Решения районных судов

О признании права на получение удостоверения семипалатинца. Решение от 02 августа 2010 года №. Алтайский край.

Тальменский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Гусевой *.*.

при секретаре Никитиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к Главному Управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании подвергшейся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца,

Установил:

ФИО4 обратился в суд с иском к Главному Управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) о признании подвергшейся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца, обосновав свои требования тем, что в период с Дата года по Дата года, он проживала в населенном пункте Ферма 1 Рубцовского района Алтайского края, что подтверждается справкой. Указанный населенный пункт входит в Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В связи с этим, он получила суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Она подал заявление в Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ГУ «Главалтайсоцзащита») с просьбой внести сведения о нем в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направить в МЧС России представление о выдаче удостоверения единого образца гражданина, подвергшегося радиационному воздействию. Документы были направлены ГУ «Главалтайсоцзащита» письмом от 21.12.2009 г. №13-1-11854/05 в МЧС России, однако до настоящего времени удостоверение истцу не выдано. ФИО4 просит признать его подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и обязать МЧС России выдать ему удостоверение единого образца, подтверждающее его право на получение мер социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством.

В судебном
заседании истец ФИО4 уточнил наименование населенного пункта, пояснив, что Решением Рубцовского районного суда Алтайского края от 17.05.2007 года было установлено тождество населенных пунктов Ферма 1 и п.Чебуриха, поэтому следует считать, что он проживал в п.Чебуриха Рубцовского района Алтайского края.

Представитель ГУ «Главалтайсоцзащита» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела уведомлялся надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск, из которого следует, что учреждением выполнены все действия, возложенные законом - в МЧС России направлено представление о выдаче истцу удостоверения. Кроме того, в Перечне населенных пунктов нет Фермы 1, есть п.Чебуриха.

Представитель МЧС России в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был уведомлен надлежащим образом.

Представитель Управления социальной защиты населения по Тальменскому району Алтайского края ФИО5 не возражала против удовлетворения требований.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, и оценив каждое доказательство в отдельности и в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.1 ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 года №2-ФЗ гражданам, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом.

При этом гражданину требуется только документальное подтверждение факта проживания в конкретном населенном пункте в период времени с 29.08.1949г. по декабрь 1963г. включительно.

Решением Рубцовского районного суда Алтайского края от 17.05.2007 года установлено тождество населенных пунктов Ферма 1 и п.Чебуриха Рубцовского района Алтайского края.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.02.1994 года №162-р в редакции постановления Правительства РФ от 04.12.1995г. №1191 и распоряжения Правительства РФ от 08.02.2002г. №156-р, был утвержден Перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29.08.1949г.

Населенный пункт - с.Чебуриха Рубцовского района Алтайского края в соответствии с указанным перечнем входит в число населенных пунктов, население которых получило вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Согласно ч.1 ст.5 ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр) выдаются удостоверения, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента
их предъявления.

Во исполнение данного закона, Постановлением Правительства РФ от Датаг. №! «Об утверждении правил выдачи удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» установлено, что выдача удостоверений по форме согласно приложению осуществляется МЧС России не позднее 3 месяцев со дня подачи документов в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов российской Федерации (пункт 5).

Согласно ответу Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне («Главалтайсоцзащита»), документы на ФИО4 на оформление удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие испытания на Семипалатинском полигоне, отправлены ГУ «Главалтайсоцзащита» в МЧС России 21.12.2009г., он внесен в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне № 1104-к. Следовательно, установленный законом срок для выдачи удостоверения МЧС России истек.

Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 11.07.2006г. №404-0, признание за гражданами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, права на возмещение вреда здоровью свидетельствует о принятии государством на себя обязанности по возмещению такого вреда, в том числе в виде предоставления мер социальной поддержки. Соответственно, и механизм исполнения государством своей обязанности не должен быть таковым, чтобы им ограничивались права этих граждан или сужался круг лиц, уже признанных законом в качестве получателей этих мер. Иное
привело бы к нарушению принципа равенства и правовой справедливости, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в РФ как правовом и социальном государстве, в том числе право на социальное обеспечение, и которые, по смыслу статей 1, 2, 6 ч. 2, 15 ч. 4, 17 ч.1, 18, 19, 55 ч.1 Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в этой сфере.

Таким образом, истец в соответствии с законом имеет право на получение мер социальной поддержки как гражданину, получившему суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Бездействием МЧС России нарушается механизм исполнения государством своей обязанности по выдаче удостоверения, созданы препятствия к осуществлению прав и свобод гражданина, ФИО4 лишен возможности предъявить удостоверение для получения мер социальной поддержки.

Таким образом, заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования ФИО4 к Главному Управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании подвергшимся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца удовлетворить.

Признать ФИО4 имеющим право
на получение мер социальной поддержки, установленных законом, как лицу, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившему суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Обязать Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдать ФИО4 удостоверение установленного образца с указанием сведений, представленных Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Тальменский районный суд Алтайского края в течение 10 дней после вынесения.

Судья *.*. Гусева

Копия верна: Судья *.*. Гусева