Решения районных судов

О признании свидетельства о смерти недействительным, об аннулировании актовой записи о сметри в ЗАГС Колпинского р-на СПб. Решение от 20 сентября 2010 года №. Санкт-Петербург.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга

в составе председательствующего судьи Леонтьевой *.*.,

с участием адвоката Щетининой *.*.,

при секретаре Смирновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гусева *.*. к Отделу ЗАГС Колпинского района, Санкт-Петербургскому ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга» о признании недействительным медицинского свидетельства о смерти, аннулировании актовой записи о смерти,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам, указывает, что 22.11.2007 г. отделом ЗАГС Колпинского района в книге записи актов гражданского состояния была сделана запись о смерти Гусева *.*., **.**.**** года рождения, номер записи 2226; данная запись была сделана по заявлению гражданина Оленева, умершего в 2009 г., на основании медицинского свидетельства о смерти
40 672789, выданного Санкт-Петербургским ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга», 20.11.2007 г. Как установлено в ходе проверки ОБЭП КМ УВД по Колпинскому району, медицинское свидетельство о смерти 40 672789 от 20.11.2007 г. выдавалось по факту исследования трупа другого человека – Кузнецова *.*., опознание якобы Гусева осуществил друг сына Гусева Оленев; по результатам проверки органом дознания вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом указано, что в действиях Оленева усматриваются признаки уголовного преступления, однако уголовное дело не может быть возбуждено в отношении умершего.

По мнению истца, актовая запись произведена и свидетельство о его смерти выдано для того, чтобы снять его с регистрационного учета по месту жительства в принадлежавшей Гусеву ранее квартире по адресу: К, ул. З., д. 3, кв. 2.

Истец указывает, что о факте наличия актовой записи о его смерти ему стало известно от бывшей жены, которая обратилась за справкой о не участии в приватизации по адресу: К, ул. З., д. 3, кв. 2, и просит признать недействительным медицинское свидетельство о смерти 40 672789, выданное Санкт-Петербургским ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга», 20.11.2007 г. на имя Гусева *.*., **.**.**** г.р.; аннулировать актовую запись за номером 2226 от 22.11.2007 г. о смерти Гусева *.*. в ЗАГС Колпинского района Санкт-Петербурга, поскольку это необходимо ему
для восстановления своих гражданских прав, а именно: регистрации по месту жительства, а также для реализации иных гражданских прав в будущем, в частности, получение пенсии (л.д. 4-5).

Истец в суд явился, на иске настаивал.

Представитель ответчика ОЗАГС Колпинского района в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил письменный отзыв, указав, что возражений по поводу иска Гусева не имеет (л.д. 22-23).

Представитель ответчика Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга», действующий на основании доверенности (л.д. 24), в суд явился, возражал против признания недействительным медицинского свидетельства о смерти 40 672789, не возражал против аннулирования актовой записи о смерти Гусева *.*.

Представитель третьего лица УФМС в суд не явился, о времени и месте и месте судебного заседания извещен (л.д. 15, 18), сведений о причинах неявки и доказательств их уважительности не представил, рассмотреть дело в свое отсутствие не просил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при объявленной явке.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон, показания свидетелей суд приходит к следующему.

Отделом ЗАГС Колпинского района Санкт-Петербурга 22.11.2007 г. была сделана запись акта о смерти № 2226, согласно которой Гусев *.*., **.**.**** года рождения, уроженец г. Ленинград, умер 16 ноября 2007 г. В качестве документа, подтверждающего факт смерти, указано медицинское свидетельство о смерти серии 40
№ 672789 от 20 ноября 2007 года окончательное, выданное Бюро судебно-медицинской экспертизы, Санкт-Петербург, Екатерининский пр., д. 10 (л.д. 19-20).

Представитель ответчика Санкт-Петербургского ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга» пояснил, что указанное медицинское свидетельство о смерти серии 40 № 672789 от 20 ноября 2007 года выдавалось по факту исследования трупа другого человека – Кузнецова *.*., **** г.р., который на самом деле скончался, в связи с этим представитель ответчика возражал против удовлетворения требования о признании недействительным медицинского свидетельства о смерти серии 40 № 672789 от 20 ноября 2007 года.

Доводы ответчика подтверждаются представленными в дело документами (л.д. 34-46), материалами проверки КУСП № 493.

Медицинское свидетельство о смерти Гусева *.*. серии 40 № 672789 от 20 ноября 2007 года не было представлено суду ни в оригинале, ни в виде копии, согласно ответа Отдела ЗАГС на судебный запрос медицинские свидетельства о смерти согласно номенклатуры хранятся один год, затем уничтожаются (л.д. 19).

Как следует из пояснений истцовой стороны, признание недействительным медицинского свидетельства о смерти 40 672789, от 20.11.2007 г. на имя Гусева *.*., **.**.**** г.р. само по себе не влечет для истца правовых последствий, правовой интерес истца направлен на аннулирование актовой записи о смерти Гусева *.*.

В связи с этим у суда не имеется оснований для признания недействительным медицинского свидетельства о
смерти 40 672789, от 20.11.2007 г. на имя Гусева *.*., **.**.**** г.р., поскольку само это свидетельство представлено суду не было, как следует из материалов дела медицинское свидетельство о смерти 40 672789, от 20.11.2007 г. выдавалось в связи со смертью Кузнецова *.*., смерть Кузнецова *.*. никем не оспаривается.

Что касается требования истца аннулировать актовую запись за номером 2226 от 22.11.2007 г. о смерти Гусева *.*. в ЗАГС Колпинского района Санкт-Петербурга, суд находит его подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 75 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» аннулиров или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В соответствии со ст. 46 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22июля1993года N5487-1 констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером). Критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации.

Министерством здравоохранения РФ 07.08.1998 г. утвержден Приказ № 241 «О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти в связи с переходом на МКБ-Х», данным приказом утверждена форма медицинского свидетельства о смерти (ф. № 106/у-98)

В соответствии со ст. 64
Федерального закона РФ № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является, в частности, документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Как следует из материалов дела, объяснений представителя ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга» свидетельство о смерти Гусева Олега **.**.**** года рождения, Бюро не выдавалось; истец Гусев явился в суд, предъявил паспорт, удостоверяющий его личность, водительское удостоверение, иные документы (л.д. 85-89). Допрошенный судом свидетель – бывшая жена истца Гусева *.*., также подтвердила, что истец является Гусевым *.*. (л.д. 95-96).

Суд доверяет показаниям свидетеля, так как они подтверждаются другими доказательствами, собранными по делу, у свидет заинтересованности в исходе дела, свидетель предупрежде ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям, в связи с чем у суда не имеется оснований для принятия решения по вопросам, не указанным истцом в качестве исковых требвоаний.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Аннулировать запись акта № 2226 от 22 ноября 2007 г., составленную Отделом ЗАГС Колпинского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга в отношении Гусева *.*., **.**.**** г.р., уроженца г. Ленинград.

Решение может быть обжаловано в Городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 дней со дня принятия решения судом в
окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья Леонтьева *.*.