Решения районных судов

По ст. 108 ч. 1 УК РФ. Приговор от 28 января 2010 года №. Вологодская область.

Кирилловский районный суд Вологодской области в составе судьи Кузьмина *.*., с участием:

государственного обвинителя - Митина *.*.,

подсудимого - Суслова *.*.,

защитника - Горева *.*.,

потерпевшей - К.

при секретаре - Чукаловой *.*.

рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении Суслова *.*., Дата обезличена года рождения, уроженца деревни......,..., не судимого, содержащегося под стражей с 1 ноября 2009 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 108 УК РФ,

Установил:

В один из дней июня 2008 года в дневное время, после совместного распития спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений возле дома Номер обезли...... между братьями Сусловыми *.*. и В. возникла ссора, в ходе которой В. замахнулся топором
на Суслова *.*. и нанес им удар, однако Суслов *.*. удара уклонился. Когда опасность для жизни и здоровья Суслова *.*. миновала, он умышленно с целью защититься от возможного, по его мнению, повторного нападения со стороны брата, удерживая при этом своей рукой руку брата, в которой последний держал топор, одновременно нанес ножом удар в шею В., который в результате полученного ранения скончался на месте происшествия.

Действия Суслова *.*. правильно квалифицированы по части 1 ст. 108 УК РФ, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Суслов *.*. заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства. Судом установлено, что данное Решение принято добровольно, после консультации с защитником. Суслов *.*. в суде поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Он осознал характер и последствия заявленного им ходатайства.

Преступление, совершенное Сусловым *.*., предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и потерпевшая согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый,

обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Суслову *.*., суд признает противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины и чистосердечное раскаяние.

Обстоятельств,
отягчающих наказание Суслову *.*., суд не находит.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу – нож, топор, рубашку и брюки необходимо уничтожить.

При определении вида и размера наказания подсудимому Суслову *.*. суд учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, который характеризуется с положительной стороны, его возраст и состояние здоровья.

Суслов *.*. не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, поэтому суд считает возможным исправление Суслова *.*. без реального отбытия наказания, назначив ему наказание условно в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Суслова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 108 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установить испытательный срок 1 (один) год.

Меру пресечения на кассационный срок изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде. Суслова *.*. освободить из-под стражи немедленно в зале суда.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 1 ноября 2009 года по 28 января 2010 года.

Обязать Суслова *.*. не менять места жительства
без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора, не совершать административных правонарушений против общественного порядка.

Вещественные доказательства по уголовному делу – нож, топор, рубашку и брюки уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Кузьмин *.*.

Копия верна.

Судья Кузьмин *.*.