Решения районных судов

О признании товара бесхозным. Решение от 16 июня 2010 года №. Амурская область.

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

Судьи Калиниченко *.*.,

при секретаре ФИО1,

с участием представителя заявителя ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Благовещенске гражданское дело по заявлению ФИО4 о признании товара бесхозяйным (в отношении товара ФИО3),

Установил:

ФИО5 обратилась в суд с требованием о признании товара бесхозяйным, указав, что *** г. гражданка России ФИО3 прибывшая в Россию из КНР, поместила на ФИО6 одно багажное место на основании складского свидетельства *** и документа отчета формы *** от *** г. товар: 1. куртка женская к/з черного цвета - 4 шт.; 2. куртка мужская к/з черного цвета - 6 шт.; 3. ветровка женская из синтетического материала серого
цвета - 14 шт.; 4. футболка мужская х/б трикотаж - 28 шт.; 5. сапоги для девочек к/з черного цвета - 6 пар; 6. брюки мужские черного цвета - 8 шт.; общей стоимостью 25 200 рублей. В установленный ст. 103 ТК РФ двухмесячный срок хранения товара ФИО3 в ФИО7 с заявлением о продлении сроков временного хранения не обращалась, действия по оформлению и получению товара не предпринимала. *** г. ФИО3было вручено уведомление о предстоящей передаче товаров и транспортных средств организации, уполномоченной Правительством России, с указанием срока временного хранения *** г. *** г. должностным лицом Благовещенской таможни был составлен акт об истечении сроков временного хранения, в котором указывается, что срок временного хранения истек *** г.. *** г. ФИО8 обратилась в Благовещенский городской суд с заявлением о признании товара бесхозяйным. При рассмотрении заявления ФИО9 *** г. приняла участие ФИО3 и указала, что от товара она не отказывается и желает осуществить его таможенное оформление. В этот же день в ФИО10 поступило заявление от ФИО3 с просьбой обратить товар в федеральную собственность. На основании этого просил признать товар 1. куртка женская к/з черного цвета - 4 шт.; 2. куртка мужская к/з черного цвета - 6 шт.; 3. ветровка женская из синтетического материала серого цвета - 14
шт.; 4. футболка мужская х/б трикотаж - 28 шт.; 5. сапоги для девочек к/з черного цвета - 6 пар; 6. брюки мужские черного цвета - 8 шт.; общей стоимостью 25 200 рублей - бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО11 на предъявленных требованиях настаивал, поддержал доводы, изложенные в заявлении.

В судебное заседание не явилась заинтересованное лицо ФИО3, извещенная о времени и месте рассмотрения дела. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.

Выслушав мнение представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Судом установлено, следует из складского свидетельства ***, что *** г. ФИО3 поместила на склад временного хранения ФИО12 следующий товар: куртка - 10 шт., ветровка 14 шт., футболка 28 шт., обувь 6 штук, брюки 8 штук, с оценкой товара 8800 рулей, что следует от отчета о принятии товаров на хранение от *** г.

В этот же день *** г. ФИО3 вручено уведомление, что срок временного хранения товаров истекает *** г., в связи с чем, предложено принять меры по завершению таможенного оформления товаров, находящихся на временном хранении до истечения указанного срока.

Согласно акту об истечении сроков временного хранения от *** г., срок хранения товаров, ввезенных ФИО3 и помещенных *** г.
на временное хранение на ФИО13 истек *** г., копия акта направлена ФИО3 *** г. за исх. ***.

Постановлением мирового судьи по Благовещенскому городскому судебному участку *** от *** г. ФИО3 при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, и подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

*** г. составлен акт приема-передачи ФИО14 на ответственное хранение товара, принадлежащего ФИО3: куртка 10 шт., ветровка 14 шт., футболка 28 шт., обувь 6 пар, брюки 8 шт., стоимостью 8800 рублей.

Согласно заключению эксперта-оценщика ***, стоимость сданного на хранение ФИО3 товара составляет 25 200 рублей.

Согласно ст. 103 ТК РФ срок временного хранения товара составляет два месяца. Распоряжение товарами по истечении сроков, предусмотренных настоящей статьей, производится в соответствии с главой 41 настоящего Кодекса.

В силу п. 9 ст. 377 ТК РФ распоряжение невостребованными изъятыми товарами по истечении двух месяцев со дня окончания специальной таможенной ревизии осуществляется в порядке, предусмотренном главой 41 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 430 ТК РФ распоряжение товарами и транспортными средствами, которые являются вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, в отношении которых принято Решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими в течение одного месяца со дня вступления в силу решения по делу об административном правонарушении, осуществляется в
соответствии с настоящей главой, если их хранение осуществлялось таможенными органами или под их контролем.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 428 ТК РФ установлено, что товары и транспортные средства обращаются в федеральную собственность на основании решения суда (арбитражного суда) при обращении товаров в федеральную собственность в соответствии с пунктом 9 статьи 377 и пунктом 5 статьи 391 настоящего Кодекса - со дня вступления в силу решения суда (арбитражного суда).

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 226 ГК РФ.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или
совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

*** г. ФИО3 на имя начальника ФИО15 подано заявление, в котором она отказывается от права собственности на товар, который таможня пыталась признать бесхозяйным, просила обратить товар в федеральную собственность.

На основании изложенного, учитывая заявленный ФИО3 отказ от принадлежащего ей товара, подтверждение доводов заявителя иными материалами дела, суд полагает необходимым заявление ФИО16 удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194,198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность в лице ФИО17 товар 1. куртка женская к/з черного цвета в количестве 4 штук; 2. куртка мужская к/з черного цвета в количестве 6 штук; 3. ветровка женская из синтетического материала серого цвета в количестве 14 штук; 4. футболка мужская х/б трикотаж в количестве 28 штук; 5. сапоги для девочек к/з черного цвета в количестве 6 пар; 6. брюки мужские черного цвета в количестве 8 штук на общую стоимость 25 200 (двадцать пять тысяч двести) рублей.

Решение может
быть обжаловано в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий