Решения районных судов

Об отказе в восстановлении процессуального срока снято с кас. рассмотрение. Определение от 08 ноября 2010 года. Кабардино-Балкарская Республика.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Блохиной *.*.

судей Канунникова *.*. и Савкуева *.*.

при секретаре Кумыковой *.*.

рассмотрев материалы по частной жалобе ОАО «Газпромрегионгаз» на определение Черекского районного суда КБР от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в восстановлении процессуального срока,

Установила:

Решением Черекского районного суда КБР от 01.12.2009г. иск А удовлетворён частично. На ОАО «Газпромрегионгаз» возложена обязанность устранить нарушение прав А путём переноса в другое место газораспределительного пункта, расположенного на принадлежащем ему земельном участке по адресу: КБР, <адрес>.

Будучи несогласным с указанным Решением, ответчик - ОАО «Газпромрегионгаз», через своего представителя Янчукову *.*., подало на него кассационную жалобу. Одновременно с этим, утверждая об уважительности
причин пропуска срока на подачу указанной кассационной жалобы, ответчик - ОАО «Газпромрегионгаз» подало заявление о восстановлении ему данного процессуального срока.

Указывая о том, что у представителя ответчика Янчуковой *.*., исходя из представленной ею доверенности, отсутствуют полномочия на обжалование решений суда общей юрисдикции, Черекский районный суд КБР определением от 24.02.2010г. упомянутое заявление оставил без удовлетворения.

Не согласившись с этим определением, ответчик - ОАО «Газпромрегионгаз» подало на него частную жалобу, в которой просило отменить его и удовлетворить его заявление.

В то же время, Согласно п.п. 1, 2 ч.1 ст. 343 ГПК РФ судья после получения кассационных жалобы, представления прокурора обязан не позднее следующего дня после дня их получения направить их с приложенными к ним письменными доказательствами лицам, участвующим в деле, известив последних о времени и месте рассмотрения их в кассационном порядке.

Аналогичные действия, как это установлено предписанием ст. 373 ГПК РФ, подлежат совершению судьёй и при получении им частной жалобы или (и) представления прокурора.

Между тем, материалы дела не содержат данных, как о надлежащем извещении судом первой инстанции, не явившихся в судебное заседание представителей участвовавших в деле ответчиков - ОАО «Газпромрегионгаз», Министерства по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам КБР и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР о месте и времени рассмотрения названной
частной жалобы, так и вручении двум последним из них её копии. Имеющееся же в материалах дела соответствующее извещение на имя перечисленных лиц (т.3, л.д.29) не содержит сведений о вручении его, по правилам ст. 116 ГПК РФ, адресатам, а потому не свидетельствует, само по себе, об исполнении судом первой инстанции требований приведённых норм процессуального права.

Данные обстоятельства препятствуют кассационному производству, в связи с чем, указанная частная жалоба, исходя, по правилу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права), в том числе и закреплённого в ст. 12 ГПК РФ, подлежит снятию с кассационного рассмотрения и возврату в Черекский районный суд КБР для надлежащего кассационного оформления.

Руководствуясь ст.ст.360, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Снять частную жалобу ОАО «Газпромрегионгаз» на определение Черекского районного суда КБР от 24.02.2010г. об отказе в восстановлении процессуального срока с кассационного рассмотрения и возвратить вместе с гражданским делом в тот же суд для надлежащего кассационного оформления.

Председательствующий *.*. Блохина

судьи *.*. Канунников

*.*. Савкуев

копия верна:

Судья Верховного суда КБР *.*. Савкуев