Решения районных судов

Решение от 01 сентября 2010 года № 2-337/2010. Решение от 01 сентября 2010 года № 2-337/2010. Воронежская область.

Дело № 2-337/2010

ЗАОЧНОЕ Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Бобров «11» августа 2010 года


Бобровский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Попова *.*.,

при секретаре Бирюковой *.*.,

с участием истцов Гучиновой *.*., Быстровой *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Гучиновой *.*., Быстровой *.*., Быстрова *.*., Быстровой *.*. к администрации Шестаковского сельского поселения Бобровского района Воронежской области, администрации Бобровского муниципального района Воронежской области, Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании права собственности на часть жилого дома в порядке приватизации,

Установил:

Гучинова *.*., Быстрова *.*., Быстров *.*., Быстрова *.*. обратились в Бобровский районный суд с иском к
администрации Шестаковского сельского поселения Бобровского района Воронежской области, администрации Бобровского муниципального района Воронежской области, Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании права собственности на часть жилого дома в порядке приватизации л.д. 4,5).

Гучинова *.*. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме и пояснила, что в..................... году ее мужу....., работавшему в..................... была выделена под жилье часть жилого дома..................... по...... района.... Ордер на вселение не выдавался. Их семья из трех человек вселилась в предоставленное жилое помещение, и все эти годы они проживали в нем. В..................... ее муж..... умер. В настоящее время в жилом помещении проживает она, Гучинова *.*., ее дочь Быстрова *.*. и дети Быстровой *.*. – Быстровы М. и М.

Впоследствии..................... реорганизовался, сначала в....................., затем в....................., а потом..................... обанкротился и был ликвидирован. После банкротства весь жилой фонд должен был быть передан на баланс местной администрации, однако, когда они обратились в администрацию Шестаковского сельского поселения, на территории которой расположен указанный дом, выяснилось, что дом на баланс администрации не передавался, и нигде не учтен.

Указанные обстоятельства препятствуют им осуществить свое право на приватизацию жилого помещения, в котором они проживают, в связи с чем они вынуждены обратиться в суд.

Просит признать за Гучиновой *.*., Быстровой *.*., Быстровым *.*., Быстровой *.*. право общей долевой собственности
на часть жилого дома..................... по...... района..., общей площадью..................... жилой площадью...................., в равных долях, в порядке приватизации, состоящей из прихожей общей площадью..................... кухни общей площадью......................, жилой комнаты общей площадью..................... жилой комнаты общей площадью..................... ванной общей площадью..................... кладовой общей площадью..................... коридора общей площадью.....................

Истец Быстрова *.*., действующая от своего имени, а также от имени и в интересах своих несовершеннолетних детей Быстрова *.*. и Быстровой *.*., в судебном заседании исковые требования поддержала полностью, просила их удовлетворить.

Ответчики администрация Шестаковского сельского поселения Бобровского района Воронежской области, администрация Бобровского муниципального района Воронежской области и Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, об уважительности причин неявки суду не сообщили, письменного мнения по существу дела не представили.

В силу п. 1 ст.233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело при согласии истца, может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Таким образом, суд находит необходимым рассмотреть дело в порядке заочного производства. Определение судьи о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в
протокол судебного заседания.

Заслушав истцов, изучив письменные материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно справке администрации Шестаковского сельского поселения Бобровского района Воронежской области..................... от................... г...... действительно в..................... был передан в пользование жилой дом по адресу:...,...,...,...,... л.д. 14).

Согласно архивной справке..................... от................... г., выданной администрацией Бобровского муниципального района Воронежской области,..................... на основании Постановления Главы администрации Бобровского района..................... от................... г. был реорганизован в...................... На основании постановления Главы администрации Бобровского района..................... от................... г.... реорганизовано в...... и является правопреемником..................... На основании решения Арбитражного суда Воронежской области от................... г....... признана банкротом. Документы по личному составу...... переданы на хранение в Бобровский районный архив................... г. л.д. 15).

Как следует из справки..................... от................... г., выданной администрацией Бобровского муниципального района Воронежской области, в имеющихся в Бобровском районном архиве протоколах общих собраний...... (с................... г...................... с..................... по..................... года сведений о передаче недвижимости (квартир)..................... на баланс Шестаковской сельской администрации не имеется л.д. 16).

Согласно справкам..................... и..................... от................... г., выданным администрацией Шестаковского сельского поселения Бобровского района, домовладение, расположенное по адресу:...,...,...,...,..., на балансе администрации Шестаковского сельского поселения Бобровского района не значится, соответственно администрация Шестаковского сельского поселения Бобровского района не может заключить договор приватизации на указанное домовладение л.д. 17,18).

