившим право пользования жилым помещением для возможности снятия ответчика с регистрационного учета.

Ответчик Лыков *.*. в судебное заседание не явился, согласно рапорта УИМ ОМ № 3 УВД по г. Астрахани Маслова *.*. от 13.08.2010 года гражданин Лыков *.*. по адресу:... район..., дом Номер обезличен в настоящее время не проживает и
место жительство его не известно.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика, в качестве представителя ответчика по определению суда был назначен адвокат Адвокатской конторы Трусовского района г. Астрахани Бегманов *.*., представивший удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года, который возражал относительно заявленных исковых требований и просил оставить иск без удовлетворения, поскольку данными требованиями нарушаются права и законные интересы Лыкова *.*.

Представитель третьего лица УФМС России по Трусовскому району г. Астрахани в судебное заседание не явился, им было представлено заявление с просьбой о рассмотрении данного дела в отсутствие представителя.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика - адвоката Бегманова *.*., свидетелей, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется государством. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник имеет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и
проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Как установлено в судебном заседании истец Огне Ф.И.О. является собственником недвижимого имущества, расположенного по адресу:...,...,..., дом Номер обезличен, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.07.2010 года Номер обезличен Номер обезличен, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 12.07.2010 года.

Согласно ст.304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании пояснениями истца установлено, что в результате нахождения на регистрации в данном домовладении ответчика, истец несет бремя излишней оплаты за коммунальные услуги и не может распорядиться в полном объеме своим имуществом.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены
собственником в качестве членов своей семьи.

Судом установлено, что ответчик Лыков *.*. был зарегистрирован в данном домовладении бывшим собственником Огневой *.*.

В настоящее время место жительства и работы ответчика Лыкова *.*. не известно, что в судебном заседании не было опровергнуто сторонами и подтверждается представленными документами, рапортом УИМ ОМ № 3 УВД г. Астрахани, допрошенными свидетелями, из показаний которых следует, что Лыков *.*. в данном домовладении на протяжении десяти лет не проживал, место его жительства не известно, поскольку Лыков *.*. вел антиобщественный образ жизни.

Членом своей семьи Огнев *.*. ответчика не считает, поскольку с ним не вел и не ведет совместного хозяйства, бремя оплаты коммунальных услуг ответчик не несет, никакой договор между истцом и ответчиком не заключался.

Таким образом суд, приходит к выводу, что ответчик Лыков *.*. при переходе права собственности на данное имущество утратил право пользования жилым помещением расположенным по адресу:...,...,..., дом Номер обезличен, поскольку в данном домовладении не проживает.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественного проживает.

В силу ст. 6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и п.16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства
в пределах РФ», утвержденных Постановления Правительства №713 от 17.07.95г. гражданин, изменивший место жительства, обязан зарегистрироваться не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Огнева Юри к Лыкову Леон о признании утратившим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Лыкова Леон 16.04.1930 года рождения, уроженца Астраханской области, Ахтубинского района, с. Рождественка утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу:...,...,..., дом Номер обезличен.

Настоящее Решение является основанием для отдела УФМС России в Трусовском районе г. Астрахани для снятия с регистрационного учета по адресу:...,...,..., дом Номер обезличен Лыкова Леон 16.04.1930 года рождения, уроженца с. Рождественка Ахтубинского района Астраханской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

Судья: *.*. Чернышева

На дату 08.10.2010 года Решение не вступило в законную силу.