Решения районных судов

О признании бездействия незаконным, обязании совершения действий по ремонту подвала от 20.0. Решение от 20 сентября 2010 года №. Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Фроловой *.*.,

при секретаре Борисовой-Петруниной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г. Астрахани в интересах Степановой... к администрации г. Астрахани, комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Астрахани, индивидуальному предпринимателю Коновалову..., Костиной..., ООО Управляющая компания... о признании бездействия, выразившегося в непринятии мер по устранению аварийной ситуации, ремонту подвального помещения жилого дома незаконными и обязании произвести ремонт,

Установил:

Прокурор Советского района г. Астрахани действующий в интересах Степановой *.*. обратился в суд с иском к администрации г. Астрахани, комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Астрахани, индивидуальному предпринимателю Коновалову *.*., Костиной *.*., ООО Управляющая
компания... о признании бездействия, выразившегося в непринятии мер по устранению аварийной ситуации, ремонту подвального помещения жилого дома незаконными и обязании произвести ремонт, указав, что прокуратурой района проведена проверка по обращению Степановой *.*. проживающей по адресу: г. Астрахань,...,...... по факту затопления подвального помещения вышеуказанного дома. В ходе проверки установлено, что часть помещения в соответствии с договором Номер обезличен от Дата обезличена, заключенным между Комитетом по управлению имуществом города и ИП Коноваловым *.*., была передана в аренду последнему, ранее арендатором помещения Коноваловым *.*. выбран грунт под устройство полов в вышеуказанном подвале. В настоящее время договор расторгнут, помещение имеет статус муниципальной собственности. Просят признать незаконным бездействие Администрации г. Астрахани г. Астрахани, выразившиеся в непринятии мер по устранению аварийной ситуации, ремонту подвального помещения дома Номер обезличен по... г. Астрахани и обязать администрацию г.Астрахани произвести ремонт подвального помещения дома Номер обезличен по... г. Астрахани.

Определением суда от Дата обезличена к участию в деле привлечены в качестве соответчиков комитет по ЖКХ, Коновалов...

Определением суда от Дата обезличена от Степановой *.*. в порядке ст. 39 ГПК РФ поступило заявление об увеличении исковых требований, где она просит взыскать с ответчика Коновалова *.*. компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

Определением суда от Дата обезличена к участию в деле привлечены в
качестве третьих лиц Астраханский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация», ООО «Управляющая компания...

Определением суда от Дата обезличена к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Костина..., ООО УК...

В судебном заседании представитель истца Лаисцева *.*. отказалась от исковых требований, поскольку аварийная ситуация в подвальном помещении жилого дома по... в г. Астрахани устранена.

В судебном заседании истец Степанова *.*., исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчиков администрации г. Астрахани, комитета по ЖКХ Ляпина *.*., действующая на основании доверенностей, исковые требования не признала, просила в иске отказать.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «Управляющая компания... Гречановская *.*., исковые требования не признала, просила в иске отказать, поскольку аварийная ситуация в подвальном помещении жилого дома по... в г. Астрахани в настоящее время отсутствует, необходимые работы по ремонту отмостки, откачке воды из подвала ими произведены.

В судебном заседании представитель ответчика Коновалова *.*. - Зотов *.*., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, просил в иске отказать, суду пояснил, что при ремонте подвального помещения Коноваловым *.*. в стене дома было произведено отверстие, после чего сооружена металлическая дверь. В дальнейшем данную дверь демонтировали, а проем в стене им был заделан п кладки, в настоящее время существующая кирпичная кладка Коноваловым *.*. укреплена путем произведения работ по усилению конструкции в виде дополнител
кладки.

В судебное заседание ответчики Коновалов *.*., Костина *.*. не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

В судебное заседание представитель третьего лица Астраханского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ», управления муниципальным имуществом администрации г. Астрахани не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, в материалах дела имеются заявления с просьбами о рассмотрении дела без участия их представителей.

Суд, выслушав Лаисцеву *.*., Степанову *.*., Зотова *.*., Ляпину *.*., Гречановскую *.*., эксперта ФИО9, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектам индивидуальной собственности. Примерный
перечень объектов общего имущества установлен в ч.1 ст. 36 ЖК РФ. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Таким образом, многоквартирный дом как комплексный объект состоит из: а) жилых помещений, б) нежилых помещений, в) помещений, предназначенных для обслуживания жилых и нежилых помещений и доступа к ним, тесно связанных с ними предназначением и следующих юридической судьбе жилых и нежилых
помещений. Жилые и нежилые помещения могут находиться в индивидуальной собственности любых субъектов права собственности независимо от ее формы, а вспомогательное имущество- только в общей долевой собственности указанных объектов.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Советского района г. Астрахани проведена проверка по обращению гр. Степановой *.*. проживающей по адресу: г. Астрахань,...,...... по факту затопления подвального помещения вышеуказанного дома. По данному вопросу жильцы дома неоднократно обращались в администрацию г. Астрахани, прокуратуру, депутатам, что следует из материалов дела и представленной переписке.

