Решения районных судов

Решение от 30 ноября 1980 года. Решение от 30 ноября 1980 года №. Ивановская область.

Судья Советского районного суда г. Иваново Мозжухин *.*.,

при секретаре Блиновой *.*.,

а также с участием представителя Ровенкова *.*. – Кукушкина *.*. по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ровенкова Анатолия 30 ноября 1980 года рождения, проживающего по адресу: г.Иваново ул. Каравайковой д. 124, кв. 40, на Постановление исполняющего обязанности Мирового судьи судебного участка № 2 Советского района г. Иваново от 11 июня 2010 года,

Установил:

Постановлением и.о. Мирового судьи судебного участка № 2 Советского района г. Иваново от 11 июня 2010 года Ровенков *.*. признан виновным в том, что он 11 апреля 2010 года в 09:00 часов в районе дома № 24 по ул.
Куконковых г. Иваново, управляя автомашиной «ФИАТ ДУКАТО», государственный регистрационный знак Н 600 ВН 37, допустил падение пассажира Захаровой *.*., в результате чего она получила телесные повреждения. Водитель Ровенков *.*. после дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, употребил алкогольные напитки, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ.

Ровенков *.*. с указанным Постановлением мирового судьи не согласился и обратился в Советский районный суд г. Иваново с жалобой, где указал, что при рассмотрении дела об административном правонарушении Мировым судьей не были выполнены требования ст.ст. 1.5; 29.9, 26.1; 26.11; 29.1; КоАП РФ, дело было рассмотрено односторонне, имеющимся в деле доказательствам не была дана надлежащая оценка, не исследован вопрос о допустимости доказательств и наличии события административного правонарушения, нарушен принцип презумпции невиновности, в связи с чем просит Постановление Мирового судьи отменить.

Выслушав мнение представителя Кукушкина *.*., поддержавшего в судебном заседании доводы жалобы в полном объеме, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующим выводам.

Часть третья ст. 12.7 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции,
до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования. При этом, по смыслу ст. 12.27 КоАП РФ в целом, водитель после ДТП должен выполнить предписанные ПДД требования (немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию), оставаться на месте ДТП, и, соответственно, не употреблять спиртные напитки для установления его состояния в момент управления транспортным средством.

Однако, как следует из материалов дела об административном правонарушении, в том числе из пояснений Ровенкова *.*. и Захаровой *.*., 11 апреля 2010 года в 09:00 часов, Ровенков *.*., являясь водителем МУЗ ССМП г. Иваново, следуя на автомашине ССМП марки «ФИАТ ДУКАТО», государственный регистрационный знак Н 600 ВН 37 в районе дома № 24 по ул. Куконковых г. Иваново, в результате применения аварийного торможения допустил падение пассажира – фельдшера ССМП Захаровой *.*., от которого она получила телесные повреждения. По распоряжению врача Пьяновой *.*. на указанной автомашине проследовал в травмпункт Городской КБ № 7 (то есть оставил место ДТП), после чего продолжил работу по вызовам до 20:00 часов. После окончания рабочей смены выпил бутылку пива.

В тот же день
в вечернее время он был вызван в ГИБДД г. Иваново, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, а после медицинского освидетельствования – по ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ.

Постановлением Мирового судьи Судебного участка № 2 Ленинского района г. Иваново от 12 апреля 2010 года Ровенков *.*. привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ и подвергнут административному аресту сроком на 1 сутки.

В судебном заседании установлено, что сам Ровенков *.*. о совершенном им дорожно-транспортном происшествии в ГИБДД не сообщал, сообщение о нем поступило в ГИБДД 11 апреля 2010 года в 19 часов 30 минут от ССМП, о чем Ровенкову *.*. известно не было.

Согласно путевому листу № 3998 от 11 апреля 2010 года, Ровенков *.*. проходил медицинский осмотр 11 апреля 2010 года в 07 часов 40 минут и в 19 часов 42 минуты, то есть в течение рабочего дня спиртные напитки не употреблял.

При изложенных обстоятельствах, учитывая, что употребление спиртных напитков Ровенковым *.*. имело место после оставления им места ДТП и никоим образом не связано с управлением им транспортным средством и с произошедшим ДТП, его действия полностью охватываются составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и
не могут быть дополнительно квалифицированы по ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ.

Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12. 27 ч.3 КоАП РФ в отношении Ровенкова *.*. подлежит прекращению на основании ст. 24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, п.3 ч.1 ст.30.7, п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ,

Решил:

Жалобу Ровенкова Анатолия удовлетворить.

Постановление исполняющего обязанности Мирового судьи судебного участка № 2 Советского района г. Иваново от 11 июня 2010 года отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении Ровенкова А.А прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья: «подпись».

Копия верна.

Судья: Секретарь: