Решения районных судов

Решение от 29 июля 2010 года № 2-220/2010. Решение от 29 июля 2010 года № 2-220/2010. Белгородская область.

Губкинский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Сотниковой *.*.

При секретаре Д.

В отсутствии истицы *.*., проживающей за пределами Российской Федерации и просившей о рассмотрении дела в ее отсутствие,

с участием: представителя истицы, по доверенности от 24 августа 2009 г. В.

в отсутствии ответчика, представителя Администрации Губкинского городского округа заявившего заявлением о согласии с требованиями заявителя и просившего о рассмотрении дела в его отсутствие

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. к Администрации Губкинского городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования

Установил:

14 января 2002 года умерла Л., мать истицы. После ее смерти осталось наследственное имущество, состоящее из земельной
доли общей площадью 5, 77 га, расположенной по адресу: Белгородская обл., Губкинский район, в границах ПКП « М.», земельного участка размером 4100 кв. м с расположенным на нем домовладением с надворными постройками по адресу:..., Губкинский район с. М., ул. Высокая, д. 3 Она фактическим приняла на наследство: приняла меры по сохранению, вступила во владение и управлением им. Однако нотариус отказала в принятии заявления, заявив, что необходимо восстановить срок для д принятия наследства.

Дело инициировано иском *.*. Просит признать за ней право собственности на земельную долю с общей площадью 5, 77 га, расположенную по адресу: Белгородская область, Губкинский район, в границах ПКП « М.», земельный участок размером 4100 кв. м с расположенным на нем домовладением с надворными постройками по адресу: Белгородская область, Губкинский район с. О.... так как в ином, кроме судебного порядка, получить правоустанавливающие документы не может.

В судебном заседании представитель истицы *.*., В., исковые требования поддержала.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по предъявленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом предоставлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие наличие спорного имущества, его приобретение в установленном законом порядке, открытие наследства после смерти Л. и право истицы на наследственное имущество после смерти матери:

Факт смерти Л. 14 января 2002 года подтвержден свидетельством
о смерти... выданном 13 января 2002 года Администрацией Уколовского сельского Губкинского района, Белгородской области.

Наделение Л. земельной долей подтверждается Постановлением главы местного самоуправления №552 от 01. 08. 1996 года, списком к нему, согласно которого Л. значится под №405 и свидетельством на право собственности на землю №09135890; на домовладение – кадастровым паспортом, выданным 04 февраля 2010 года, справкой №222 ГУП Белгородской области «Белоблтехинвентаризация» Губкинский филиал от 24. 02. 2010 года; на земельный участок – выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 11. 12. 2009 года и Постановлением №18 от 19. 06. 1992 года о предоставлении в собственности земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, согласно которого Л.наделена земельным участком размером 0, 41 га.

Справкой об открытии наследства, выданной 10.12. 2009 года У. территориальной администрацией подтвержден факт открытия наследства после смерти Л., наличие имущества, оставшегося после умершей: земельной доли, земельного участка и домовладения, наследником 1 очереди является *.*.

Допрошенные в судебном заседании свидетели З. и Рубцова. в судебном заседании подтвердили факт принятия истицей наследственного имущества, которая распорядилась им, приняла меры к охране, сдав земельный участок и домовладение в наем, оплачивает все необходимые налоги и плату.

Суд, признает достоверность показаний свидетелей, с учетом того, что они являются односельчанами умершей и
заявительницы, и им известен факт принятия истицей наследства.

У суда нет оснований, ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных, о какой – либо заинтересованности их в исходе дела нет, показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других собранных по делу доказательствам.

Факт открытия наследства после смерти Л. и родственные отношения между заявительницей и умершей подтверждены справкой Уколовской территориальной администрации Губкинского городского округа от 30. 09. 2009 года, свидетельством о рождении истицы и о заключении брака.

Согласно ст. ст. 209, 213 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам, количество и стоимость которого не ограничивается.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении имущества, а в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Завещание от имен Л. не удостоверялось. Истица, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди по закону.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ *.*. фактически
приняла наследство, вступив в права на имущество, оставшееся после смерти матери. На день смерти проживала с умершей, похоронила ее, хранит документы на наследственное имущество.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности, и совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Ответчиком не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

На основании изложенного требования *.*., в силу требований п. 2 ст. 218 ГК РФ являются законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

С требованием, о возврате уплаченной госпошлины, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, истица не обращалась.

Руководствуясь ст. ст. 209, 213, 218, 219, 1142, 1153, 1181 ГК РФ, ст. ст. 194-198, 98 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск *.*. к Администрации Губкинского городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования признать обоснованным.

Признать право собственности за *.*.... на:

земельную долю с кадастровым номером 31:03:0000000:186 общей площадью 5, 77 га, расположенную по адресу: Белгородская область, Губкинский район, в границах ПКП « М.»,

земельный участок площадью 4100 кв. м с кадастровым номером 31:03: 00 00 00 :0000, с расположенным на нем домовладением с надворными строениями и сооружениями общей площадью 40, 2 кв. м с
кадастровым номером 31:03 00 00 00 :0000:023439-00/001:0001/А, принадлежащие умершей 14 января 2002 года Л..

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней, с подачей жалобы через Губкинский районный суд.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалование судебного решения.

Судья