Решения районных судов

По делу № 1-587/2010. Приговор от 13 июля 2010 года № 1-587/10. Вологодская область.

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Ворочалкова *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Вологды Грибановой *.*.,

подсудимого Сергеева *.*.,

защитника – адвоката Некипеловой *.*., представившей удостоверение № 183

и ордер № 249,

при секретаре Абрамовой *.*.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Сергеева *.*.,

Дата обезличена года рождения,..., зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Вологда ул.... д.... кв...., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 33 ч.5 -327 ч.1 УК РФ,

Установил:

Постановлением и.о.мирового судьи Вологодской области по судебному участку Номер обезличен от Дата обезличена Сергеев *.*. был лишен права управления транспортным средством на срок 1 год 10 месяцев. Однако, Сергеев
*.*., зная порядок получения водительского удостоверения, минуя установленную статьями 24-27 ФЗ РФ № 196 от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» (в редакции от 01.12.2007 года) процедуру, с целью изготовления официального документа и дальнейшего его использования, Решил изготовить подложное водительское удостоверение. В Дата обезличена Сергеев *.*., находясь у дома №... по ул.... г.Вологда, передал неустановленному лицу данные водительского удостоверения на имя Б. с серийным номером Номер обезличен, свою фотографию и предоплату в размере 10 000 рублей. Через несколько дней, у этого же дома, от неустановленного лица Сергеев *.*. получил подложное водительское удостоверение с серийным номером... на имя Б. и передал оставшиеся денежные средства в сумме 10 000 рублей. После чего, заведомо зная о подложности данного водительского удостоверения умышленно, с момента его изготовления стал использовать его при управлении транспортным средством по автодорогам Вологодской области и РФ. Дата обезличена около 06 часов Сергеев *.*., следуя на автомашине Х госномер Номер обезличен, был остановлен сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по Вологодской области для проверки документов. Заведомо зная о подложности водительского удостоверения с серийным номером Номер обезличен, Сергеев *.*., находясь около д.... по ул.... г.Вологды, умышленно предъявил его сотрудникам ОБ ДПС ГИБДД УВД по Вологодской области, которое в последствии было выявлено и изъято, т.е.
использовал заведомо подложный документ.

Согласно заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличена бланк водительского удостоверения с серийным номером Номер обезличен, заполненный на имя Б. изготовлен не предприятием, осуществляющим выпуск данный продукции. Все изображения данного водительского удостоверения выполнены способом струйной печати. Каких-либо изменений первоначального содержания документ, способами подчистки, дописки (допечатки), травления, смывания, замены (переклейки) фотокарточки, в представленном на исследовании бланке водительского удостоверения не установлено.

Бланк водительского удостоверения является официальным документом, выдается на основании Постановления Правительства №1396 от 1999 года, Приказа МВД РФ №782 от 2000 года и утвержден Приказом МВД №120 от 19.02.1999 года.

Сергеев *.*. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Подсудимый Сергеев *.*. в судебном заседании вину в совершении преступления признал полностью. Пояснил суду, что согласен с предъявленным ему обвинением. Поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Также пояснил, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитник подсудимого не возражали против заявленного подсудимым ходатайства и согласились на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что по настоящему уголовному делу соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Виновность подсудимого в совершении преступления
подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами.

Действия подсудимого Сергеева *.*. органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ст.ст. 33 ч.5 - 327 ч.1 УК РФ, как пособничество в подделке водительского удостоверения - официального документа, предоставляющего право управления транспортным средством, в целях его использования.

Решая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, а также данные о личности подсудимого Сергеева *.*., который ранее не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД, на учете в ВОПНД и ВОНД не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, работает, по месту работы характеризуется положительно.

В качестве смягчающих наказание Сергеева обстоятельств суд учитывает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, беременность жены. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности Сергеева, который впервые привлекает ответственности, трудоустроен, смягчающих его наказание обстоятельств, суд полагает возможным исправление Сергеева *.*. без изоляции от общества и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно с установлением испытательного срока, в течение которого он своим поведением должен доказать суду свое исправление. Также при
назначении наказания суд учитывает требования ст.316 ч.7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 и 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Сергеева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 33 ч.5 - 327 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Сергееву *.*. считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Возложить на осужденного Сергеева *.*. в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей:

периодически один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными,

не менять постоянного места жительства и работы без уведомления указанного специализированного органа,

не допускать нарушений общественного порядка, влекущих административную ответственность.

Мера пресечения в отношении Сергеева *.*. не избиралась.

Вещественное доказательство по делу: водительское удостоверение Номер обезличен, хранящееся при материалах уголовного дела, - уничтожить л.д.26).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Вологодский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе:

ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

...

...

Судья *.*. Ворочалкова