Решения районных судов

О взыскании имущественного пая. Решение от 08 декабря 1995 года №. Алтайский край.

Районный суд Немецкого национального района Алтайского края в составе председательствующего судьи Бергена *.*., с участием:

истца Гааса *.*., его представителя Жилова *.*.,

при секретаре Романченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Гааса Владими к СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» о взыскании имущественного пая,

Установил:

Истец обратился в суд к ответчику с иском о взыскании имущественного пая, мотивируя требования тем, что его родители ФИО2 и ФИО1 работали в СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» в течение ряда лет на разных должностях. По итогам 2008 года его отец и мать имели имущественные паи в размере сумма обезличина рубля и сумма обезличина рублей соответственно. В Дата обезличена
году его мать обратилась к ответчику с заявлением о выдаче пая отца. Решением правления от Дата обезличена принято Решение о выплате данного пая, однако до настоящего времени оно не исполнено. В настоящее время его родители умерли и оставили завещание, согласно которого он является наследником указанного имущества. Он неоднократно устно обращался с просьбой выплатить ему вышеуказанные паи, однако данные требования игнорировались. Дата обезличена им направлена письменная претензия ответчику о выплате ему в денежной форме имущественных паев в размере сумма обезличина рублей, принадлежащих ему по завещанию. Ответчик сообщил, что паи его родителей присоединены к его паю, без его ведома и согласия. Просит суд взыскать с ответчика в его пользу имущественные паи в размере сумма обезличина рублей и судебные расходы, выразившиеся в виде уплаты государственной пошлины в сумме сумма обезличина рубля и расходов на оплату услуг адвоката в сумме сумма обезличина рублей.

В судебном заседании истец Гаас *.*. исковые требования поддержал в полном объеме и пояснил, что он принял наследство умерших родителей, ранее после смерти отца Дата обезличена, мать, принявшая наследство, в том числе и имущественный пай отца, обратилась Дата обезличена к ответчику о выплате указанного пая, ответчиком было принято Решение о выплате пая в течении 5 лет, однако, никаких выплат не произвел. После
смерти матери Дата обезличена он принял наследство в виде имущественных паев умерших родителей в общей сумме сумма обезличина рублей. В конце Дата обезличена он обратился к ответчику с заявлением о выплате указанного пая, Дата обезличена ответчиком ему направлен ответ о том, что имущественные паи его родителей присоединены к его имущественному паю, так как он сам является членом СПК, хотя он об этом ответчика не просил. Просит суд взыскать с ответчика в его пользу имущественные паи и понесенные в связи с рассмотрением дела судебные расходы.

Представитель истца Гааса *.*. – Жилов *.*. поддержал исковые требования истца, суду пояснил, что ответчиком необоснованно присоединены паи, принятые по наследству к имущественному паю истца Гааса *.*. Истец вправе самостоятельно распоряжаться принятым наследством, соответственно, ответчик обязан выплатить Гаасу *.*. стоимость указанных имущественных паев. Просит суд требования удовлетворить.

Представитель ответчика – Иванилов *.*. в судебное заседание, извещенный о месте и времени судебного заседания надлежащим образом л.д.28), не прибыл, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, с учетом мнения сторон, находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ответчика представил отзыв, в котором исковые требования не признал и пояснил, что производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной
или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК РФ). Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов, в соответствии с уставом кооператива. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива (ч. 4 ст. 111 ГК РФ). Исходя из изложенного, наследникам умершего выплачивается стоимость пая только в том случае, если он не принят в члены кооператива. В связи с тем, что Гаас *.*. является членом кооператива, а ГК РФ, ФЗ от 08 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и Уставом кооператива возврат имущественного пая члену кооператива не предусмотрен, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, стоимость паевого взноса Гааса *.*. увеличена на сумма обезличина рублей. Член кооператива вправе выйти из него без чьего бы то ни было согласия на основании заявления и вправе получить свой пай, являющейся частью кооперативного имущества, но в связи с тем, что кооператив может из-за этого
оказаться в затруднительном положении ч. 1 ст. 111 ГК РФ разрешает производить соответствующую выплату или выдачу другого имущества по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива. В связи с тем, что Гаас *.*. заявление о выходе из кооператива не подавал, а существующим законодательством и Уставом кооператива выплата стоимости паевого взноса предусмотрена только выходящему члену кооператива и наследникам, не принятым в члены кооператива, считает, что исковые требования, заявленные истцом, являются необоснованными. Просит суд в удовлетворении исковых требований отказать л.д.31-32).

