Решения районных судов

О признании имущества бесхозяйным. Решение от 30 июня 2010 года № 2-3405/10. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Браташа *.*.

при секретаре Кораблёвой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Калининградского транспортного прокурора о признании имущества бесхозяйным по истечении срока его временного хранения,

Установил:

Калининградский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным по истечении срока его временного хранения.

Как видно из представленных материалов сотрудниками Калининградской транспортной прокуратуры в ходе проведенной проверки установлен факт длительного наличия имущества – предметов из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «TAG DER ARBEIT» 1934 года (нагрудные знаки) в количестве 2 штук, предметов из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «KREISKONGRESS BARTENSTEIN» (нагрудные
знаки) в количестве 2 штук.

Длительный срок хранения товара на складе временного хранения приводит к увеличению издержек за хранение, уменьшает потребительские свойства товара и его стоимость. Все указанное ведет к неполучению государством денежных средств.

Просит признать имущество – предметы из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «TAG DER ARBEIT» 1934 года (нагрудные знаки) в количестве 2 штук, предметы из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «KREISKONGRESS BARTENSTEIN» (нагрудные знаки) в количестве 2 штук - бесхозяйным и обратить его в доход государства.

Калининградский транспортный прокурор в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Привлеченный к разбирательству дела в качестве заинтересованного лица – В. извещен, в судебное заседание не явился, с просьбой об отложении разбирательства дела – не обращался.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Представитель Калининградской областной таможни, доводы заявления поддержала, просила заявление удовлетворить.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 2 ч. 1 ФЗ № 198-ФЗ от 24 июля 2007 года «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» средства от продажи федерального, в том числе конфискованного, движимого бесхозяйного изъятого и иного имущества обращенного в собственность государства
подлежат перечислению в федеральный бюджет.

Бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 ч. 1 Гражданского кодекса РФ).

05 февраля 2010 года Калининградская областная таможня направила в адрес В. уведомление о необходимости оформления товара, однако до настоящего времени товар не оформлен в таможенном отношении.

Таким образом, В. своими действиями демонстрирует фактический отказ от права собственности на принадлежащий товар.

В соответствии со ст. 103 Таможенного кодекса Российской Федерации срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товара составляет четыре месяца. С мотивированным запросом в соответствующий орган о продлении срока хранения указанного имущества никто не обращался. Таким образом, этот товар отвечает признакам бесхозяйного.

Поскольку владелец указанного имущества отказался от товара, то в силу ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной считается вещь, от права собственности на которую собственник отказался, а также которая не имеет собственника, суд считает, что предметы из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «TAG DER ARBEIT» 1934 года (нагрудные знаки) в количестве 2 штук, предметы из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «KREISKONGRESS BARTENSTEIN» (нагрудные знаки) в количестве 2 штук следует признать бесхозяйным, обратив в
доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Калининградского транспортного прокурора о признании имущества бесхозяйным по истечении срока его временного хранения – удовлетворить.

Признать имущество: предметы из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «TAG DER ARBEIT» 1934 года (нагрудные знаки) в количестве 2 штук, предметы из металла желтого цвета круглой формы с маркировкой «KREISKONGRESS BARTENSTEIN» (нагрудные знаки) в количестве 2 штук – бесхозяйным и обратить его в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья: *.*. Браташ