Из выписки Номер обезличен из реестра муниципального имущества г. Астрахани на Дата обезличена (т.2л.д.125) следует, что нежилые помещения подвала литера «А», общей площадью 166,0 кв.м., расположенных по адресу: г. Астрахань,.../... являются собственностью муниципального образования «Город Астрахань» на основании решения Астраханского городского Совета народных депутатов от Дата обезличена Номер обезличен «Об утверждении перечня объектов народного образования, культуры, здравоохранения, спорта и коммунального хозяйства, передаваемых в муниципальную собственность города Астрахани», решения малого Совета Астраханского областного Совета народных депутатов от Дата обезличена Номер обезличен «О передаче объектов в муниципальную собственность города Астрахани».

В рамках гражданского дела была назначена строительно-техническая экспертиза, с целью установления причин подтопления подвала жилого дома по....

В соответствии со ст. 86 ГПК РФ заключение эксперта для суда не обязательно и оценивается судом по правилам, установленным ст. 67
ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд, исследовав и оценив заключение судебной экспертизы придает ей доказательственную силу по делу.

Из заключения судебной экспертизы ООО...» Номер обезличен от Дата обезличена (т.2л.д.75-87) следует, что подвальное помещение жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань, Советский район,... имеет подтопление и систематически замачивается как ливневыми водами, так и водами из инженерных коммуникаций. Причинами подтопления подвального помещения жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань,... являются: подтопление ливневыми водами, попадающими в месте устройства двери через слуховое окно с..., там, где разрушена и просела отмостка; водами из систем инженерных коммуникаций, на момент обследования видны следы ремонта коммуникаций. Подтопление грунтовыми водами маловероятно, в связи с тем, что при осмотре подвала соседнего дома, на стенах кроме следов капиллярного подсоса влаги ничего не обнаружено. В помещении Номер обезличен подвального помещения жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань,... был выбран грунт на глубину до 500-700мм. Выбор грунта в помещении не явился причиной появления грунтовых (либо иных) вод в подвальном помещении. В дальнейшем вся вода, появившаяся в результате различных причин в подвальном помещении будет собираться в помещении Номер обезличен, так как отметка пола указанного
помещения ниже остальных, что в последствии приведет к подмачиванию оснований фундаментов и как следствие к их осадке. В дальнейшем возможно образование трещин и других дефектов, связанных с уменьшением эксплуатационной способности жилого дома и его долговечности, а также снижению прочностных характеристик строительных конструкций. Выбор грунта не повлиял на несущие конструкции дома в целом, и это не привело на данный момент к аварийному состоянию строения в целом. Для окончательного решения причины и требуемого ремонта подвального помещения жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань, Советский район,... необходимо выполнить натурные наблюдения. Организации, ответственной за техническое состояние здания установить и вести еженедельный контроль подвальных помещений для уточнения причины подтоплений в течение года. Перед началом натурных наблюдений полностью выполнить ремонт отмостки вокруг здания и всех инженерных коммуникаций, проложенных в подвальном помещении. В случае подтопления водами из инженерных коммуникаций и разрушенной отмостки- проветрить, просушить подвальные помещения, устранив перед этим причину подтопления. В случае подтопления грунтовыми водами (весенне-осенний период)- обратиться в специализированную организацию для устранения причин подъема грунтовых вод, либо выполнения гидроизоляции всего подвала. Специализированная организация должна иметь опыт работы и свидетельство на право выполнения данных видов работ. Установка двери в подвальном помещении жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань, Советский район,... не повлияла на несущие конструкции жилого
дома. Из-за некачественно восстановленной отмостки после демонтажа входной двери возможно подтопление ливневыми (атмосферными) водами.

Допрошенный в судебном заседании эксперт ФИО9 подтвердил выводы, указанные в экспертном заключении, пояснил, что аварийная ситуация в спорном доме отсутствует, необходимо провести работы по отмостке здания, поскольку из-за ее разрушения ливневые воды проникают в подвал через слуховое окно. Постоянное подтопление подвального помещения отсутствует, трещин на стенах не имеется, выбор грунта не мог повлиять на поднятие грунтовых вод.