Суд, выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. 2 ч.1 ст.16 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ

“О сельскохозяйственной кооперации“, членство в кооперативе прекращается в случае смерти гражданина, являющегося членом кооператива, - с даты его смерти.

Согласно ч. 9 ст.18 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“, наследникам умершего члена кооператива, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива.

Согласно ч. 4 ст.111 ГК РФ, в случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Согласно ч.1 ст.1114 ГК РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст.1112 ГК РФ,
в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, ФИО2 являлись членами СПК «ПЗ колхоз имени Кирова», что подтверждается приложением № 1 к Уставу сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод колхоз имени Кирова» Немецкого национального района Алтайского края от Дата обезличена, где в списке членов СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» под Номер обезличен значится ФИО1 с имущественным паем в размере сумма обезличина рубля, под Номер обезличен значится Гаас Эм с имущественным паем в размере сумма обезличина рубля л.д. 68-74).

ФИО1 умер Дата обезличена, что подтверждается свидетельством о смерти I-ТО Номер обезличен от Дата обезличена л.д. 5); ФИО2 умерла Дата обезличена, что подтверждается свидетельством о смерти I-ТО Номер обезличен от Дата обезличена л.д. 6).

Согласно завещанию, составленного Дата обезличена года ФИО2, все движимое и недвижимое имущество, завещала Гаасу *.*. Дата обезличена года рождения л.д. 8).

Наследником имущества ФИО2 по завещанию является Гаас В Ф.И.О. что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена В состав наследственного имущества входит имущественный пай стоимостью на день открытия наследства сумма обезличина рубля, находящийся в СПК «Племзавод колхоз имени Кирова» Немецкого национального района Алтайского края, принадлежащий наследодателю по праву собственности на основании
свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом Немецкого национального нотариального округа Дата обезличена; имущественный пай стоимостью на день открытия наследства сумма обезличина рублей, находящийся в СПК «Племзавод колхоз имени Кирова» Немецкого национального района Алтайского края, принадлежащий наследодателю по праву собственности на основании справки СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» от Дата обезличена л.д. 9).

Согласно выписке из протокола Номер обезличен заседания правления СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» от Дата обезличена года стоимость пая истца Гааса *.*. увеличена на сумму сумма обезличина рублей и с Дата обезличена составляет сумма обезличина рублей л.д. 10).

Дата обезличена истец Гаас *.*. обратился с заявлением в правление СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» о выплате ему стоимости имущественных паев его родителей в сумме сумма обезличина рублей л.д. 11).

Дата обезличена СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» известил истца о том, что его имущественный пай увеличен на размер имущественных паев, принятых им по наследству и с Дата обезличена общая стоимость его пая составляет сумма обезличина рублей л.д. 14).

На основании п. 4.7.1 Устава СПК «ПЗ колхоза имени Кирова» л.д.48-64) выходящему члену Кооператива должна быть выплачена стоимость паевого взноса, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности Кооператива за финансовый год, в течение которого было подано заявление о выходе из членов Кооператива, или на
основании решения Общего собрания членов Кооператива должно быть выдано имущество, соответствующее его паевому взносу, а также произведены другие причитающиеся ему выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены настоящим Уставом.

Лицу (его правопреемнику), прекратившему свое членство в Кооперативе, выплата стоимости имущественного пая производится равными долями ежегодно в течение пяти лет.

