Решения районных судов

Об отмене постановления КДН. Решение от 22 июля 2010 года №. Алтайский край.

Судья Советского районного суда Анищенко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по протесту прокурора Советского района на Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района от **** года № по делу об административном правонарушении в отношении Милютина *.*. по ст. 5.35 КоАП РФ,

Установил:

Прокурор обратился в суд с протестом на Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района от **** года №, которым Милютин *.*. привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде предупреждения.

Данное Постановление вынесено незаконно и подлежит отмене в связи с существенным нарушением требований, предусмотренных
КоАП РФ, истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ составляет 2 месяца. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 указанной статьи, в соответствии с ч.4 ст.4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

Из постановления по делу об административном правонарушении в отношении Милютина *.*. следует, что обстоятельством, послужившим основанием для возбуждения данного дела стал факт отсутствия должного контроля за поведением малолетней М. со стороны ее отца Милютина *.*., которые наступили **** г. В результате этих обстоятельств **** года имел место случай причинения вреда здоровью несовершеннолетней М. Однако, поскольку телесные повреждения М. причинила себе сама по неосторожности Постановлением ОВД по Советскому району от **** в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано.

Следовательно, срок давности привлечения Милютина *.*. к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35 КоАП РФ, предусмотренный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ по данному делу об административном правонарушении истек **** г.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с требованиями п.6 ч.1 ст.24.5
КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ч.1 ст.4.5 и п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ по истечении срока давности привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении в отношении Милютина *.*. на момент его рассмотрения **** подлежало прекращению.

Таким образом, при вынесении постановления от **** г. комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района требования ч.1 ст.4.5 и п.6 ч. 1 статьи 24.5 КоАП РФ были нарушены.

При таких обстоятельствах Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района от **** года №, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.35 КоАП РФ в отношении Милютина *.*., **** г.р. является не законным, подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Протест прокурора Советского района удовлетворить.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района № от **** года в отношении Милютина *.*. по ст. 5.35 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить.

На Решение может быть подана жалоба или протест в Алтайский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Анищенко