Судом установлено, что организацией обслуживающей дом по...,... и обеспечивающей текущее содержание и ремонт мест общего пользования дома, а также принимающей заявки от жильцов дома на ремонт и выполнение текущих работ, является ООО УК... данный факт подтверждается материалами дела, пояснениями стороны истца и ответчика.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ Номер обезличен от Дата обезличена (т.2л.д.148-156) ООО УК... постановлено на учет в ИФНС по Ленинскому району г. Астрахани Дата обезличена, ИНН 3016048660.

Актом ООО УК... от Дата обезличена (т. л.2...) установлено, что у дома Номер обезличен по... произведен ремонт отмостки со стороны....

Актами приемки выполненных работ от Дата обезличена (т.2л.д.169-170) установлено, что бывший дверной проем (вход в магазин) ликвидирован предпринимателем ФИО8 в кладки, оштукатурен; на момент осмотра в подвальном помещении течи инженерных сетей и коммуникаций общего пользования не обнаружено, в подвальном помещении на момент осмотра воды нет.

Вместе
с тем, из акта визуального осмотра подвального помещения многоквартирного дома по... в Советском районе г. Астрахани от Дата обезличена (т. 2л.д.171) усматривается, что главным специалистом государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора Астраханской области ФИО11, в присутствии помощника прокурора Советского района г. Астрахани Лаисцевой *.*., собственника квартиры Номер обезличен Степановой *.*. произведен визуальный осмотр подвального помещения. В результате визуального осмотра установлено, что на момент осмотра подвального помещения вода отсутствует; течи инженерных сетей не обнаружено; дополнительный выход из подвального помещения на улицу частично заложен и оштукатурен (оставлен продух в верхней части двери шириной приблизительно 15 см), со стороны улицы выход засыпан и залит цементным раствором в уровень с отмосткой здания; подвальное помещение захламлено строительным мусором.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В доводам истца Степановой *.*. о том, что в подвальном помещении многоквартирного дома по... в Советском районе г. Астрахани сохраняется аварийная ситуация, суд относится критически, поскольку объективными данными такие доводы не подтверждены.

Анализируя представленные доказательства в их совокупности, а также учитывая, что представитель истца прокурор Лаисцева *.*. отказалась от исковых требований, суд приходит к выводу об отсутствии аварийной ситуации в подвальном помещении, в связи с чем, считает, что требования прокурора Советского района г. Астрахани в интересах Степановой *.*. к администрации г. Астрахани, комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Астрахани, индивидуальному предпринимателю Коновалову *.*., Костиной *.*., ООО Управляющая компания... о признании бездействия, выразившегося в непринятии мер по устранению аварийной ситуации, ремонту подвального помещения жилого дома незаконными и обязании произвести ремонт не подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, судом установлено, что отмостка здания частично была разрушена при производстве работ Коноваловым *.*. при возведении двери в стене и фундаменте здания. Судом установлено, что указанному гражданскому делу по определением суда от Дата обезличена назначалась судебная строительно-техническая экспертиза, оплата которой возлагалась на Коновалова *.*.

Проведение судебной экспертизы подтверждается заключением судебной экспертизы ООО... Номер обезличен от Дата обезличена (т.2л.д.75-87). Из сообщения ООО... от Дата обезличена (т.2л.д.74) следует, что оплата услуг экспертов по настоящему гражданскому делу Номер обезличен по выставленному счету Номер обезличен от Дата обезличена ответчику Коновалову *.*. не была произведена, стоимость экспертного заключения составляет 13 274,10 руб.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате экспертам.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 ГПК РФ.

При указанных обстоятельствах, суд признает указанные расходы судебными издержками, считает необходимым взыскать судебные расходы по указанной экспертизе в размере 13 274,10 руб. с Коновалова *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Советского района г. Астрахани в интересах Степановой... к администрации г. Астрахани, комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Астрахани, индивидуальному предпринимателю Коновалову..., Костиной..., ООО Управляющая компания... о признании бездействия, выразившегося в непринятии мер по устранению аварийной ситуации, ремонту подвального помещения жилого дома незаконными и обязании произвести ремонт, оставить без удовлетворения.

Взыскать с Коновалова... в пользу ООО... в счет оплаты судебной экспертизы 13 274 (тринадцать тысяч двести семьдесят четыре) рубля 10 копеек.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 25 сентября 2010 года.

Судья: *.*. Фролова