Решения районных судов

По иску Россельхозбанка с обращением взыскания на заложенное имущество. Решение от 13 июля 2010 года №. Белгородская область.

Красненский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Пивненко *.*.,

при секретаре судебных заседаний Ермоловой *.*.,

С участием:

представителя истца ОАО «Россельхозбанк» Меркушиной *.*.

ответчиков Голованевой *.*., Деркач *.*., Голованева *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» к индивидуальному предпринимателю Голованевой Светл Деркач Светла Голованеву Олегу Павленко Антон о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество,

Установил:

На основании кредитного договора от Дата обезличена года, ОАО «Россельхозбанк» передал индивидуальному предпринимателю Голованевой деньги в сумме 2000000 рублей на пополнение оборотных средств.

Обязательство Голованевой по возврату денежных средств по кредитному договору было обеспечено поручительством Голованева и
Деркач по договорам от Дата обезличена года; ипотекой нежилого здания столовой и земельного участка, принадлежащих на праве долевой собственности Голованеву и Павленко; залогом оборудования - разбрасывателя минеральных удобрений и культиватора, принадлежащего Голованевой.

Дополнительными соглашениями от Дата обезличена года, Дата обезличена года стороны кредитного договора, договоров поручительства изменяли окончательный срок погашения кредита, определив его Дата обезличена года.

Голованева нарушила условия кредитного договора в части возврата основного долга и процентов в сроки, и на условиях, определенных кредитным договором и дополнительными соглашениями.

Дело в суде инициировано иском ОАО «Россельхозбанк» в котором представитель истца указал на нарушение условий кредитного договора со стороны ответчицы Голованевой и просил взыскать солидарно с ответчиков Голованевой, Голованева, Деркач задолженность по кредитному договору в сумме 2013972,60 рублей.

Указанная сумма была увеличена истцом до 2037606,71 рублей, из которых 30707,16 рублей - просроченная задолженность по уплате процентов за пользование кредитом, 104,35 рублей - неустойка за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом; 2 000 000 рублей - просроченная задолженность по погашению кредита; 6795,20 - неустойка за просроченную задолженность по ссуде.

Просили обратить взыскание на заложенное имущество: разбрасыватель минеральных удобрений, культиватор, нежилое здание столовой и земельный участок, определив начальную продажную цену указанного имущества в соответствии с заключением независимой экспертизы, а также, взыскать с ответчиков солидарно судебные расходы в сумме
31389 рублей.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.

Явившиеся в судебное заседание ответчики не возражали против солидарного взыскания с них задолженности в сумме 2037606,71 рублей, при этом не согласились с начальной продажной ценой имущества, являющегося предметом ипотеки и залога, указанной в экспертном заключении. Указали на то, что оценка нежилого здания столовой была проведена без фактического осмотра помещения внутри.

Ответчица Павленко *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом (телеграммы от Дата обезличена г.). Возражений по иску не представила.

Выслушав стороны, исследовав юридически значимые обстоятельства, по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными.

Факт заключения кредитного договора с Голованевой, договоров поручительства с Деркач и Голованевым, ипотеки, залога, передачи кредита в сумме 2000000 рублей Голованевой и нарушение со стороны указанного лица условий кредитного договора в части возврата денежных средств в установленные соглашением сторон сроки, подтверждается объяснениями сторон, письменными доказательствами.

В нарушение условий кредитного договора и ст.ст.309, 310, 314, 316, 810 п.1 ГК РФ, ответчица Голованева должным образом не исполнила принятые на себя обязательства и в установленные соглашением сторон сроки, не возвратила кредит.

Суд признает обоснованным расчет взыскиваемой суммы, представленный истцом 2037606,71 рублей.

Требования истца об обращении взыскания на заложенное недвижимое и движимое имущество является обоснованным, поскольку ответчики Павленко и Голованев поручались,
принадлежащим им имуществом за обеспечение обязательства по возврату кредита, обязательство не исполнено.

По ходатайству истца по делу проведена оценочная экспертиза объектов недвижимого и движимого имущества, являющихся предметом залога.

