Решения районных судов

О признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 29 сентября 2010 года № 2-525/2010. Воронежская область.

Таловский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Кондратьева *.*.,

при секретаре Швабриной *.*.,

с участием истцов Новожилова *.*., Черномырдиной *.*.,

рассмотрев в открытом заседании в помещении суда гражданское дело по иску Новожилова *.*., Новожилова *.*., Черномырдиной *.*. к администрации Новочигольского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Новожилов *.*., Новожилов *.*., Черномырдина *.*. обратились в суд с иском, в котором указали, что в 1990г. на общем собрании членов колхоза им.Калинина было принято Решение о постройке и выделении членам колхоза жилых домов для проживания. Так же было решено, что участвующие в постройке домов колхозники
смогут впоследствии приобрести возведенные жилые дома в собственность за 50% от стоимости. Колхоз выделял стройматериалы, а все работы выполнялись самими колхозниками. Так ими в 1992 году был построен жилой дом в...,...,.... В том же году построенный дом был выделен им для проживания. В 1993 году они Решили оформить дом в собственность и уплатили в кассу колхоза 167644 рубля. С момента уплаты считали жилой дом своей собственностью, однако, как выяснилось в дальнейшем, договор купли-продажи жилого дома не составлялся. Жилой дом находился в собственности колхоза им.Калинина, который был реорганизован в ТОО «Чигла», СХА (колхоз) «Чигла». В соответствии с договором о безвозмездной передаче имущества в муниципальную собственность от 18.03.2007г. СХА (колхоз) «Чигла» передала в администрацию Новочигольского сельского поселения жилой дом расположенный в...,...,.... Постановлением администрации Новочигольского сельского поселения указанный жилой дом был принят на баланс муниципального образования. С 1993 года и по настоящее время истцы проживают в указанном жилом доме. А 01 июля 2010 года обратились в администрацию Новочигольского сельского поселения с заявлением о приватизации жилого дома, но на протяжении более чем 2-х месяцев вопрос о приватизации жилого дома не решен. Считают, что таким образом нарушены их права. Просили признать за ними право собственности по 1/3 доли в праве собственности на жилой дом.

В судебном
заседании истец Новожилов *.*. исковые требования поддержал, суду пояснил, что состоит в фактических брачных отношениях с истицей Черномырдиной *.*., Новожилов *.*. их общий сын. Подтвердил обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. В настоящее время они по-прежнему проживают и зарегистрированы в построенном ими доме. Дом находится на балансе муниципального образования. В июле 2010 года обратились в администрацию Новочигольского сельского поселения с заявлением о приватизации жилого дома, но ответа не получили. Просил удовлетворить требования о признании права собственности на жилой дом, в котором они проживают.

Истица Черномырдина *.*. исковые требования поддержала, подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просила удовлетворить требования о признании права собственности на жилой дом в равных долях в порядке приватизации.

Истец Новожилов *.*. в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства. Представил в суд заявление, в котором он просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Новожилова *.*..

Представитель ответчика администрации Новочигольского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области глава администрации Тертышин *.*. в суд не явился, хотя надлежащим образом был уведомлен о месте и времени судебного рассмотрения, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, а так же заявление о признании в
полном объеме исковых требований Новожилова *.*., Новожилова *.*., Черномырдиной *.*. о признании права собственности на жилой дом л.д.44). Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд нашел исковые требования подлежащими удовлетворению, в связи с признанием иска, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, а, следовательно, может быть принято судом.

Согласно имеющихся в деле доказательств, указанный в иске жилой дом, расположенный по адресу:...,...,... безвозмездно передан в муниципальную собственность Новочигольского сельского поселения и соответственно принадлежит к муниципальному жилищному фонду л.д.23-32). В данном доме зарегистрированы и проживают Новожилов *.*. и его родители Черномырдина *.*. и Новожилов *.*. л.д.11, 12, 35, 47), которые выразили свое согласие на приобретение дома в собственность л.д.33), таким образом, нет препятствий для признания за ними в равных долях права собственности на жилой дом в порядке приватизации.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных исковых требований. Представителю ответчика Тертышину *.*. последствия признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ известны, о чем представлено заявление л.д.44).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Черномырдиной *.*., Дата обезличена года рождения право
собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 109,1 кв.м., в том числе жилой площадью 63,1 кв.м., расположенный по адресу: Воронежская область,...,...,...,....

Признать за Новожилова *.*., Дата обезличена года рождения право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 109,1 кв.м., в том числе жилой площадью 63,1 кв.м., расположенный по адресу: Воронежская область,...,...,...,....

Признать за Новожилова *.*., Дата обезличена года рождения право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 109,1 кв.м., в том числе жилой площадью 63,1 кв.м., расположенный по адресу: Воронежская область,...,...,...,....

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение десяти дней.

Председательствующий