Согласно п. 4.7.6 Устава СПК «ПЗ колхоза имени Кирова» наследникам умершего члена Кооператива, не принятым в члены Кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена Кооператива, на условиях выплаты пая выходящему члену Кооператива, определенных настоящим Уставом. Согласно п. 4.7.11 Устава СПК «ПЗ колхоза имени Кирова», наследник умершего или объявленного умершим члена Кооператива может быть принят в члены Кооператива по решению Общего собрания членов Кооператива, при этом пай такого члена Кооператива, а также его обязательства в отношении Кооператива переходят к такому наследнику в порядке универсального правопреемства.

Как следует из материалов дела, Гаас *.*. после смерти ФИО1 и ФИО2 получил свидетельство о праве на наследство по завещанию, в котором указаны имущественные паи стоимостью на день открытия наследства, находящиеся в СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» и принадлежащие наследодателю ФИО2 по праву собственности и по праву наследования по закону в сумме сумма обезличина рубля и в сумме сумма обезличина рублей.

Представителем ответчика размеры имущественных паев, принятых истцом по
наследству, не оспариваются.

Суд находит необоснованным довод представителя ответчика о том, что определенный в свидетельствах о праве на наследство по закону размер стоимости имущественных паев должен выплачиваться согласно Устава СПК в течение пяти лет равными долями, так как данное обстоятельство противоречит требованиям действующего законодательства, а именно, ч. 4 ст. 111 ГК РФ, согласно которой в случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива; в противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива. Таким образом, законом, в данном случае, не предусмотрены процедуры, порядок и срок для выплаты стоимости имущественного пая, а самостоятельное определение кооперативом данных условий, нарушает права и законные интересы наследника на получение единовременно всего размера имущественного пая.

Кроме того, из материалов дела следует, что истец Гаас *.*. является ассоциированным членом СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» с определенным размером имущественного пая. При этом, как следует из показаний истца, он не имеет намерений выйти из ассоциированных членов СПК «ПЗ колхоз имени Кирова», а желает распорядиться наследством по завещанию. Соответственно, довод представителя ответчика о невозможности выплаты стоимости пая наследнику Гаасу *.*., так как он является членом кооператива, несостоятелен. Поскольку, согласно нормам, установленным ГК РФ, а также Федеральным законом от 8 декабря
1995 г. N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“ принятие в члены кооператива либо получение выплаты наследником стоимости имущественного пая умершего члена кооператива, является добровольным выбором наследника, а не его обязанностью. В данном случае, истец уже является членом СПК и распоряжение наследством по своему волеизъявлению является его правом.

В связи с чем, действия ответчика, выразившиеся в том, что Гаасу *.*. являющемуся членом СПК, стоимость паевого взноса увеличена на сумму сумма обезличина рублей без его согласия, являются незаконными, поскольку, Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“ дано понятие приращенного пая, из которого следует, что «приращенный пай» это часть пая члена кооператива, сформированная сверх его паевого взноса за счет кооперативных выплат или иных средств кооператива и погашаемая в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, следовательно, наследственное имущество члена СПК не может быть отнесено к указанным выплатам либо иным средствам кооператива.

На основании изложенного, суд находит исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствие с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований в виде оплаченной при подаче иска государственной пошлины л.д. 4).

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах. Учитывая сложность дела, участие представителя истца в подготовке искового заявления, его участие в судебном заседании, суд находит разумной сумму по оплате услуг представителя в размере сумма обезличина рублей, подтвержденной квитанцией л.д.76).

зарегистрированнном состия в переустроенном ождение лица от конкретного лицао

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гааса Владими удовлетворить.

Взыскать с сельскохозяйственного производственного кооператива «ПЗ колхоз имени Кирова» в пользу Гааса Владими стоимость имущественных паев в сумме сумма обезличина рублей, возврат государственной пошлины сумма обезличина рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере сумма обезличина рублей, всего сумма обезличина.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через районный суд Немецкого национального района в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено Дата обезличена

Председательствующий судья *.*. Берген