Решения районных судов

О продлении испытательного срока.. Постановление от 27 июля 2010 года №. Алтайский край.

Тогульский районный суд, Алтайского края в составе:

председательствующего федерального судьи *.*. Фролова,

при секретаре Колпаковой *.*.,

с участием осужденного Соловьева *.*., его защитника Васильевой *.*., предоставившей ордер № 066813 и удостоверение № 89,

заместителя прокурора Тогульского района Вишнякова *.*.,

начальника уголовно-исполнительной инспекции № 39 по Тогульскому району ( далее УИИ № 39) Гладкова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № 39 по Тогульскому району, Алтайского края о продлении испытательного срока и о возложении дополнительных обязанностей в отношении:

Соловьева *.*., <данные изъяты> ранее судимого: <данные изъяты>

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка... от “дата“ Соловьев *.*. осужден за совершение преступлений, предусмотренных по ч. 1 ст. 119 УК РФ,
ч. 1 ст. 115 УК РФ, ст. 69 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Одновременно, судом на осужденного Соловьева *.*. было возложено исполнение определенных обязанностей, а именно: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;своевременно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию в срок, установленный инспекцией, не совершать административных проступков, не посещать увеселительные заведения (бары, рестораны, клубы) и иные места реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции на розлив в период с 22 часов вечера до 06 часов утра.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции № 39 по Тогульскому району обратился в районный суд с представлением о возложении дополнитеьных обязонностей на осужденного Соловьева, а именно: пройти обследование у врача нарколога в течение 2 месяцев и в случае обнаружения заболевания хронический алкоголизм, пройти курс лечения от алкогольной зависимости, трудоустроиться, не менять место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и о продлении испытательного срока на 2 месяца, ссылаясь на то, что Соловьеву *.*. в течение испытательного срока неоднократно выносились официальные предупреждения об отмене условного осуждения. Так “дата“ “дата“ Соловьву вынесены предупреждения за то, что он “дата“ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21, 20.1 ч.1 КоАП РФ, “дата“
совершил административное правонарушение предусмотренное ст. 20.25, ст. 20. 25 КоАП РФ, “дата“ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20. 21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которые он привлечен к административной ответственности.

Соловьев *.*. на путь исправления не встает, нарушает обязанности возложенные на него судом, злоупотребляет спиртными напитками, не работает, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на меры воспитательного характера не реагирует.

В судебном заседании Начальник УИИ №39 по Тогульскому району Гладков *.*. свои требования поддержал по вышеуказанным основаниям.

Осужденный Соловьев *.*. факты, указанные в представлении начальника УИИ № 39 признал.

Заслушав начальника УИИ № 39 Гладкова *.*., осужденного Соловьева *.*., его защитника Васильеву *.*., заместителя прокурора Тогульского района Вишнякова *.*., полагавшего представление подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд считает, что представление начальника УИИ № 39 подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из предписаний ч. 4 ст. 188 Уголовно-исполнительного кодекса РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед УИИ о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в УИИ. При неявке без уважительных причин, условно осужденный, может быть подвергнут приводу.

Частью 1 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предписано, что при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, либо при нарушении им общественного порядка, за которое было наложено взыскание, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в
письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

В соответствии с ч.2 ст. 74 УК РФ, ч. 2, ч.3 ст. 190 УИК если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязонностей, или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год и возложить на осужденного дополнительные обязонности.

Из материалов, представленных УИИ № 39 следует, что осужденный Соловьев *.*. “дата“ поставлен на учет в УИИ № 39 по Тогульскому району и “дата“ он ознакомлен с условиями осуждения, с него взята подписка с предупреждением о продлении испытательного срока или отмене условного осуждения в случае невыполнения указанных условий, нарушений общественного порядка.

Однако, осужденный Соловьев *.*. в течение испытательного срока совершил 5 административных правонарушений, предусмотренных ст. 20. 21, 20.1 ч.1, ст. 20.25, ст. 20.25, ст. 20.21 КоАП РФ, посягающее на общественный порядок.

Установленное по делу обстоятельство подтверждается письменными объяснениями Соловьева *.*. данные начальнику УИИ, показаниями, которые он дал в судебном заседании, постановлениями по делу об административном правонарушении в отношении Соловьева *.*., рапортами уполномоченного участкового милиции.

Все эти обстоятельства свидетельствуют об упорном нежелании осужденного Соловьева *.*. встать на путь исправления, и являются основанием для продления
испытательного срока и о возложении дополнительных обязонностей.

Руководствуясь ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 39 по Тогульскому району УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Продлить испытательный срок Соловьеву *.*. по Приговору мирового судьи судебного участка... Тогульского районного суда от “дата“ на 2 месяца.

Возложить на условно осужденного Соловьева *.*. дополнительные обязонности, а именно: пройти обследование у врача нарколога в течение 2 месяцев и в случае обнаружения заболевания хронический алкоголизм, пройти курс лечения, трудоустроиться, не менять место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Взыскать с Соловьева *.*. в доход федерального бюджета *** копеек в счет возмещения процессуальных издержек по оплате услуг защитника.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Тогульский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным Соловьевым *.*. в тот же срок со дня вручения копии постановления. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении материала в кассационной инстанции.

Председательствующий федеральный судья: *.*. Фролов

...

Постановление вступило в законную силу 10 августа 2010 года.

Председатель суда *.*. Фролов

Вед.специалист *.*. Распопин