Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования. Решение от 11 ноября 2009 года № 2-3517/09. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда всоставе:

председательствующего судьи Килиенко *.*.

при секретаре Пироговой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское делопо иску Ковшова *.*., Ковшова *.*. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, Сберегательный Банк России Калининградский филиал № 8626 о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования, суд

Установил:

Ковшов *.*. обратился в суд с иском, в котором просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца *.*. и после смерти матери *.*. ; признать за ним право собственности в порядке наследования на

Ковшов *.*. обратился в суд с аналогичными исковыми требованиями. В исковом заявлении
указал то же, что и брат Ковшов *.*..

Ковшов *.*. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования по изложенным выше основаниям. Пояснил, что о существовании сберегательных книжек знал давно, ничего не делал, а потом Решил узнал можно ли получить деньги. Впоследствии изменил пояснения, указав, что о сберегательных книжках узнал в................ После смерти отца осталось также наследство в виде жилого помещение. Мать получила свидетельство о праве на наследство по завещанию, так как отец оставлял завещание на мать. После смерти матери кроме сберегательных вкладов никакого наследства не осталось. Фактически наследство после смерти родителей не принимал. Просил удовлетворить требования.

Представитель Ковшова *.*. по доверенности Бугаев *.*. поддержал заявленные требования. Пояснил, что срок для принятия наследства пропущен истцом по уважительной причине, так как о существовании сберегательных книжек истец узнал только в............... и в течении шести месяцев обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. Просил удовлетворить требования.

Ковшов *.*. в судебном заседании поддержал требования. Пояснив, что наследством занимался брат. Он о существовании сберегательных книжек узнал только в суде. Фактически наследство не принимал. Просил удовлетворить требования.

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по калининградской области о слушании дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание представитель не явился. С заявлением об отложении дела не обращался.

Нотариус
*.*., нотариус *.*., Сберегательный Банк России Калининградский филиал № 8626 о слушании дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, с заявлением об отложении дела не обращались. Ранее просили рассматривать дело в их отсутствие.

Заслушав истцов, представителя, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования истцов не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Пункт 1 статьи 56 ГПК РФ содержит положения о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что............... умер *.*..

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что после смерти *.*. открылось наследство в виде.............. доли жилого................ в г.Калининграде; денежные средства, находящиеся на счетах в Сберегательном Банке России Калининградский филиал................. счет................. ( подлежит компенсации в сумме.............. и дополнительной компенсации в сумме..............), счет................. ( подлежит компенсации в сумме.............. и дополнительной компенсации в сумме..............).

В соответствии со ст. 527 ГК РФ ( ст.ст. 1111, 1118 ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию
и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР ( ст. 1142 ГК РФ) при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь - дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Судом установлено, что наследниками к имуществу умершего *.*. являлись: жена *.*., которая также являлась наследником по завещанию, сын Ковшов *.*., сын Ковшов *.*.. Других наследников судом не установлено.

В соответствии со ст. 546, ст. 547 ГК РСФСР ( ст.ст. 1152, 1154, 1155 ГК РФ), для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Срок для принятия наследства, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными.

Из сообщения нотариуса следует, что *.*. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на указанную долю жилого дома ( свидетельство от...............).

............... умерла *.*..

Наследниками первой очереди по закону к имуществу умершей *.*. являются истцы.

Из сообщения нотариуса *.*. следует, что наследственное дело к имуществу умершей *.*. не заводилось.

Статья 1155 ГК РФ устанавливает, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный законом
для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительной причине, при условия, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Истцы указывают, что установленный законом срок для принятия наследства пропущен ими по уважительной причине, так как им не было известно о наличии сберегательных книжек у родителей, книжки были обнаружены в апреле 2009 года.

Суд считает, что данные доводы истцов не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела. Суд учитывает пояснения Ковшова *.*., данные в судебном заседании, где он пояснял, что о существовании сберегательных вкладов ему было известно давно, но он ничего не делал, а впоследствии пояснил, что обнаружил книжки в................ Из пояснений Ковшова *.*. следует, что он о сберегательных книжках узнал только в суде, а в исковом заявлении указал, что от брата в..............., также доверил оформлять наследство после смерти матери брату.

В настоящее время на счета начисляется компенсация в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 марта 2009 года № 188 «О порядке осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации».

В соответствии со ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему
внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив все материалы дела, пояснения истцов в совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истцов не подлежат удовлетворению. Суду не представлено достаточных доказательств уважительности пропуска установленного законом срока для принятия наследства на протяжении практически 18 лет после смерти отца, более 10 лет после смерти матери. Указанные доводы истцов, в том числе и, то *.*., приняла наследство, открывшееся после смерти *.*., не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований.

Кроме того, суд учитывает и положения ст. 1183 ГК РФ, где говорится о том, что наследникам предоставляется право требования денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю, которые входят в состав наследственной массы, то есть реально начисленные, но не полученные по различным причинам ко дню открытия наследства.

Как следует из материалов дела, ко дню открытия наследства *.*. и *.*. на счета указанные компенсации не были начислены, в связи с чем, они не могут входить в наследственную массу, открывшуюся после их смерти и, не являются наследственным имуществом.

Суд также учитывает и то, что наследственное имущество после смерти *.*. приняла *.*., истцы о наличии наследственного имущества после смерти *.*. в виде доли жилого дома знали и к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались.

При
таких обстоятельствах, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований истцов о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти родителей, в связи с чем нет оснований и для удовлетворения исковых требований о признании права собственности в порядке наследования.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ковшова *.*., Ковшова *.*. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, Сберегательный Банк России Калининградский филиал № 8626 о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Калининградский Облсуд через Ленинградский районный суд г.Калининграда в 10-ти дневный срок со дня изготовления мотивированного решения.

Решение изготовлено 16 ноября 2009 года.

Судья:

Поиск информациина портале ГАС “ПРАВОСУДИЕ“












расширенный поиск








© ЛенСуд



© Ленинградский районный суд г.Калининграда. 2011 г