Решения районных судов

О прекращении уголовного дела, уголовного преследования по ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ. Постановление от 10 сентября 2010 года №. Калининградская область.

Судья Нестеровского районного суда Калининградской области Кульбака *.*.

с участием старшего помощника прокурора Нестеровского района Калининградской области Новоселовой *.*.

обвиняемого: Прокопчук Мих Дата обезличена года рождения, уроженца 3-я Кузнечиха им. Лозо Хабаровского края, проживаещего в... пос. Пушкино...1, гражданина РФ, имеющего неполное-среднее образование, женатого, иждивенцев не имеющего, на воинском учете не состоящего в связи с достижением предельного возраста, работающего разнорабочим ООО «Им. Фурманова», не судимого,

защитника адвоката Затешилова *.*..

при секретаре Марченко *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Прокопчук Мих обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ

Установил:

Прокопчук Дата обезличена года в 14 часов 20 минут находясь в районе радиотехнического поста «Малое- Белозерное»
отделения (погз) отдела (погк) в г.Нестеров Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, который расположен в 2000 метрах восточнее... и в 120 метрах от линии Государственной границы РФ с Литовской Республикой, в районе северной оконечности оз. Виштынецкое умышленно, в нарушении ст.11 Закона РФ «О государственной границе РФ», устанавливающий, что пропуск через Гос. границу лиц, производится в установленных пунктах пропуска через Государственную границу и заключается в признании законности пересечения Гос. границы лицами, убывающими за пределы РФ, и в нарушении ст.6,7 ФЗ « О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации», устанавливающих, что выезд из РФ гражданами осуществляется по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ, умышленно преодолел ограждение радиотехнического поста «Малое-Белозерное», прополз под входными воротами поста, и выдвинулся вдоль асфальтовой дороги в сторону Государственной границы РФ, где в 35 метрах от государственной границы, где был задержан пограничным отрядом.

Действия Прокопчук квалифицированы по ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ –покушение на пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право выезда из РФ и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам.

При выполнении требования ст. 217 УПК РФ Прокопчук заявил ходатайство о проведении предварительного слушания по делу для решения вопроса о
прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием,

В судебном заседании Прокопчук и его защитник адвокат Затешилов *.*. поддержали заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Прокопчук в связи с деятельным раскаянием, указывая, что он обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, искренне раскаялся в содеянном, свою вину по данному обвинению признал полностью, в ходе предварительного следствия давал последовательные, правдивые показания, чем способствовал раскрытию преступления, преступление совершил впервые.

Государственный обвинитель согласен на прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, ссылаясь на то, что имеются предусмотренные законом основания для такого прекращения.

В соответствии со ст.28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ.

Преступление, в совершении которого обвиняется Прокопчук относится к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Обвиняемому Прокопчук разъяснены основания прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям и его право возражать против прекращения уголовного преследования. Возражений от него
не поступило.

В связи с тем, что Прокопч ответственности привлекается впервые, преступление, в совершении которого он обвиняется, относится к преступлениям небольшой тяжести, свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, давая последовательные показания в ходе предварительного следствия, способствовал раскрытию и расследованию преступления, суд считает, что имеются основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования в отношении него по ст.28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием,

С учетом изложенного, конкретных обстоятельств при которых было совершено данное преступление, наличия ряда смягчающих обстоятельств, а также, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, данные о личности обвиняемого, то что характеризуется положительно, суд приходит к выводу, что ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Прокопчук Мих обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.322 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст.28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения Прокопчук Мих обязательство о явке - отменить.

Вещественные доказательства:

процессуальные документы, изъятые в ходе выемки Дата обезличена года из материалов дела об административном правонарушении номер «НСТ/135/10», возбужденного в отношении Прокопчук *.*. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.23 КоАП РФ и объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; протокол
об административном правонарушении – хранить при уголовном деле.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Нестеровский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья:/подпись/ Кульбака *.*.

Копия верна.

Судья: Кульбака *.*.

Постановление вступило в законную силу 21 сентября 2010 года.