Решения районных судов

О прекращении права общей долевой собственности, выдели доли в натуре. Решение от 22 октября 2010 года №. Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Стёпина *.*.

при секретаре Ларине *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каширского Андр Каширской Ни к Мавлютовой Мари Мавлютову Ро Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о прекращении права общей долевой собственности, выделе доли в натуре и признании права собственности,

Установил:

Каширский Ф.И.О. Каширская Ни обратились в суд с иском о прекращении права общей долевой собственности, выделе доли в натуре и признании права собственности, указав, что являются собственниками Каширский *.*. 1/4 доли, Каширская *.*. 1/5 доли домовладения 11/3/6 по.... Домовладение состоит из двух домов, имеющих литеры «А,а,а1,а2» и «Б,Б1». Собственниками жилого дома литер
«Б,Б1» являются ответчики Мавлютова *.*. и Мавлютов *.*. Дом литер «А,а,а1,а2» находится в собственности истцов. Согласно, сложившемуся порядку пользования домовладением, истцами было принято Решение о выделе принадлежащей им доли.

Просили прекратить право общей долевой собственности Каширского Андр Каширской Ни на домовладение расположенное по адресу:.... Выделить жилой дом литер «А,а,а1,а2» в самостоятельное строение с общей площадью 49,6 кв.м., жилой площадью 31,3 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 74,1 кв.м. с присвоением почтового адреса:.... Признать за Каширским Андре Каширской Нин право общей долевой собственности на жилой дом литер «А,а,а1,а2» общей площадью 49,6 кв.м., жилой площадью 31,3 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 74,1 кв.м., расположенный по адресу:..., по 1/2 доли за каждым.

В суде представители Ф.И.О. *.*., Вырин *.*. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани – Рясов *.*. не возражал в части удовлетворения исковых требований.

Ответчики Мавлютова *.*., Мавлютов *.*. в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений по иску не имеют.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим основаниям.

На основании пункта 2 статьи 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В
соответствии со статьей 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Судом установлено, что истцы являются собственниками Каширский *.*. 1/4 доли, Каширская *.*. 1/5 доли домовладения 11.... Собственниками жилого дома литер «Б,Б1» являются ответчики Мавлютова *.*. и Мавлютов *.*.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела: свидетельством о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена года, откуда следует, что наследником 1/4 доли домовладения ранее принадлежавшей ФИО11 является истец Каширский *.*. ; Решением Трусовского районного суда г. Астрахани от Дата обезличена года о признании за ответчиком Мавлютовым *.*. права собственности на реконструированный жилой дом литер «Б,Б1»; справкой филиала ФГУП «Ростехинветаризация-Федеральное БТИ» от Дата обезличена года за Номер обезличен, откуда также следует, что ответчики являются собственниками по 1/2 доли за каждым на жилой дом литер «Б,Б1» на основании соглашения об определении долей.

Из заключения по выделу доли в домовладении за Номер обезличен, подготовленного филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», следует, что домовладение состоит из двух жилых домов литеры «А,а,а1,а2» и «Б,Б1». Порядок пользования между собственниками помещениями
и строениями сложился.

Из заключения также явствует, что имеется возможность прекращения общей долевой собственности. Выдел доли истцов возможен с образованием отдельного домовладения с присвоением своего почтового адреса. При выделе жилого дома литер «А,а,а1,а2» в самостоятельное строение, присвоить ему почтовый адрес:...

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание техническую возможность выдела в собственность истцов жилого дома с прекращением права общей долевой собственности, в соответствии с положениями ст. 252 ГК РФ, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав других собственников домовладения, в суде установлено не было. Выдел доли осуществлен в соответствии с заключением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» и фактически сложившимся порядком пользования домовладением.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

исковые требования Каширского Андр Каширской Ни о прекращении права общей долевой собственности, выделе доли в натуре и признании права собственности – удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Каширского Андр Каширской Ни на домовладение расположенное по адресу:....

Выделить жилой дом литер «А,а,а1,а2» в самостоятельное строение с общей площадью 49,6 кв.м., жилой площадью 31,3 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 74,1 кв.м. с присвоением почтового адреса:....

Признать за Каширским Андре Каширской Нин право общей долевой
собственности на жилой дом литер «А,а,а1,а2» общей площадью 49,6 кв.м., жилой площадью 31,3 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 74,1 кв.м., расположенный по адресу::..., по 1/2 доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Трусовский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 26 октября 2010 года.

Судья Стёпин *.*.

На 29.10.2010 года Решение не вступило в законную силу