Решения районных судов

О признании договоров аренды прекращенными, о прекращении права аренды земельных участков. Решение от 09 ноября 2010 года № 2-1489/2010. Калининградская область.

Октябрьский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Мишиной *.*.,

при секретаре Котченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ржаных *.*., Ржаных *.*., Ржаных *.*. к администрации ГО «Город Калининград», 3-е лицо - Управление Росреестра по Калининградской области, о признании договоров аренды прекращенными, о прекращении права аренды земельных участков,

Установил:

Ржаных *.*., Ржаных *.*., Ржаных *.*. Ржаных *.*. обратились в суд с исковым заявлением к администрации ГО «Город Калининград», в котором с учетом уточнений просят признать прекратившими свое действие договоры аренды земельных участков с кадастровыми номерами № и №, заключенные с Ржаных *.*. на основании постановления мэра г. Калининграда от
*.*. Г, прекратить право аренды Ржаных *.*. на указанные земельные участки. В обоснование исковых требований ссылаются на то, что *.*. Г истцы на основании договора купли-продажи приобрели у Ржаных *.*. в долевую собственность 0,54 доли двухквартирного одноэтажного с мансардой и подвалом жилого дома общей площадью 163,3 кв.м., квартирной площадью 112,8 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. В соответствии с п. 3 договора купли-продажи приобретенная истцами доля дома расположена на земельном участке с кадастровым номером № (под существующий жилой дом). Кроме того, Постановлением мэра г. Калининграда от *.*. Г № Ржаных *.*. выделен земельный участок с кадастровым номером № площадью 236 кв.м. для обслуживания существующего жилого дома. Указанные земельные участки принадлежали продавцу на праве аренды сроком на 49 лет. В пункте 3 договора купли-продажи указано, что продавец не возражает против переоформления договора аренды земельных участков на покупателей дома. *.*. Г истцами и ответчиком был подписан договор аренды № указанных выше земельных участков сроком до *.*. Г. Однако в государственной регистрации указанного договора и права аренды истцам было отказано ввиду того, что в ЕГРП имеется запись о государственной регистрации права аренды Ржаных *.*. В настоящее время не представляется возможным заключить соглашение и расторжении договора аренды, заключенного с Ржаных *.*., ввиду смерти последней.

Ржаных *.*.,
Ржаных *.*. в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель Ржаных *.*., Ржаных *.*. по доверенностям Ржаных *.*. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме с учетом уточнений по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Администрация ГО «Город Калининград» своего представителя в суд не направила, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. В суд поступило ходатайство администрации ГО «Город Калининград» о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Управление Росреестра по Калининградской области своего представителя в суд не направило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом.

Выслушав участника судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Ржаных *.*., Ржаных *.*., Ржаных *.*. принадлежит на праве общей долевой собственности (по 54/300 каждому) индивидуальный жилой дом общей площадью 163,3 кв.м., в том числе площадью <адрес>,8 кв.м., жилой 81,4 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от *.*. Г № №.

Основанием для регистрации права собственности истцов на указанный индивидуальный жилой дом послужил договор купли-продажи от *.*. Г, заключенный с Ржаных *.*.

Постановлением мэра г. Калининграда от *.*. Г № Ржаных *.*. предоставлены земельные участки в <адрес>:

земельный участок площадью 236 кв.м. в долгосрочную аренду сроком на 49 лет под принадлежащие
ей н собственности 0,54 доли существующего жилого дома общей площадью 113,3 кв.м., жилой площадью 81,6 кв.м.;

54/100 доли (98 кв.м.) в праве долгосрочной аренды сроком на 49 на земельный участок общего пользования площадью 181 кв.м.

На основании указанного постановления *.*. Г между мэрией г. Калининграда (арендодатель) и Ржаных *.*. (арендатор) был заключен договор № аренды земельного участка, согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор принимает сроком на 49 лет в аренду земельный участок с кадастровым номером № площадью 236 кв.м., 54/100 доли (98 кв.м.) без выделения границ долей на местности в праве аренды земельного участка с кадастровым номером № общей площадью 181 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Право аренды Ржаных *.*. на земельные участки с кадастровым номером № и кадастровым номером № зарегистрированы УФРС по Калининградской области *.*. Г, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от *.*. Г.

Как усматривается из свидетельства о смерти № № от *.*. Г Ржаных *.*. скончалась *.*. Г.

В судебном заседании также установлено, что *.*. Г администрацией ГО «Город Калининград» (арендодатель) и Ржаных *.*., Ржаных *.*., Ржаных *.*. (арендаторы) был подписан договор № аренды земельного участка, в соответствии с которым предметом договора являются земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым
номером № площадью 181 кв.м., предоставляемый под существующий индивидуальный жилой дом, земельный участок из земель населённых пунктов с кадастровым номером № площадью 236 кв.м., предоставляемый дляобслуживания существующего индивидуального жилого дома, расположенные по <адрес>.

*.*. Г Управление Росреестра по Калининградской области приостановило государственную регистрацию права аренды истцов на земельные участки с кадастровым номером № и с кадастровым номером №, ввиду того, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже имеются записи о зарегистрированном договоре аренды указанных земельных участков с иным лицом (уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от *.*. Г).

Согласно ч. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЗК РФ, ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Из положений ч. 3 ст. 552 ГК РФ следует, что при продаже
недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

При изложенных обстоятельствах, исходя из приведенных норм материального права, суд находит исковые требования Ржаных *.*., Ржаных *.*., Ржаных *.*. подлещами удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ржаных *.*., Ржаных *.*., Ржаных *.*. удовлетворить.

Признать прекратившим свое действие договор №и аренды земельного участка, заключенный между мэрией г. Калининграда и Ржаных *.*. *.*. Г.

Прекратить право аренды Ржаных *.*., *.*. Г года рождения, в отношении земельного участка с кадастровым номером № площадью 236 кв.м., 54/100 доли (98 кв.м.) без выделения границ долей на местности в праве аренды земельного участка с кадастровым номером № общей площадью 181 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>.

Указанное Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении права аренды Ржаных *.*., *.*. Г года рождения, в отношении земельного участка с кадастровым номером № площадью 236 кв.м., 54/100 доли (98 кв.м.) без выделения границ долей на местности в праве аренды земельного участка с кадастровым номером № общей площадью 181 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд
через Октябрьский районный суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 12 ноября 2010 года.

Судья *.*. Мишина