Решения районных судов

О включении в наследственную массу земельного участка. Решение от 14 мая 1981 года №. Ивановская область.

Ивановский районный суд Ивановской области в составе

председательствующего судьи Муравьевой *.*.,

при секретаре Власовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочетковой *.*. к администрации Ивановского муниципального района Ивановской области о включении в наследственную массу земельного участка,

Установил:

Кочеткова *.*. обратилась в суд с иском о включении в наследственную массу Кочеткова *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельного участка площадью 4800 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> д.<адрес>. Свои требования мотивировала тем, что Кочетков *.*., умерший ДД.ММ.ГГГГ, приходился ей мужем. Кочеткова *.*. и ее муж работали в совхозе «Новоталицкий», который впоследствии был преобразован в ЗАО «Вергуза». В ДД.ММ.ГГГГ году им как работникам совхоза
был передан жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> д.<адрес> <адрес>А. В апреле ДД.ММ.ГГГГ года Кочеткову *.*. выделен земельный участок при жилом доме площадью 0,08 га. Фактически площадь земельного участка, которым владели и пользовались супруги Кочетковы, составляет 4800 кв.м. При жизни муж не успел оформить право собственности на земельный участок, в связи с этим, истец Кочеткова *.*. вынуждена обратиться в суд с иском о включении в наследственную массу умершего мужа Кочеткова *.*. земельного участка площадью 4800 кв.м в д.<адрес> <адрес>, так как ей необходимо вступить в права наследования на указанное имущество.

Истец Кочеткова *.*. в судебном заседании доводы, приведенные в обосновании иска, поддержала в полном объеме, просила суд исковые требования удовлетворить. Она так же пояснила, что фактическая площадь земельного участка составляет 4800 кв.м, земельный участок площадью 0,08 га – это земельный участок, расположенный непосредственно под жилым домом.

Представитель ответчика Администрации Ивановского муниципального района по дове Ф.И.О. *.*. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Кочетковой *.*. подлежат удовлетворению.

Кочетков *.*., умерший ДД.ММ.ГГГГ, приходился Кочетковой *.*. мужем, это следует из Свидетельства о заключении брака и Свидетельства о смерти (л.д. 4, 5).

Согласно справке нотариуса ФИО5, Кочеткова *.*. является единственным наследником к имуществу Кочеткова
*.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, обратившимся к нотариусу (л.д. 11).

В соответствии с выпиской из приказа по совхозу «Новоталицкий» № от ДД.ММ.ГГГГ, Кочеткову *.*. выделен земельный участок в д.Конохово размером 0,08 га. Совхоз «Новоталицкий» преобразован в АОЗТ «Вергуза» а затем в ЗАО «Вергуза» (л.д. 8).

Земельный участок, с кадастровым номером №, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный в д.<адрес> <адрес>, имеет площадь 4800 кв.м, это подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (л.д. 10).

Из Выписки из похозяйственной книги следует, что Кочеткову *.*. принадлежит (вид права не определен) земельный участок общей площадью 4800 кв.м,

о чем имеется запись в похозяйственной книге Беляницкого сельского поселения № с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время, запись перенесена из похозяйственной книги № с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 9).

На земельном участке в д.<адрес> <адрес> расположен жилой дом, право собственности на него ни за кем не зарегистрировано, этот факт подтверждается техническим паспортом и справкой ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» (л.д. 12-20, 22).

Согласно положениям ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре
прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно Закону Ивановской области № 111-03 от 31.12.2002 г. «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам РФ» граждане РФ, имеющие земельные участки, права на которые не были ими оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, с расположенными на них построенными ими строениями до введения в действие ЗК РФ имеют право на предоставление в собственность этих земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Судом достоверно установлено, что Кочеткову *.*. в ДД.ММ.ГГГГ году был выделен земельный участок площадью 4800 кв.м в д.<адрес> <адрес>. С указанного времени Кочетков *.*. открыто непрерывно и добросовестно владел, пользовался и распоряжался указанным недвижимым имуществом, не успев зарегистрировать за собой право собственности в связи со смертью.

Суд считает,
что включение земельного участка в наследственную массу на имущество, принадлежащее Кочеткову *.*., умершему ДД.ММ.ГГГГ, полностью отвечает требованиям действующего законодательства, при этом сохраняется принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. К тому же это необходимо истцу для оформления наследственных прав.

Оценивая собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к твердому убеждению, что заявленные по делу требования обоснованы и подлежат удовлетворению. Исковые требования о включении имущества в наследственную массу соответствуют положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24.08.1993 года.

Обоснованность заявленных по делу требований подтверждается также сообщениями УФСГКК по Ивановской области (л.д. 6, 23), Постановлением Главы администрации Беляницкого сельского поселения Ивановского района Ивановской области № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

Руководствуясь ст.ст.56, 173, 194-199 ГПК РФ, ст.218, 234 ГК РФ ст. 1 Земельного Кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кочетковой *.*. удовлетворить.

Включить земельный участок с кадастровым номером №, площадью 4800 кв.м, расположенный в д.<адрес> <адрес>, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, в наследственную массу на имущество, принадлежавшее Кочеткову *.*., умершему ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Ивановский районный суд в срок 10 дней.

Председательствующий: подпись