Решения районных судов

По ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Решение от 15 октября 2010 года № 12-64/2010. Алтайский край.

Судья Белокурихинского городского суда, Алтайского края, Омелько *.*.,

с участием помощника прокурора г. Белокурихи, Шмыревой *.*.,

при секретаре Филиппова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протеста прокурора города Белокурихи на Постановление заместителя начальника ОВД по..., N, по делу об административном правонарушении в отношении Костина Константи br>
Установил:

Постановлением заместителя начальника ОВД по..., N житель..., Костин *.*. был подвергнут административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство, за то, что дд. мм.г. в 14 часов 40 минут, в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу,...,...... устроил скандал дома, выражался грубой нецензурной бранью в адрес ФИО4, разбрасывал в доме вещи, на уговоры прекратить
хулиганские действия не реагировал.

Прокурор города Белокурихи обратился в суд протестом на данное Постановление, в котором указывает, что в действиях Костина *.*., не усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, т.е. действия Костина *.*., не содержат объективной и субъективной стороны состава правонарушения, квалифицированного по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, кроме того, в постановлении о привлечении Костина *.*. к административной ответственности не указана дата вынесения постановления, отсутствуют сведения о мере наказания, Постановление не подписано должностным лицом.

В судебном заседании помощник прокурора города Белокурихи, Шмырева *.*., поддержала изложенные в протесте доводы и просит протест удовлетворить.

В судебное заседание Костин *.*., не явился, суд считает, что о времени и месте рассмотрения дела он уведомлен надлежащим образом, поскольку конверт с судебной повесткой о слушании дела на дд. мм.г., направленный по адресу указанному в протоколе об административном правонарушении (г.Белокуриха),... Белокурихинским отделением почтамта возвращен с отметкой о том, что адресат по указанному адресу не проживает.

При таких обстоятельствах, с учетом постановления президиума Алтайского краевого суда, от дд. мм.г., «О прекращении мировыми и федеральными судьями Алтайского края производств по делам об административных правонарушениях», суд признает, что возврат заказного письма с отметкой почтовой службы об отсутствии адресата по указанному адресу, служит подтверждением надлежащего извещения ответчика по делу, в связи с чем
суд считает возможным, в соответствии с ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ, рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание не явился заместитель начальника ОВД по г.Белокурихе Иванов *.*., просил дело рассмотреть без его участия.

Заслушав пояснения участников процесса, суд считает, что протест прокурора города Белокурихи обоснован и подлежит удовлетворению.

С объективной стороны, мелкое хулиганство, как вид правонарушения, выражается в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам или других действиях, демонстративно нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан.

Мелкое хулиганство предполагает демонстративное нарушение общественного порядка и спокойствия граждан, т.е. нарушение сложившейся в обществе системы отношений между людьми, обеспечивающей общественное спокойствие и неприкосновенность личности и целостности собственности, нормального функционирования государственных и общественных институтов.

Для квалификации правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП РФ, необходимо доказать, наличие в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, действий направленных на нарушение общественного порядка, сопровождающихся нецензурной бранью в общественных места, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Фабула протокола об административном правонарушении, содержит указание, на то что Костин *.*. дд. мм. года в 14 часов 40 минут, устроил дома скандал, выражался нецензурной бранью в адрес супруги ФИО4, разбрасывал вещи.

Из материалов административного дела, усматривается, что на момент совершаемых Костиным *.*., действий, он находился внутри квартиры в которой проживает, кроме того, в квартире
находилась его супруга и жилец данной квартиры ФИО6

В материалах дела отсутствуют указания на посторонних лиц находящихся в квартире, в момент совершения действий, указанных в протоколе об административном правонарушении, Костина *.*. Членов семьи, а также лиц проживающих в квартире, суд не может признать посторонними лицами в квартире. Кроме того, административный материал не содержит сведений о том, что скандал, устроенный Костиным *.*. у себя дома, в квартире...,..., по..., в..., дд. мм. года, в 14 часов 40 минут, вышел за рамки данной квартиры и затронул интересы общества.

Кроме того, согласно ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление, их адрес; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное Решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

Из представленного на обозрение суда оригинала постановления об административном правонарушении N, в отношении Костина *.*. усматривается, что в названном постановлении отсутствует дата вынесения постановления, назначенное Костину *.*. наказание, Постановление не подписано должностным лицом.

При таких обстоятельствах вынесенное по
делу Постановление заместителем начальника ОВД по г.Белокурихе, N, в отношении Костина *.*., подлежит отмене, за отсутствием состава административного правонарушения, в действиях Костина *.*.

Руководствуясь ст.30.6, п. 3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление заместителя начальника ОВД по г. Белокурихе, N, об административном наказании Костина Константи по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд, через суд г. Белокурихи, в течение 10 дней со дня оглашения.

Судья Белокурихинского

городского суда *.*. Омелько