Решения районных судов

Об установлении факта проживания на территории РФ. Решение от 09 сентября 2010 года №. Санкт-Петербург.

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Литвиновой *.*.

при секретаре Виноградовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Андреева И об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

Андреев *.*. обратился в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации на Дата обезличена года и по настоящее время, указывая, что Дата обезличена года он родился в... ССР, его родители с 1987 года проживали в г. Петродворце Санкт-Петербурга, он с октября 1989 года также проживал с родителями в г. Петродворце, имел временную регистрацию, ходил в детский сад, школу. Дата обезличена года умерла его мать Андреева *.*.,
Дата обезличена года умер отец Андреев *.*. До его совершеннолетия родители не оформили надлежащим образом его документы о гражданстве. Установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации необходимо для получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Заявитель Андреев *.*., его представитель Зайцева *.*. в судебном заседании просили заявление удовлетворить. При этом Андреев *.*. пояснил, что, будучи несовершеннолетним, он проживал с родителями г. Петродворце, ходил в детский сад, обучался в школе, после смерти родителей проживал у родственников в Санкт-Петербурге, окончил общеобразовательную школу в пос.... Ленинградской области, за пределы Российской Федерации он никогда не выезжал, гражданство других государств не принимал.

Представитель заинтересованного лица УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил письменные возражения л.д. 65-66), в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав заявителя, его представителя, исследовав материалы дела, и оценив представленные доказательства, в том числе показания допрошенных свидетелей, находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 246 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О гражданстве Российский Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года гражданами Российской Федерации являются: лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего закона; лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим законом.

При этом лицами, имеющими гражданство Российской Федерации на день вступления в силу указанного закона, являются лица либо приобретшие гражданство Российской Федерации по основаниям, предусмотренным ранее действовавшим законодательством, либо являющиеся гражданами Российской Федерации в результате
признания их таковыми.

В соответствии со ст. 13 ранее действовавшего Закона РСФСР от 28.11.1991 года № 1948-1 «О гражданстве Российский Федерации» гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего закона, то есть на 06.02.1992 года.

Согласно свидетельству о рождении Андреев *.*. родился Дата обезличена года в... ССР л.д. 6).

Материалами дела подтверждается, что Андреев *.*., начиная с Дата обезличена года с оформлением временной регистрации, проживал совместно с родителями в общежитии Санкт-Петербургского государственного университета по адресу: Санкт-Петербург, г. Петродворец,...,..., корп. 2 л.д. 13-20), до 2001 года наблюдался в детской поликлинике по месту жительства в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга л.д. 8), с Дата обезличена года по Дата обезличена года обучался в ГОУ средняя общеобразовательная школа Номер обезличен Петродворцового района Санкт-Петербурга л.д. 35), с Дата обезличена года по Дата обезличена года - в ГОУ средняя образовательная школа Номер обезличен Фрунзенского района Санкт-Петербурга л.д. 36), в 2005 году закончил МОУ Заборьевская средняя общеобразовательная школа Ленинградской области л.д. 9).

Мать заявителя Андреева *.*., Дата обезличена года рождения, уроженка... области Узбекской ССР, умерла Дата обезличена года, о чем выдано свидетельство о смерти Отделом ЗАГС Петродворцового района Санкт-Петербурга л.д. 10).

По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андреева *.*. приобрела гражданство Российской Федерации Дата обезличена года на основании п. «г» ст. 18 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от Дата обезличена года л.д. 55).

Отец заявителя Андреев *.*., Дата обезличена года рождения, уроженец...... Мурманской области, умер Дата обезличена года, о чем выдано свидетельство о смерти Отделом ЗАГС Петродворцового района Санкт-Петербурга
л.д. 11).

Показаниями допрошенных свидетелей Мызниковой Е.Н, Светлова *.*., Забалахтина *.*., Феер *.*., Артемовой *.*., Балаян *.*. подтверждается, что родители Андреева *.*. проживали в г. Петродворце, так как его мать училась в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета, вся семья проживала в общежитии университета, по окончании обучения остались проживать в г. Петродворце, после развода родителей Андреев *.*. жил с матерью и братом, которого забрали к себе родственники матери после ее смерти, Андреев *.*. остался проживать с отцом, затем жил у его родственников, окончил школу, в настоящее времени живет в. г. Петродворце у знакомых, возможности получить паспорт не имеет.

Суд не находит оснований подвергать сомнению показания указанных свидетелей, предупрежденны ответственности за дачу заведомо ложных пок заинтересованности свидетелей в исходе дела не усматривается, данные ими показания не противоречат материалам дела.

В материалах дела также имеется справка Министерства внутренних дел... от Дата обезличена года, согласно которой Андреев *.*. не является гражданином... л.д. 62).

Документов, свидетельствующих о принятии заявителем гражданства иного государства, суду не представлено.

Оценка имеющихся в деле доказательств позволяет суду считать установленным факт постоянного проживания Андреева *.*. на территории Российской Федерации на момент вступления в силу Закона РСФСР «О гражданстве Российский Федерации» 28.11.1991 года № 1948-1 - 06.02.1992 года, и по настоящее время.

Установление указанного факта имеет для заявителя юридическое значение, так как в настоящее время у Андреева *.*. возникла необходимость в получении паспорта гражданина Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Установить факт постоянного проживания Андреева И Дата обезличена года рождения, на территории Российской Федерации на Дата обезличена года и по настоящее время.

Решение может быть обжаловано в
Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.