Как следует из справки..................... от................... г., выданной Отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Бобровского муниципального района Воронежской области, жилой
дом..................... по...... района... в реестре муниципальной собственности Бобровского муниципального района Воронежской области не значится л.д. 19).

Согласно справке..................... от................... г., выданной администрацией Шестаковского сельского поселения Бобровского района, Гучинова *.*. зарегистрирована по месту жительства по адресу:...,...,...,...,..., вместе с ней зарегистрированы: дочь Быстрова *.*.,......................, внук Быстров *.*.,..................... г.р., внучка Быстрова *.*.,..................... г.р. л.д. 20).

Согласно свидетельству о смерти....................., выданному...................... администрацией......,..... умер................... г. в... района... л.д. 13).

Согласно справке администрации Шестаковской сельского поселения Бобровского района Воронежской области, Гучинова *.*. действительно на день смерти мужа....., умершего................... г. проживала с ним в одном доме по адресу:... района...,...,... и продолжает проживать в этом доме л.д. 21).

Как следует из справок..................... от................... г.,..................... от................... г.,..................... от................... г.,..................... от................... г., выданных администрацией Шестаковского сельского поселения Бобровского района, Гучинова *.*., Быстрова *.*., Быстров *.*., Быстрова *.*. собственного жилья на территории села Шестаково не имеют, в приватизации не участвовали л.д. 22-24).

Согласно данным технического паспорта, составленного по состоянию на...................... ГУП «Воронежоблтехинвентаризация» БТИ Бобровского района Воронежской области, жилой дом...... имеет общую...., жилую площадь...., часть жилого дома, в которой проживают истцы, имеет общую площадь... жилую площадь... л.д. 26,27).

Согласно справке..................... от................... г., выданной Филиалом ГУП «Воронежоблтехинвентаризация» БТИ Бобровского района Воронежской области, инвентаризационная стоимость домовладения....................., расположенного по адресу:...,..., в ценах...................... составляет..................... рубля л.д. 25).

Как следует из сообщения..................... от................... г.
Управления Федеральной регистрационной службы Воронежской области, в Едином государственном реестре, содержащем информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные на территории Бобровского района, на................... г. записи о регистрации прав на жилой дом, расположенный по адресу:...,...,...,...,..., отсутствуют л.д. 28).

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного Закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

Как установлено в судебном заседании жилой дом..................... по...... района фактически не был передан на баланс администрации Шестаковского сельского поселения Бобровского района, а также администрации Бобровского муниципального района Воронежской области, в связи с чем истцы не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность бесплатно жилого помещения, в котором они проживают с..................... года,
что противоречит положениям ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Судом не установлено также, что спорное жилое помещение находится в муниципальной или государственной собственности либо в частной собственности юридических или физических лиц.

В соответствии со ст. 8 ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов о приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Таким образом, ответчики не обеспечили возможность реализации истцами права на получение жилья в собственность в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в связи с чем суд считает возможным удовлетворить иск и признать за Гучиновой *.*., Быстровой *.*., Быстровым *.*., Быстровой *.*. право общей долевой собственности на часть жилого дома..................... по...... района..., общей площадью......................, жилой площадью......................, состоящей из прихожей общей площадью..................... кухни общей площадью......................, жилой комнаты общей площадью......................, жилой комнаты общей площадью.......................................... ванной общей площадью..................... кладовой общей площадью......................, коридора общей площадью..................... по..................... доле за каждым, в порядке приватизации.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Гучиновой *.*., Быстровой *.*., Быстрова *.*., Быстровой *.*..

Признать за Гучиновой *.*.,................... года рождения, уроженкой села......, Быстровой *.*.,................... года рождения, уроженкой... области, Быстровым *.*.,................... года рождения, уроженцем села......, Быстровой *.*.,................... года рождения,
уроженкой... области, право общей долевой собственности на часть жилого дома..................... по...... района..., общей площадью......................, жилой площадью..................... состоящей из прихожей общей площадью..................... кухни общей площадью......................, жилой комнаты общей площадью....................., жилой комнаты общей площадью......................, ванной общей площадью......................, кладовой общей площадью......................, коридора общей площадью......................, по..................... доле за каждым, в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано ответчиком посредством подачи в суд, принявший заочное Решение, заявления об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий *.*. Попов