Решения районных судов

По иску прокурора о прекращении действия права на управление транспортными средствами,. Решение от 27 июля 2010 года №. Калининградская область.

Судья Балтийского городского суда Калининградской области Вагин *.*.,

с участием помощника прокурора г. Балтийска Крамаренко *.*.,

при секретаре Куринной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Балтийска, в интересах неопределенного круга лиц, к Макаренко *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор г. Балтийска, обратившись в суд, в интересах неопределенного круга лиц, с указанным выше иском к Макаренко *.*., ссылается на то, что прокуратурой г. Балтийска была проведена проверка законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в частности исполнения требований Федерального закона РФ № 196 «О безопасности дорожного движения в РФ». В ходе проверки было установлено, что Макаренко *.*.,
ххх года рождения, с января 2008 года состоит на учете у врача-нарколога МУЗ БГО ххх с диагнозом «....». Вместе с тем, у Макаренко *.*. имеется водительское удостоверение на право управления автомобилями категории «В» образца.... (приказ МВД № 346-93)...., что с учетом вышеуказанных обстоятельств недопустимо, поскольку согласно перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377, лица, страдающие заболеванием «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к ней в случае отсутствия ограничений, а в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусмотрено ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

Согласно ст. 24 ФЗ «О безопасности дорожного движения», граждане имеют право на безопасные условия движения по дорогам РФ, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации.

Прокурор, участвующий в судебном заседании, иск прокурора города поддержал и пояснил, что поскольку Макаренко *.*. в настоящее время продолжает состоять на учете с заболеванием «....», она незаконно
обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, создается опасность причинения вреда их жизни и здоровью.

Ответчица Макаренко *.*. в судебное заседание не явилась, ходатайствуя о рассмотрении дела в ее отсутствие. При этом, в своем письменном заявлении, представленном в суд, Макаренко *.*. указала на признание ею исковых требований

прокурора города, подтвердив, что она действительно состоит на диспансерном учете в МУЗ ххх с диагнозом: «....»

Представители ххх ххх и ххх, будучи уведомленными о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, о причинах своей неявки не сообщили, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель МУЗ БГО ххх Палферова *.*., действующая на основании доверенности, полагает, что иск прокурора г. Балтийска подлежит удовлетворению, т.к. в настоящее время Макаренко *.*. продолжает состоять на диспансерном учете с диагнозом «....».

Выслушав пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, а также исследовав материалы дела, суд находит исковые требования горпрокурора подлежащими удовлетворению.

Так, согласно ч.1 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации» гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и
междугородных договоров РФ.

В соответствии с требованиями ст. 25, 27 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» право управления транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены и не имеющие ограничений к водительской деятельности.

Кроме того, ст. 23 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» устанавливает, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, и в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, целью которого является определение у водителей и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Согласно перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377, при наличии признаков алкоголизма, наркомании, токсикомании водителю противопоказано управление транспортными средствами.

Из материалов дела следует, что после обучения Макаренко *.*. было выдано водительское удостоверение на право управления автомобилями категории «В» образца № 1 (Приказ МВД № 346-93)....

Вместе с тем, по данным ххх, с... года Макаренко *.*. состоит на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом «....». Из пояснений представителя МУЗ БГО ххх Палферовой *.*. следует, что до настоящего времени Макаренко *.*. с диспансерного учета не снят.

Таким образом, использование ответчицей водительского удостоверения со времени постановки ее на диспансерный учет по поводу заболевания «....» прямо противоречит требованиям закона, в связи с чем,
исковые требования прокурора города являются обоснованными.

С учетом положений ст. 103 ГПК РФ, с Макаренко *.*. подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 200 руб., установленном п/п.. 6 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, от уплаты которой истец был освобожден в силу закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора г. Балтийска удовлетворить.

Признать незаконными действия Макаренко *.*., связанные с несоблюдением ею, по медицинским противопоказаниям, ограничений в реализации права на управление транспортными средствами, относящимися к источникам повышенной опасности.

Прекратить действие водительского удостоверения категории «В» образца № 1 (Приказ МВД № 346-93).... на имя Макаренко *.*., ххх года рождения, выданного ххх ххх года.

Взыскать с Макаренко *.*. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Калининградский областной суд через Балтийский городской суд в течение 10 дней с момента его вынесения в окончательной форме.

Судья

Балтийского городского суда подпись

Копия верна.

Судья

Балтийского городского суда Вагин *.*.