Согласно отчетов, представленных суду ООО «Центр оценки и экспертиз» в рамках назначенной оценочной экспертизы, рыночная стоимость нежилого здания столовой составила 2 056 000 рублей, земельного участка - 188 000 рублей, разбрасывателя минеральных удобрений 10 000 рублей, культиватора - 20 000 рублей.

Из объяснений ответчиков, свидетеля Плотниковой *.*. - управляющей дополнительным офисом ОАО «Россельхозбанке» в Красненском районе, письменного сообщения директора ООО «Центр оценки и экспертиз» следует, что фактически осмотр внутри нежилого здания не производился, поскольку собственники здания не санкционировали доступ в него.

Ответчикам были разъяснены последствия уклонения от участия в экспертизе, предусмотренные ст.79 п.З ГПК РФ.

В соответствии со ст.67 п. 1-4 ГПК РФ, суд, оценивает заключение эксперта, в части указания рыночной стоимости нежилого здания, с учетом п.п. 3.2, 5.1 договора об ипотеке от Дата обезличена года и п.2 дополнительного соглашения № 2 к указанному договору от Дата обезличена г.

В остальной части, суд признает отчет эксперта допустимым доказательством, поскольку составлен независимым оценщиком, который имеет лицензию на проведение оценочной деятельности. Отчет является научно обоснованным, объективным, расчет произведен по утвержденным расценкам и тарифам.

В нарушение ст.56 ГПК РФ, ответчиками не представлено
доказательств, обосновывающих довод о заниженной оценке залогового оборудования.

С учетом требований ст.28.1 п. 10 ФЗ «О залоге», п.2 п.п.4 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», начальную продажную стоимость указанного заложенного имущества следует определить в следующих размерах: - 3188500 рублей - стоимость нежилого здания и земельного участка, из которых 188000 рублей - стоимость земельного участка; - 10000 рублей - разбрасыватель минеральных удобрений РУМ-2, 2001 года выпуска; 20000 рублей - культиватор КПЭ - 3,8 2003 года выпуска.

Исковые требования ОАО «Россельхозбанка» в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся к объектам гражданских прав, подлежащих защите.

В целях обеспечения прав и законных интересов взыскателя, в случае неисполнения решения суда в двухмесячный срок, установленный ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» следует производить начисление процентов исходя из учетной ставки банковского процента, как это предусмотрено ч.1 ст.395 ГК РФ. На день принятия решения суда ставка рефинансирования установлена 7,75% (указание ЦБ РФ от 31.05.2010 № 2450-У).

На основании ст.98 ч.1 ГПК РФ, с ответчиков Голованевой, Голованева, Деркач солидарно следует взыскать судебные расходы в сумме 31389 рублей, из которых 13000 рублей расходы по оплате экспертизы, 18389 рублей - расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» к индивидуальному предпринимателю Голованевой Светл Деркач Светла Голованеву
Олегу Павленко Антон о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество, признать обоснованным.

Взыскать в пользу открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» солидарно с Голованевой Светл Деркач Светла Голованева Олега задолженность по кредитному договору в сумме 2037606 рублей 71 коп., судебные расходы в сумме 31 389 рублей, а всего 2 068 995 рублей 71 коп.

Обратить взыскание на заложенное имущество, путем продажи с публичных торгов, установив начальную продажную стоимость:

здание столовой, общей площадью 527,2 кв.м стоимостью 3000500 рублей, земельный участок, площадью 888 кв.м. стоимостью 188000 рублей, принадлежащих Голованеву Олегу Павленко Антон на праве общей долевой собственности по 1/2 доле в праве каждому.

разбрасыватель минеральных удобрений РУМ - 2, 2001 года выпуска - стоимостью 10000 рублей, культиватор КПЭ - 3,8 2003 года выпуска - стоимостью 20000 рублей, принадлежащих на праве собственности Голованевой Светл

При неисполнении решения в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения производить начисление и взыскание процентов в размере учетной ставки банковского процента, составляющего 7,75% годовых на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Красненский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения (для лиц,
не присутствовавших в судебном заседании - в тот же срок со дня получения копии решения суда).

В суд надзорной инстанции (Президиум Белгородского областного суда, а при не согласии с принятым Решением - в Верховный суд РФ) Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалование решения суда.

Судья: *.*. Пивненко